Новости Оскола » Blog Archives » «Мастерская ремесел»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мастерская ремесел»

30.12.2020

Благодаря грантовому  конкурсу компании «Славянка» развиваются старооскольские народные промыслы

Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества — учреждение культуры, в котором бережно возрождают и сохраняют традиционные промыслы Староосколья. С 2002 года под руководством директора Инны Белых в Центре развивается множество направлений художественных ремёсел, но основной упор делается на традиционные: гончарство, старооскольскую глиняную игрушку, ковроткачество. Сохранить для потомков народные традиции, промыслы и ремесла с их истинной  ценностью, этот важный пласт культурного наследия – задача непростая, но актуальная.
Сегодня Центр декоративно-прикладного творчества стал средоточием  популяризации традиционной старооскольской глиняной игрушки. Счастливая случайность спасла наш уникальный местный промысел от забвения. Результатом долгой и планомерной работы учреждения в декабре 2016 года Министерство промышленности и торговли России зарегистрировало старооскольскую игрушку как изделие народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Это значит, что она встала в один ряд со знаменитыми дымковским, хохломским, гжельским и другими народными промыслами.

 

11,1

Народные мастера России и Белгородской области  Владимир Иванович Лобынцев и его ученица Оксана Михайловна Рощупкина регулярно проводят занятия с детьми и мастер-классы для всех желающих,  чтобы сохранить живую преемственность мастеров.
Еще одно важное условие жизни промысла – это наличие действующего производства. В 2015 году в Старом Осколе был создан производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел». Основная деятельность мастеров Артели направлена на работу по возрождению и популяризации старооскольской глиняной игрушки. Профессиональные мастера Артели болеют душой не только за ее судьбу, но также бережно работают над сохранением народных традиционных промыслов, бытующих на нашей территории.
В этом году  Старооскольский Центр декоративно прикладного творчества и производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел» приняли участие в масштабном проекте «НАШ ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ», который был организован по инициативе председателя Совета директоров Группы Компаний «Славянка» Сергея Аркадьевича Гусева. Проект «НАШ ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ» направлен в том числе на развитие социально-бытовой, образовательной среды Старооскольского округа.
Производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел» выступил с проектом «Мастерская ремесел» и получил грант. На эти средства проведут обустройство мастерских, где будут проходить групповые и индивидуальные занятия мастеров с детьми, молодежью, взрослым населением по декоративно-прикладному творчеству: старооскольская глиняная игрушка, традиционное гончарство, лозоплетение, художественная набойка по ткани, тряпичная кукла, художественная керамика.
На средства гранта, предоставленные Группой Компаний «Славянка», будет приобретено оборудование для обустройства мастерских: гончарные круги, ткацкие станки, современные швейные машины и лозострогальный станок.
Новое современное оборудование поможет мастерам Артели и Центра привлечь и обучить традиционным народным ремеслам подрастающее поколение, развить их творческие способности, а главное – не дать прерваться живой нити народных промыслов и ремесел.
От лица Старооскольского Центра декоративно прикладного творчества и производственного кооператива «Артель «Старооскольский гончарный промысел» благодарим председателя Совета директоров Группы Компаний «Славянка» Сергея Аркадьевича Гусева за возможность реализовать проект «Мастерская ремесел».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.