Новости Оскола » Blog Archives » Не в нашу пользу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не в нашу пользу

10.02.2022


Что-то у нас дороже
— Цен в России не знаю, но складывается впечатление, что они уже начинают конкурировать с европейскими, — написал он в редакцию через соцсеть. — Сегодня в супермаркете пофотографировал ценники на некоторые продукты питания, аналоги которых покупают старооскольцы в той же линии. Специально не выискивал, просто шел и фоткал в обычном, не самом дешевом супермаркете. То, что казалось как-то подходящим для сравнения. В принципе, можно купить и дешевле. В том же Netto. Но и этот супермаркет недорогой. И надо учитывать, что все продукты, кроме русских консервов, отличного качества.
Надо сказать, Игорь творчески подошёл к вопросу. Не просто сфотографировал ценники, но каждую фотографию снабдил подписью, где любезно перевёл все цифры в рубли (при курсе 1 евро=86,28 руб.). Так что нам не пришлось даже вооружаться калькулятором. Начали мы листать это «наглядное пособие» и ахнули. Нам всегда рассказывают, что да, мол, на Западе зарплаты выше, но и цены на те же продукты в разы дороже, чем в российских магазинах. Однако судя по присланным фотографиям, они действительно сопоставимы, а есть позиции и дешевле. Мы собрали всю информацию в отдельную таблицу, но по некоторым моментам хочется пройтись.
Вот, например, в берлинском супермаркете свинина без костей – 344 рубля на наши деньги, а в том же «Магните» — от 281 до 419. (Только не надо подозревать нас в предвзятости, зашли в этот магазин, потому что географически он самый близкий к редакции). Между тем на сайте администрации каждый день публикуют список рекомендованных цен, так там максимальная цена на это мясо указана 429,90. При этом в скобках указано: «кроме бескостного мяса». Интересно, кто автор этой гениальной формулировки? Из нее надо делать вывод, что любое свиное филе должно стоить ещё дороже? Ну так в Берлине – по 344 рубля, обратите внимание.
Цену на сметану Игорь высчитал в 284 рубля за литр. У нас — 54 рубля за 200 г умножаем на 5, получаем 270. Разница не критичная. Берлинское подсолнечное масло – 154 рубля за литр. У нас на прилавках есть и за 89, но есть ведь и за 199. Так что однозначного сравнения не получится. Но с мыслью о том, что у них там всё в разы дороже, придётся распрощаться. И прямо расстроили цены на германские апельсины (55,68 руб.) и бананы (68,2). В нашем демократичном «Магните» и то, и другое можно приобрести по 79 рублей. Ну, хоть картошка с морковкой у нас дешевле, есть чему радоваться.
А вообще, чувствуется, что парень отвык от наших реалий. Написал, что фотографировал аналогичные продукты. И где вы видели в наших супермаркетах такие позиции как «Курица целая с внутренними субпродуктами для обжарки» или «Сыр «Гауда» среднего возраста»?

«Стало потяжелее»
Само собой, в дальнейшей переписке зашла речь и о доходах. Семья Игоря по немецким меркам – малоимущие. Дочь – студентка, родители получают пособие. Он не может работать по болезни, жена учится на бухгалтера. Всего на семью выходит по 870 евро в месяц. Переводим в рубли: 75 063. Как же они расходуют эти деньги?
«По сотке обычно берем в личное пользование, чтобы можно было в кафешке посидеть, купить что-нибудь лично себе, — объясняет наш берлинец. — Остальное — в общую корзину, на хозяйство. Это как бы негусто, но пока мы на пособии, нам оплачивают аренду жилья, отопление, воду, медицинскую страховку. Мы пользуемся значительно более дешевыми проездными документами и можем покупать продукты в специализированных социальных магазинах. После них жена делает волевое усилие, чтобы купить что-то в «Кауфланде», потому что цены несопоставимы. И «Кауфланд», супермаркет, откуда фото, кажется ей жутко дорогим.
Если получается, что-то откладываем. Иногда возникают траты. Например, жене пришлось ставить импланты. Их страховка оплачивает очень несильно, типа можно обойтись простым протезированием. Вот в этих пределах страховка оплатила. Остальное -сверху. А зубы в Германии — довольно дорогое удовольствие. Если ни с кем не изменяет память, доплачивали около двух тысяч. Потом, мы же сюда приехали в квартиру с голыми стенами без лампочек. Поэтому обрастаем барахлом. Швейная машинка, бытовая техника на кухне, велосипеды и пр. и пр. Есть еще плата за электричество, мобильную связь, Интернет, одежда. То день рожденья у кого. То отметить что-то. Да мало ли.
Надо учитывать, что мы – «социальщики». Здесь, если человек работает на полную занятость, и труд малоквалифицированный, то, если не ошибаюсь, зарплата где-то 1300 выходит. А если нормальная квалификация — тысячи три. Врачи всякие и пр. профессиональные специалисты вроде сталеваров, могут получать и по 5-7 тыс. Правда, налоги по прогрессивной шкале. Те, кто получает минимум, насколько я знаю, не платит подоходного налога».
Тем не менее всё чаще можно услышать, что европейцы недовольны положением дел, возмущены ухудшением уровня жизни. Некоторые страны в прошлом году впервые столкнулись с реальной инфляцией. «Да, немцы к ней непривычные, — объясняет Игорь. — У многих паника: «Всё пропало!» Правда, потихоньку индексируют и социальные выплаты, и минимальную оплату труда. Бывают ситуации, когда люди, например, привыкли к высоким расходам, а сейчас все поскучнее стало. У кого-то бизнес закрыли, а в джобцентр становиться на учет не хочется. Вот и тянут как-то трех-четырех человек на одну-полторы зарплаты. В общем, стало потяжелее. Скажем так, откладываются иногда крупные покупки, путешествия. Ассортимент ухудшился. Но голод здесь точно никому не грозит».
Что ж, посочувствуем европейцам, столкнувшимся с инфляцией. Нам-то к этому не привыкать.
Лариса ЧАЩИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.