Новости Оскола » Blog Archives » Объединим усилия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Объединим усилия

02.07.2022


Ирина Геннадьевна привела примеры. В сельских школах активно появляются «Точки роста». Заинтересованные ученики участвуют в различных мастер-классах, играх, семинарах и т.д. Центры работают с новым современным оборудованием — квадрокоптерами, фотоаппаратами, шлемами виртуальной реальности, конструкторами Lego, 3D-принтерами и т.д. К 2024 году численность школ с Центрами «Точка роста» составит 57%. В рамках открытия коррекционных школ с обновленной материально-технической базой реализован проект «Доброшкола», который является составляющим федерального проекта «Современная школа». Цель — создание современных условий для ребят с ОВЗ. Так, в 2020 году по программе апгрейда проведен капремонт школы №23. Здесь получено оборудование на сумму более 7 млн рублей.

Новым оборудованием школы пополняются и в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Дополнительно в прошлом году начал функционировать Центр цифрового образования «IT-куб». Здесь юные оскольчане погружаются в мир программирования, изучают алгоритмику, логику и пр. За год дополнительные общеразвивающие программы на базе Центра освоили более 300 человек.
Хорошее подспорье в решении вопроса с нехваткой мест в детсадах — федеральный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Это часть национального проекта «Демография». Так, в прошлом году созданы 249 мест. В эксплуатацию ввели два детсада — «Академия детства» и «Непоседа». Кроме этого, введено в строй отделение детсада «Мишутка» в мкр. Центральный на 1 этаже жилого дома, рассчитанный на 51 воспитанника — 6 групп для детей до 3 лет. Появляются в округе и частные сады.

Реализуется на территории округа и федеральный проект «Современная школа», который предусматривает строительство новых объектов и капремонты. На эти цели местный бюджет, к примеру, в прошлом году предусмотрел более 693 млн рублей. На этот год заложено более 397 млн. Дополнительные деньги выделяются и на приобретение оборудования.

🖌 Осваивайте технологии

У присутствующих возникли вопросы по частному образованию. Членов общественной палаты интересовало, есть ли в этом направлении положительная динамика?
— Положительная динамика фиксируется ежегодно. Негосударственный сектор дошкольного образования в этом году составил 3,7%. В прошлом году было 3,4%. Частным негосударственным сектором дошкольного образования было охвачено 163 ребенка, в этом году цифра увеличилась, — сказала Ушакова.

Она отметила, что имеются такие частные детсады, как «Ежевичка», «Планета детства». Для этих учреждений предусматриваются субсидии. Кроме того, в этом году, также в рамках нацпроекта «Демография», Министерством образования предложено участие в грантовом конкурсе по распределению субсидий.

— Конечно, в приоритете муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Это объясняется тем, что финансирование родителям обходится намного дешевле, — уточнила Ирина Геннадьевна.
Прозвучал и вопрос по качеству знаний учащихся. Интересовало присутствующих, хватает ли на сегодняшний день преподавателей и какова их средняя заработная плата.

По словам Ирины Ушаковой, в прошлом году по итогам выпуска 9 и 11 классов 100% учащихся получили аттестаты. Среднее качество по округу составило 54, 2%. Успеваемость — 100%, но без учета тех, кого оставили на второй год. Таковых ребят чуть более 40 человек. Это дети, имеющие умственную отсталость либо задержку психического развития.

Что же касается обеспечения кадрами, то, по словам представителя Управления образования, имеется нехватка педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов. Причем это касается не только школ, но и детсадов. Ответила Ирина Геннадьевна и на вопрос по средней заработной плате. Она составляет порядка 45 тыс. рублей.

— Раньше были бумажные дневники. Между родителями и учителями была взаимосвязь. Сейчас электронные дневники, а существует ли регламент заполнения? Родителям непонятно, как контролировать знания детей. Бывает, прошел месяц, выставляется оценка. При этом ребенок не понимает, за что, — прозвучал еще один вопрос из зала.

— Можно посоветовать родителям лучше осваивать электронные технологии, так как у каждого родителя есть свой код для входа в электронный журнал, дневник. Каждому родителю на телефон, если подключена почта, приходит сообщение, когда у ребенка появляется отметка в журнале. Если родители пожелают, могут зайти в электронный журнал и увидеть даже исправленную педагогом отметку. Причем родители видят, а мы, Управление образования, нет. К примеру, отметку педагог выставил ошибочно. Случается, оценки выставляются не в день проведения контрольной работы, а через несколько дней. Если у родителей возникли вопросы, они могут позвонить классному руководителю. Во многих школах до сих пор имеются бумажные дневники, они совсем себя еще не изжили, — рассказала Ушакова. — В каждом учреждении разработан локальный акт положения о ведении электронного журнала, где указано, когда педагог обязан выставить отметку. Но чаще за устный ответ оценка выставляется до конца дня, за контрольную, практическую или лабораторную работу — в течение 7 дней.

🖌 В помощь детям

Обсудили и новые меры поддержки семей с детьми. Как рассказала Елена Перова, начальник Управления соцзащиты, они назначены с мая этого года правительством Белгородской области. При рождении или усыновлении пятого ребенка и последующих детей положена единовременная выплата в 50 тыс. рублей. В мае этого года 4 женщины получили средства на общую сумму 200 тыс. рублей. До конца года мерой поддержки воспользуются еще 10 семей. Кроме этого, родители детей, страдающих фенилкетонурией, могут рассчитывать на ежемесячные средства в размере 15 тыс. рублей. В июне этого года 7 семей воспользовались такой возможностью. Им выплачено 210 тыс. рублей.

Ежемесячное пособие полагается и одиноким матерям, вдовам (вдовцам), воспитывающим ребенка-инвалида. Сумма выплаты на одного ребенка составляет 10 тыс. рублей, на двух детей — 15 тыс. рублей, на троих и более — 20 тыс. рублей. В июне этого года 18 семьям выплачено 680 тыс. рублей. Без внимания не остаются и многодетные. На учете в соцзащите 2788 семей, где воспитываются 9 156 детей. Им положен региональный материнский капитал. Поддержка в сумме 82 152 рубля выплачивается единожды, независимо от количества детей. Также для школьников из многодетных семей предусмотрено бесплатное питание. В этом году им обеспечили 4410 детей. Плюс ко всему, многодетные получают и другие меры поддержки: компенсацию расходов на проезд детей в школу и обратно; на приобретение школьной формы.

Обозначила Елена Юрьевна и другие направления, по которым работает Управление соцзащиты. Так, в рамках деятельности центра «Семья» ведется работа по сопровождению семей в социально-опасном положении. Поддержку получают и семьи, имеющие детей-инвалидов. Для этого функционирует отделение реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения. Оказывают в соцзащите и другие формы поддержки.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.