Новости Оскола » Blog Archives » Жить или не жить? В Белгороде
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жить или не жить? В Белгороде

20.05.2021

Областной центр часто сравнивают с европейским городом, однако у нашей «Европы» нашлись изъяны

Хотя Старый Оскол люблю сильно и нежно, Белгород давно притягивал. Хотелось не просто приехать на выходной, а пожить. И когда предложили работу в региональном СМИ, согласилась. Вот только жизнь в областном центре получилось не такой, как представлялось.

Хоть коромысло покупай

Есть расхожая фраза, что «без воды и ни туды и ни сюды». А в Белгороде «ни туды и ни сюды» без автоматов по её продаже. Потому что пить воду из-под крана и готовить на ней – обречь себя на проблемы со здоровьем – слишком много в ней мела. Когда я рассказывала про это оскольчанам, меня не понимали: у нас тоже мел, у нас тоже накипь. Ну что я вам скажу… Это содержание мела по сравнению с его концентрацией в Белгороде и остальных районах – детский лепет. Там — помыл ванну, проводишь рукой, а она — как пудрой присыпана.
В воде, как поясняли специалисты областного Центра медицинской профилактики, кальций может быть растворен в виде мела или ионизированного кальция. Мел – безопасен, поскольку не откладывается во внутренних органах. А вот ионизированный кальций, которого как раз много в белгородской воде, может отразиться на здоровье далеко не в лучшую сторону.

 

121

122

Поэтому во многих дворах и магазинах стоят автоматы по продаже очищенной воды. Хотя санитарным требованиям вода из-под крана вроде соответствует, но люди готовят и пьют на покупной воде. Слишком очевидна разница. Стоимость пятилитровой баклажки 10-13 рублей. И вот, запасаясь на неделю, по выходным тащила два бутыля. Тащила и вспоминала, как наши прабабушки ходили по воду с коромыслом. Словно и не разделяет нас век.
Но если с питьевой водой проблему решила, с H2O из-под крана поделать ничего не могла. И кожа (никогда не отличавшаяся гиперчувствительностью) сразу дала понять, что ей такие спа-процедуры не по нраву. Тело покрылось какими-то жуткими прыщами. Пришлось от умываний водой перейти к протиранию лица тоником. Но стоило вернуться в Старый Оскол даже на пару дней, всё проходило. И такая ситуация не только у меня, – у многих приезжих.
Директор «Водоканала» Сергей Гераймович пояснял, что с водой старооскольцам несказанно повезло —  она из артезианских скважин и нуждается лишь в минимальной очистке. Чтобы добраться до живительной влаги, нужно бурить скважины глубиной всего 40-100 метров. А в Белгородском районе и остальных муниципалитетах её приходится доставать с 400-500 метров, из мело-мергельного водоносного горизонта, в котором мела – избыток. Поэтому у воды в областном центре повышенная жёсткость. Вода в Старом Осколе и Губкине гораздо мягче.

Квест для водителей

Вторая беда столицы нашего региона – пробки. После реконструкции транспортной сети в прошлом году, автомобилисты не устают чертыхаться и просить «вернуть всё взад». Новшества, которые должны были облегчить движение и увеличить пропускную способность дорог, на деле всё только усугубили. На «выделенках» после реформы то и дело возникали «паровозики» из столкнувшихся машин, при выезде на основную магистраль города – Богданку – началась путаница. Когда же дожди и снег уничтожили новую разметку, стало совсем весело. Знаки над полосами должны помогать разобраться в хитросплетениях полос. Но после исчезновения разметки они стали помехой. Водители вынуждены смотреть наверх, пытаясь хотя бы по знакам определить, где же полосы. Во-вторых, знаки называются «Направления движения по полосам». И когда полос нет, знаки утрачивают свой функционал. Особенно мучаются приезжие водители. Для них поездка по областному центру становится настоящим квестом.
Специалисты-дорожники, когда журналисты просят прокомментировать ситуацию, только разводят руками: они и сами не могут посоветовать, как быть в подобной ситуации. Разве что полагаться на интуицию и здравый смысл.
Более-менее повезло пассажирам. Ведь для общественного транспорта там выделили отдельную полосу, и до места назначения стало добираться быстрее. Забавно наблюдать, как маршрутки и троллейбусы обгоняют намертво вставшие в пробках джипы и прочие дорогие машины. Но пассажирам повезло именно более-менее. Мне показалось, добраться из пункта А в пункт Б в Белгороде проблематичнее, чем в Старом Осколе. Во всяком случае, на остановках я ждала автобусы дольше. Зато транспорт в девять вечера, в отличие от нашего, ходит не в час по чайной ложке, а вполне нормально, – почти как в Воронеже.

