Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

26.12.2019

В 2020 году в России вступят в силу принятые ранее законы. Новые нормы и правила начнут действовать не только с 1 января, но и в другие месяцы.
Детское пособие на первого ребенка с 1 января 2020 года будет выплачиваться до трех лет малыша, а не до полутора, как было раньше. Для получения этих денег доход каждого члена семьи не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума, который установлен в регионе.
Если же в семье родился второй ребенок, то родители могут получить материнский капитал. Но по желанию родителей его могут перевести в ежемесячное пособие на три года. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд.
Следующий год станет переходным, после него всем работающим гражданам оформят электронные трудовые книжки. Начиная с 1 января 2020 года любой наемный работник может написать заявление о переводе его трудовой книжки в электронный вид или сохранения документа на бумажном носителе. Это можно сделать до 31 декабря.
Ожидается, что изменения затронут 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Для новых работников, которые впервые придут устраиваться на работу после 1 января 2021 года, трудовую книжку будут сразу оформлять в электронном виде.
С 1 июля 2020 года в многоквартирных домах начнут устанавливать «умные» счетчики электроэнергии, которые способны передавать показания удаленно. При этом устанавливать их должны поставщики электроэнергии. Закон президент России Владимир Путин подписал еще в конце 2018 года. Замена обычных электросчетчиков на «умные» должна закончиться в 2023 году.
Продажа иностранных гаджетов начиная с 1 июля 2020 года будет возможна только с предустановленным российским программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, компьютерах, планшетах и телевизорах с технологией SMART-TV.
Итоговый перечень аппаратуры, который попадет под этот закон, отдельным документом определит правительство России. Ответственным за предустановку российского программного обеспечения станет продавец.
Режим по предоставлению статуса самозанятых с 1 января 2020 года предложат жителям еще 19 регионов. Проведенный в этом году эксперимент в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области признали успешным. Стать самозанятыми могут предприниматели, которые зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей в год, не имеют сотрудников и работодателя.
Им не нужно регистрироваться в качестве ИП. Кроме того, ставка налога для них снижена: для работающих с физическими лицами — 4%, для тех, кто работает с
предприятиями, — 6%.
Теперь эксперимент распространят на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, республику Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Если все пройдет хорошо, то 1 июля стать самозанятым сможет любой житель России.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года повысили на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц.
Таким образом, на повышение заработной платы бюджетников в следующем году из федерального бюджета дополнительно направят 20,9 миллиарда рублей. Самое большое повышение ждет работников бюджетных учреждений Чукотки. С учетом коэффициентов и надбавок их зарплаты вырастут на 2550 рублей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Как живешь, страна?”

  1. Сергей пишет:

    А ещё ентересное новшевство внесли в «налоговый закон». Теперь наши отчисляемые налоги являются добровольными. Но об этом народу забыли сообщить. 🙂 Так что кто не хочет отдавать транспортный налог/налог на недвижимость, пресловутые 13% с зарплаты — пишите заявления о нежелании отдавать свои деньги налоговикам. 🙂

  2. Владимир пишет:

    Ничего хорошего от этой власти не дождёмся.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.