Новости Оскола » Blog Archives » Подал в суд на военкомат
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Подал в суд на военкомат

13.08.2020

На что только не идут некоторые новобранцы, лишь бы не тянуть армейскую лямку. И это с учетом того, что служба в армии сейчас всего лишь год. И условия далеки от прежних!
Так, будущий защитник Отечества Олег Кравцов (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) посчитал решение о призыве на военную службу старооскольского военкомата незаконным. Правоту решил отстоять в суде.
В обоснование заявленных требований указал, что по результатам прохождения медицинского освидетельствования в период весеннего призыва 2020 года, в Военном комиссариате г. Старый Оскол и Старооскольского района его признали годным к военной службе с незначительными ограничениями. С таким решением парень не согласился. Его позиция такова: имеющиеся заболевания позволяли освободить от призыва, но жалобы на состояние здоровья комиссия проигнорировала, направление на дополнительное обследование не выдала.
Исследовав обстоятельства дела, суд установил, что призывник прошел медосвидетельствование в призывной комиссии. По ее результатам, с учетом имеющихся медицинских документов, врачом-специалистом терапевтом, привлеченным для проведения освидетельствования граждан при призыве на военную службу, подтверждено наличие заболевания «пониженное питание». Медик дал заключение по категории «Б-3», то есть годен к военной службе с незначительными ограничениями. Хирург поставил еще один диагноз: «плоскостопие справа 1 степени, слева 2 степени, без нарушения функции». Заболевание, также как и предыдущее, не препятствует службе в армии. Более того, в ходе призывной кампании не были представлены доказательства, подтверждающие наличие заболеваний  степени тяжести, свидетельствующей о невозможности прохождения военной службы по призыву, и наличии оснований для признания его ограниченно годным к военной службе. Следовательно, решение призывной комиссии законное и обоснованное. Из материалов дела видно, что права на обязательные диагностические исследования призывник не был лишен. В случае несогласия с выводами заключения о пригодности к военной службе с незначительными ограничениями по категории Б-3, молодой человек мог потребовать повторного освидетельствования, назначения независимой военно-врачебной экспертизы, но ничего этого не сделал. В том числе не представил суду доказательств, что при проведении медосвидетельствования допущены такие нарушения, которые привели к принятию необоснованного решения, что не учтены заболевания, имеющиеся у него.
Староосколец проиграл суд.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
по материалам, предоставленным В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ,
помощником председателя старооскольского горсуда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.