Новости Оскола » Blog Archives » Превратили в сказку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Превратили в сказку

06.02.2020

19 февраля, в свой 32-й день рождения, после масштабной реконструкции начнёт работать ЦКР «Молодёжный»
Это «второй дом» для 1700 участников творческих коллективов, возраст которых от 3 лет до 70 и старше. На сегодня здесь обитают 74 творческих коллектива, из них 4 профессиональных — единственный в городе духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, известные всем в городе и области ансамбли «Хорошее настроение» и «Оазис». Директор ЦКР Марина Шулакова выразила надежду, что после ремонта количество студий и кружков может возрасти до 99, ведь в ходе работ вернули к жизни некоторые пустующие площади, насколько возможно расширили пространство.
Разговор состоялся на прошлой неделе в ЦКР, где работы ещё шли полным ходом. Но это уже наводили косметический лоск. Журналистов собрал заместитель главы по строительству Олег Медведев, чтобы детально рассказать о произошедших переменах в здании. А они, надо сказать, разительные. Снаружи центр выглядит просто обновлённым, а вот внутри – настоящий сказочный дворец, наполненный светом и красотой. С порога попадаешь в атмосферу праздника.
— Этот объект с точки зрения архитектуры, объёмно-пространственных и планировочных решений не является типовым для советской застройки, он индивидуальной разработки, причём сам проект принадлежит перу значимого для нас архитектора Клавдии Бутовой, автора генерального плана Старого Оскола, — рассказал Олег Александрович. — По сути дела, это застывшее в камне воплощение всех талантов, которые были у этого человека. Здание неправильной формы, состоящее из трёх объёмов — два прямоугольника, сочленённые между собой, и примыкающий к ним зал торжеств, который имеет два яруса, на цокольном этаже — дискозал.

 

23,3 12,2 12,1 23,4

Переделке подверглись абсолютно все помещения ЦКР, но она была очень деликатная, поскольку мы хотели сохранить это культурное наследие, особенности интерьеров, которые были созданы изначально. Но при этом старались здание освежить, сделать его более новым. Это с точки зрения архитектуры. А с точки зрения инженерных сетей и отделочных работ — всё стандартно: мы заменили пришедшие в негодность сети инженерно-технического обеспечения, практически заново устроили систему вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, напольные покрытия, покрытие стен и т. д.
Но всё-таки более детально хотелось бы рассказать непосредственно об архитектурных и дизайнерских решениях, потому что это основная особенность, изюминка этого здания.
Во-первых, расширилась площадь. Те, кто давно живёт в Старом Осколе, у кого в этом ДК, может, молодость прошла, помнят, что на втором этаже было кафе и комбинат питания. Мы эти помещения преобразовали в танцкласс. Запрос на культуру, на собственное развитие у населения есть, и, конечно, мы делали упор на увеличение площадей. Поэтому появился дополнительный танцкласс, дополнительные функциональные помещения.
Поменялась идеология зала торжеств, в котором мы сейчас находимся. Когда мы с архитекторами сюда пришли перед составлением техзадания, чтобы определить дальнейшую концепцию развития, что мы увидели: большой, красивый зал с такими интересными колоннами, но абсолютно тёмный из-за маленьких окон…
Кстати, о дизайне. Всё, что мы видим здесь сегодня – это авторская работа трёх талантливых архитекторов. Это главный архитектор Сергей Мещеряков и два архитектора из старооскольского бюро «Кронос» — Сергей и Ксения Благодатные. Они хотели создать «воздушный» зал, но при этом не менять его особенностей. Подрядчик очень хотел здесь всё «зашить» дорогими отделочными материалами, мы от этого отказались. Все исторические элементы, которые индивидуально для этого ДК разрабатывались, которые формируют его облик, нужно было сохранить. При этом добавить современные элементы, так появились эти «облака» и такое не совсем стандартное освещение. Все очень просто, лаконично, создаёт цельную картину.
Уже задают вопрос: а будут ли здесь проводиться свадьбы? Считаю, это было бы интересно, если бы молодожёны в этом красивом помещении скрепляли свой союз.
Бывший дискозал на цокольном этаже вообще был без окон, там царила какая-то гнетущая атмосфера. Он по своей структуре повторяет этот зал, но несколько отличается.
В зрительном зале увеличена сцена, на ней впервые появился занавес. Установлен мультимедийный экран стоимостью более 1,5 миллиона рублей. Это дарит нашим творческим коллективам новые возможности самовыражения, новые точки роста. И новые впечатления для гостей. Совершенно другое восприятие того потока культурной информации, который будет идти со сцены. Монтируется суперсовременная аппаратура для качественного света, звука.
— Открытие планировалось к 7 ноября. Почему перенесли?
— Во-первых, по ходу производства работ нам увеличили бюджет с 60 до 110 миллионов рублей, чтобы мы могли в полной мере реализовать все интересные решения. Во-вторых, в феврале у ЦКР день рождения, мы подумали, что было бы логично открытие приурочить к этому событию. Чтобы завершить работы без бешеной гонки, абсолютно в спокойном режиме. Сейчас основной объём завершён, идёт монтаж оборудования и устранение замечаний, которые выдал производственный отдел УКСа и сами работники ЦКР.
Преобразилась и площадь перед зданием. Уже на майские праздники, наверно, вы сможете в полной мере увидеть все решения, которые там были запланированы, когда мы высадим многолетние травы, злаки.
К этой информации можно добавить только, что открытие ЦКР «Молодёжный» пройдёт в два этапа: 19 февраля, в 15.00 и 22 февраля, в 16.00.

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи Самсонова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Превратили в сказку”

  1. Николай Иванович пишет:

    МОЛОДЕЖНЫЙ превращен в прекраснейший дворец не обыкновенной красоты !!!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.