Новости Оскола » Blog Archives » Объёмное искусство
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Объёмное искусство

30.07.2022


🖌 Произведения искусства

Многих гостей поразили объемные картины Натальи Герасименко. Величественный лев, знаменитый персонаж Грут из фильма «Стражи галактики»… Скульптурная фантастика!
На минувшей неделе «НО» встретились с автором работ Натальей Герасименко и узнали секреты изготовления барельефных изысков. Творчество рукодельнице полюбилось не случайно — в 1997 году Наталья с отличием окончила художественную школу. Опыт пригодился.

— Около 20 лет я работала предпринимателем и забыла о творческой части себя. Но однажды подруга принесла очаровательного вязаного зайца, которого сделала сама. Я тоже загорелась этой идеей, тем более давно знакома с рукоделием, на уроках труда вязала крючком. Достала схемы, освежила в памяти принцип работы. Так начала вязать игрушки, одежду для кукол — вспоминает собеседница. — Снова появилось желание рисовать, творить. Поскольку всегда привлекала 3D- графика, захотелось выполнить что-то неординарное, что можно потрогать. И у меня получилось. Когда выставила стойку с картинами на День молодежи, обратила внимание на реакцию детей и взрослых. Все спрашивали разрешения прикоснуться к работам. Это здорово! Я говорила: «Конечно, можно!» Картины не пострадают, ведь сделаны из прочного материала и покрыты лаком. На первый взгляд кажется, что это дерево. Вовсе нет. Все персонажи — гипсовые.

🖌 Первый блин не комом

Наталья смастерила десятки картин. Она уверяет, воплотить в жизнь можно любую идею:

— Барельеф в том виде, как многие его знают — объемная картина, непосредственно расположенная на стене. Мне же хотелось сделать мобильный вариант. Чтобы владелец картины смог ее повесить в любом месте при перепланировке, ремонте или забрать с собой в новый дом.
Первая работа Натальи — магнолия.

— После ремонта остались листы гипсокартона. Подумала, почему бы не применить материал и не выполнить что-то объемное. Так появилась цветочная картина, которой украсила зал, — рассказала Герасименко.
Со временем, набравшись опыта, она решила заменить гиспоскартон на ОСП — опилостружечную плиту. Этот материал легче, чем гипсокартон, который к тому же со временем начинает крошиться.

Технология создания объемных деталей — процесс достаточно трудоемкий, но увлекательный. Сначала основа покрывается армирующей сеткой — стекловолокном с мелким сечением. Следом накладывается гипсовая финишная шпаклевка.

— Таким образом армирую поверхность, что способствует хорошему сцеплению барельефа. Далее даю высохнуть основе. Потом при необходимости наношу эскиз. Он помогает сохранить пропорции изображения, не допустить смещения композиции. Моментально выложить желаемый рисунок гипсом невозможно. Для этого планомерно накладываю слой за слоем. В процессе работы понимаешь, где разместится выпуклая часть рисунка. Каждый слой — обычно не менее трех — требуется просушить.

Наталья подчеркивает, что обойтись одним плотным слоем невозможно. Созданная фигура поплывет и не сохранит форму.
Гипс — материал податливый. В случае ошибки без труда можно скорректировать работу. В помощь — мастихины, специальные резаки и наждачная бумага. Изделие покрывается акриловыми красками — от темного цвета к светлому, чтобы подчеркнуть объем. В завершение работа покрывается лаком. На масштабную уходит около пяти килограммов гипса. Материалы для выступающих изображений собеседница предпочитает закупать в строительных магазинах, поскольку это удешевляет работу. На изготовление каждой уходит около недели.

Барельефное искусство для Натальи — хобби. Платные заказы она выполняет нечасто — большая часть отправилась в подарок родственникам. Основное место работы Натальи — Центр молодежных инициатив, она специалист по работе с молодежью. От организации и выставлялась на праздничном мероприятии. Мастер отмечает, что Старому Осколу катастрофически не хватает единой площадки, где местные умельцы могли бы не от случая к случаю, а на постоянной основе демонстрировать результаты своего творчества. В городе много талантов, но мало кто о них знает. И это проблема, которую Герасименко пытается решить с помощью бизнес-проекта под названием «Artclub Апельсин», инициированного совместно со средней дочерью, которая обучилась в бизнес-академии при СОФ МГРИ и успешно защитила свой проект. Идея заключается в организации креативного пространства, чтобы объединить одаренных умельцев. Для этого необходимо двухкомнатное помещение. В одной умельцы Старого Оскола смогут выставлять продукцию для продажи. Во второй будут проводить обучающие мастер-классы, где все желающие смогут освоить творческие техники.

Инициатору проекта предложено помещение, идет подготовка к реализации.
— Сейчас подобных площадок в городе нет. Мастерам негде выставлять работы. И мне очень хочется реализовать идею в Старом Осколе. Старый Оскол богат на мастеров. Каждый из них желает продавать свои работы. Я хочу в этом им помочь», — говорит Наталья.

🖌 Мастихиновое увлечение

Еще одно направление, которое она освоила на мастер-классе старооскольской художницы — картины, написанные мастихином — художественным шпателем, имеющим различную форму. Металлический инструмент заменяет художнику кисть. Работы выглядят шикарно. Многие украшают квартиру Натальи. Картины, написанные мастихином, контрастны, в них отсутствует детализация. Вглядываясь в изображение, кажется, что полотно создано из цветных бумажных обрывков, наклеенных на поверхность. В этом уникальность техники. Мастер отмечает, что она идеально совмещается с другими, к примеру, флюид-артом («НО» детально писали о направлении.

Подробности можно прочитать в материале «Искусство потока», который вышел в середине апреля этого года, — прим. авт.). Несколько картин таким способом она написала вместе с дочерью. Как результат — эксклюзивный вариант. А еще Наталья научилась делать цветы масштабных объемов (некоторые достигают человеческого роста) из изолона и фоамирана, который иначе именуют пластичной замшей. Изделия, которые при желании можно декорировать подсветкой, получаются очень красивые.
Наталья считает, что любой вид творчества можно освоить. Было бы желание и полет фантазии.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Натальей ГЕРАСИМЕНКО

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.