Новости Оскола » Blog Archives » Островок безопасности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Островок безопасности

06.02.2020

Чем удивит и порадует старооскольцев ТРЦ «Боше» в наступившем году
Даже в соцсетях, где, как известно, тон задают критики и скептики, единодушно признали, что победа ТРЦ «Боше» в конкурсе на лучшее новогоднее оформление – абсолютно заслуженная и закономерная. Такого масштабного проекта в нашем городе ещё не было — весь фасад здания превратился в экран, сияющий фантастическими картинами, которые можно наблюдать даже с улицы Ленина. И что-то нам подсказывает, что это далеко не последний сюрприз от «Боше». О планах и перспективах мы расспросили депутата областной Думы Игоря Барщука.
— Игорь Васильевич, как возникла сама идея такой подсветки?
— Изначально идею высказал наш энергичный, шагающий в ногу со временем глава администрации Александр Николаевич Сергиенко. Иногда ты внутри своего бизнеса замыкаешься и на некоторые вещи не обращаешь внимания. А он многое видит в свете новых мировых трендов городского обустройства. Когда мы обсуждали этот вопрос, Александр Николаевич поставил задачу, чтобы проект соответствовал масштабу перемен, происходящих сегодня на Старооскольской территории. Не просто 4 лампочки прикрутить. А дальше мы изучили опыт столицы, крупных городов, вели переговоры со многими компаниями, составили проект, показали мэру. Он оценил нашу работу как глава администрации, который проводит апгрейд в Старооскольском округе с точки зрения соответствия поставленным задачам. Кстати, то, что вы видите сейчас – это не окончательный вариант. Подсветка пока только вертикальная, а через месяц будет ещё и горизонтальная, будут меняться цвета и сюжеты.

 