Дорого и очень дорого

Третья беда Белгорода – цены на жильё. Они – астрономические. Понятно, что квартиры сумасшедше подорожали везде, но Белгород отличился особенно. За однушку в 37 квадратов застройщики просят от 4,3 млн рублей. Старые же однокомнатные в хрущёвках и брежневках в 30-35 квадратов стартуют от 2,5 млн. Однушки новых планировок на окраинах, у чёрта на куличках, куда тяжело добраться – 3,6-4 млн. Квартиры такого уровня как в нашем мкр. Степном, в Белгороде начинаются с 5,5-6 млн рублей. А это уже близко к московским расценкам. Ну, подмосковным точно. Но даже при таком раскладе с октября приличных квартир практически не купить. Если в августе, продав однушку в Осколе и доплатив тысяч 500, можно было приобрести аналогичную в Белгороде, сейчас доплачивать нужно 1,5-2 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу.

А нам и не снилось

Но не торопитесь думать, что в Белгороде всё плохо. Вовсе нет. Чему я дико завидовала, сравнивая с нашим городом, так это обилию кафешек. Они в областном центре – на каждом шагу. От крохотных – всего на пару столов – кофеен, до больших пиццерий, студенческих классных кафе и ресторанов в виде башни. В нашем квартале из десятка домов «прописалось» шесть кафе. И у каждого – своя изюминка. Здесь готовят изумительный лавандовый кофе-раш, там – бесподобные десерты, семейное кафе возвращало в сказку про Алису в стране чудес. В Старом Осколе же таких заведений практически нет. У нас в принципе очень мало общепита.
Второе, что восхищало и удивляло в Белгороде – разнообразная архитектура. Не раз слышала, что Савченко запрещал строить типовые и унылые панельки. Не знаю, так ли это, но в Белгороде, на самом деле, дома, построенные в 2000-х – разные. Во всяком случае, мне не встретилось двух одинаковых высоток. Дома, родом из «сытых лет», похожи на респектабельные лайнеры, напоминают замки, отсылают к сталинскому ампиру. Нынешние же новостройки – без изысков: коробки из стекла и бетона. Но что в них здорово – остекление балконов в пол. У нас такое встречается редко.
Третье, что ласкает взор – старинные дома. Их, пусть не ударными темпами, но реставрируют, а не пускают под нож, как в Старом Осколе. Ещё в Белгороде множество не помпезных скульптур: бабушка, вяжущая чулок, учительница, дворник с кошкой… Это делает город уютным и интересным. Добавьте сюда копии знаменитых полотен на улицах (фото внизу). Такая галерея под открытым небом.
Ещё одна фишечка областного центра – муралы. Для тех, кто не в курсе, — это огромные рисунки на стенах. Их в городе около 20. Даже составлен туристический маршрут. Одни рисунки посвящены Победе, другие – тем, кем гордится страна: Маяковскому, Гагарину, Фёдору Емельяненко. Мурал на стадионе – спортивный, на общаге возле БелГУ изображает персонажей из «Приключений Шурика». Есть мурал-объяснение в любви, мурал-паровоз (неподалеку от вокзала) и даже мурал, изображающий первобытного человека. Кое-где, правда, краска уже начала облупляться, но приезжим всё равно нравится. А белгородцы спорят: уродство это или всё же украшение города.
Если учесть, что Белгород ещё и событийный город, город фантастически прекрасной филармонии, невероятно красивого художественного музея, роскошного театра, выставок, диорамы, город, в котором круглогодично можно расслабиться в аквапарке, побывать с детьми в дивной стране механических динозавров, большом зоопарке, становится понятно, почему областной центр привлекателен для многих.
Ну и, само собой, огромные деньги вливаются в благоустройство. Цветы в огромных кадках, современная набережная с огромным экраном на том берегу реки Везёлки, чистота-красота. Сразу видно, что налоги горняков и металлургов идут по назначению. Не зря столицу региона называют европейским городом. По уровню комфорта, действительно, она вполне европейская. В Старом Осколе же и Губкине Европа пока обосновалась островками: парк на Зелёном Логу, набережная у Старой Мельницы, пляж в мкр. Юность, библиотека и музыкальная школа, Степной, Дубрава… Но, если наш город будут облагораживать такими же темпами и не заберут мэра, мы вполне сможем соперничать с областным центром. Как минимум, по воде и дорогам.
Но даже без этого, вернувшись в Старый Оскол, поняла, что моё место силы – здесь. А Белгород… Я буду любить его на расстоянии, иногда приезжая в гости.

Лариса УЛЬЯНЕНКО, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.