12,бб2

12,4

IMG-20200204-WA0004

12,5

– Какие ещё новации от ТРЦ «Боше» мы увидим в этом году?
– Ещё 10 лет назад, начиная строительство, мы задали рамки, что «Боше» – это не просто комплекс магазинов. Учитывая, что Старый Оскол на близком расстоянии равноудалён от трёх областных центров (Белгород, Курск, Воронеж) и несколько часов езды до Москвы, нам есть с чем сравнивать. И это сравнение далеко не в нашу пользу. Там, с точки зрения социума, комфорта, времяпровождения, общения, реализации себя как личности возможности намного шире. Если мы не берём только дом и работу. Мы постарались выстроить концепцию «Боше» шаг за шагом так, чтобы восполнить недостающие элементы комфортной среды обитания.
В результате на сегодняшний день на территории ТРЦ создана беспрецедентная зона семейного отдыха площадью более 15 тысяч квадратных метров. Сюда входят: детский парк – более 5 тысяч «квадратов», комфортабельный кинотеатр, суперсовременный фитнес-центр, боулинг. Здесь самый большой фудкорт (зона питания) – более 750 посадочных мест, представлены многие кухни мира, выбор – на любой вкус и кошелёк, от лёгкого перекуса до плотного обеда. В центре – большая активная сцена, оборудованная лучшими образцами техники, воспроизводящей свет и звук. Благодаря этому оборудованию в «Боше» постоянно проводятся конкурсы по выявлению талантов в вокале, танцах, изобразительном искусстве, умении двигаться, держаться. Наша цель – помогать людям в развитии личности, выявлять творческие способности. Это не разовые акции, это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И, заметьте, на бесплатной основе. В наше меркантильное время желающих выступить в конкурсе изумляет информация, что участие в них не будет стоить ни рубля. Наоборот, все финалисты получают призы — многие компании с удовольствием выступают партнёрами и предоставляют ценные подарки, абонементы и т. п.
Разумеется, останавливаться в развитии мы не собираемся. В ближайшее время в ТРЦ «Боше» откроется кабинет бесплатной диспансеризации.
— Думаю, читателей заинтересует эта информация. Хотелось бы узнать подробности.
— Любой желающий сможет бесплатно пройти первый этап медицинской диспансеризации – профилактический осмотр. Сначала – анкетирование на предмет выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Далее пациенту измерят рост, вес, рассчитают индекс массы тела. Экспресс-методом диагностики проверят кровь на глюкозу и холестерин, померяют артериальное давление. Это позволит сделать вычисление относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска (инсульт и инфаркт) на ближайшие 10 лет. По результатам такого краткого скрининга будет проводиться профилактическое консультирование: как правильно себя вести, организовать питание, какие можно позволять нагрузки, какими видами спорта заниматься. Для этого в кабинете будет работать специально обученный медработник, который прошёл курсы именно по медицинской профилактике.
И это ещё не всё. В ближайшее время в ТРЦ «Боше» также откроется часовня.
— Вот эту идею в соцсетях как раз нещадно критикуют! Основной аргумент такой: Христос выгнал торговцев из храма, а Барщук заводит храм в торговый центр.
— Это вырвано из контекста. Вероятно, не каждый знает следующий исторический нюанс — во времена Иисуса Христа Иерусалим и вся израильская земля были захвачены Римской империей, то есть эти земли были римской колонией. Евреи оказались в весьма странной ситуации — их захватила империя, на монете которой чеканились изображения языческих богов — Юпитера, Марса и проч. Однако, по религиозным законам самих евреев, прикасаться к изображениям языческих богов значило оскверниться, это было строго запрещено. В связи с этим император Август позволил евреям чеканить свою собственную, «чистую» монету, что было вообще исключительным случаем в истории. Так вот, в Евангелии говорится, что Иисус выгнал меновщиков — тех, кто устроили обменный пункт, где происходили валютные спекуляции, выражаясь современным языком. А продажи жертвенных животных или утвари в храме были ещё со временем Соломона и Давида, и это никогда не было чем-то запретным. Скажем, если человек желал принести жертву Богу, он же не тащил за десятки километров овцу, а приобретал ее при храме, достаточно прочитать Ветхий Завет, чтобы в этом убедиться.
И сегодня, зайдя в любой православный храм, у входа мы увидим церковную лавку, в которой каждый прихожанин может приобрести свечи, православные книги, освящённые иконы и т.д.
Люди, которые ухватились за эту тему, не во всём разобрались. Кого-то ввели в заблуждение, кто-то до конца не дочитал, кто-то умышленно вбрасывает подобные тезисы. Торговля — это двигатель развития. Торговцами были и мореплаватели, которые открывали новые земли, и купцы, которые осваивали Сибирь. На честной торговле, которая приносила взаимную выгоду трём сторонам – производителю, продавцу и покупателю – всегда держалась экономика. Не забывайте, что среди небесных покровителей предпринимательства — и Николай Угодник, и Спиридон Тримифунтский, и другие почитаемые святые.
Что касается критических отзывов вообще, знаете, у меня не стоит задача всем понравиться. Да, есть люди, которые сегодня пишут с негативом, могу сказать одно: это их мнение. Но, думаю, правильнее было бы услышать мнение людей, которые посетят эту часовню после открытия. И тогда давайте на весы положим оба мнения и взвесим все плюсы и минусы. Поверьте, время всё расставит по своим местам. Нет смысла пытаться кого-то переубедить в бесплодных дискуссиях. Я лучше потрачу время на созидание.
— И какой следующий пункт в созидательном плане?
— Буквально на днях мной поставлена цель перед нашей службой безопасности: состыковаться со всеми органами власти – УМВД, Советом безопасности, с разработчиками программного обеспечения и внедрить на территории «Боше» новейшую систему безопасности, идентификации лиц, с установлением граждан, которые находятся в розыске, подозреваются в правонарушениях. Поставлена задача – чтобы «Боше» стал самым безопасным пространством в Старом Осколе. И мы это сделаем.
— А что, у вас прямо такая проблема с правонарушителями, это действительно актуально?
— Вы должны понимать, что ТРЦ «Боше» ежедневно посещает около 20 тысяч человек. И, конечно же, это манит потенциальных правонарушителей. Если какие-то преступники приезжают в наш город, первое, куда они идут – в «Боше». Они уверены, что на таком пространстве, среди такого количества людей легко раствориться, запутать следы. Сегодня профессионализм преступников, их беспринципность просто поражают воображение. Один из недавних примеров: покупатель в кафе даёт 5 тысяч рублей, заказывает чашку кофе. В итоге купюра возвращается к нему, ему дают кофе и сдачу с пяти тысяч. Вот такая манипуляция. Ловкость рук и гипноз в одном флаконе.
Пока спасает то, что наш ЧОП «Витязь» — один из самых эффективных в Белгородской области. Благодаря этому в ТРЦ стало на порядок меньше бродяжек и попрошаек.
— Да, это видно невооружённым глазом!
— Но нам есть ещё над чем работать. В прошлом году раскрыли целую сеть подростков-наркоманов. Дошло до того, что делали закладки в туалетах. Мы выявляли эти группы, потратили несколько месяцев, пока не создали условия, при которых они больше не могут заниматься грязными делами. Охранники учились распознавать поведение людей, которые социализированы в торговом центре, и тех, которые используют его для своих интересов.
Но мы проводили зачистку, можно сказать, «вручную». А если внедрим совершенно новую систему идентификации, которая зафиксирует преступника, то раскрываемость, в идеале, можно довести до 100 процентов. Всё, что касается высоких технологий, мы должны поставить на службу людям. Весь мир вступил в цифровой век.
— Во время открытия Набережной после реконструкции с гордостью говорили, что там видеонаблюдение на каждом шагу. И буквально через несколько дней злоумышленники похитили решётки ливнёвки. Я позвонила в Совбез, говорят: мы свою работу сделали – передали видеозаписи в УМВД. Так вот, там до сих пор разбираются, хотя дело было летом.
— А теперь смотрите: мы внедряем цифровую программу распознавания лиц на территории «Боше». Теперь берём видеозапись с места происшествия. И эти лица идентифицируем и закачиваем в нашу систему. Как только эти воришки появляются на территории ТРЦ, они автоматически вычисляются.
— Наполеоновские планы!
— Город живёт и развивается не за счёт деятелей, ментально застрявших в 90-х годах, а за счёт энергичных людей, которые сегодня внедряют и постоянно совершенствуют новые технологии, способны мыслить глобальными категориями, видеть перспективу, работать во имя будущего. Наша основная цель, ее мы ставили изначально, не просто удовлетворять потребности наших граждан, а формировать новые потребности. И создавать наиболее комфортные условия для их реализации. Движение должно быть только вперёд и вверх.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА, фото из архива ТРЦ «Боше»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Островок безопасности”

  1. Николай Иванович пишет:

    Глава СЕРГИЕНКО А.Н. много высказал идей и сделал реальных дел для Старооскольцев, за два года правления, (за что ему низкий поклон) .. в том числе идею подсветки на Боше высказал… Но больше всего на идею подсветки Борщук «клюнул» в связи с предстоящими выборами в областную думу.Главное сохранить и приумножить свой бизнес, оказавшись в депутатском кресле — мечта каждого бизнесмена! Это мое личное мнение!!!! Господин депутат, где обещанные 43 ТУИ,которые Вы обещали посадить взамен 43-х выкопанных вами каштанов, при строительстве стоянки автомобилей у БОШЕ лет 5 назад ???

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.