Новости Оскола » Blog Archives » Бор-Анпиловка:«сладкая каторга» писателя Ляшко
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бор-Анпиловка:«сладкая каторга» писателя Ляшко

25.12.2022


🖊 Родился Николай Ляшко (настоящая фамилия – Лященко) 19 ноября 1884 года в городе Лебедин Харьковской губернии (ныне Сумская область, Украина). Отец был солдатом, мать – крестьянкой. Трудовую деятельность начал в Харькове – мальчиком в кофейной, учеником, а затем подручным карамельщика на кондитерской фабрике.
Годы его юности совпали с ростом революционного движения в России в конце XIX — начале XX века. Интенсивное духовное развитие, проявление первых признаков литературного таланта – это проходило в суровых условиях революционной борьбы, в которую он включился довольно рано. Его неоднократно арестовывали, приговаривали к тюремному заключению, ссылали на каторгу…

С 1911 года началась профессиональная литературная деятельность Николая Ляшко, выросшего в талантливого и самобытного художника слова. Возможность полностью раскрыться его дарованию дала Октябрьская революция. В двадцатые годы, в период острой идеологической и политической борьбы, когда утверждался новый художественный метод – социалистический реализм – Н. Ляшко вместе с Ф. Гладковым, А. Серафимовичем, А. Неверовым, А. Новиковым-Прибоем, С. Обрадовичем, В. Казиным и многими другими был активным членом литературной группы пролетарских писателей «Кузница». Их отличало стремление новаторски, многогранно отразить труд, революционную борьбу, жизнь и быт рабочего класса. Этим «Кузница» станет потом близка и старооскольскому писателю Дмитрию Крутикову, который тоже к ней присоединится.

Ляшко был знаком с Маяковским, видел Есенина, встречался с Горьким, который ценил в произведениях Николая Николаевича пафос труда, созидания, образы героев — представителей рабочего класса. Сегодня нам легко представить силу этого «крылатого реализма», возвышающего личность, на фоне того чтива, что заполнило книжный рынок и избавило читателя от необходимости мыслить. Образа трудового человека в современных сочинениях нет. Зато ему в произведениях Ляшко отведено основное место. Поэтому писателя и называли певцом рабочего класса.

🖊Николай Николаевич в те годы был погружён с головой в общественную деятельность: работал в редакции, участвовал в жарких обсуждениях новых произведений, вёл литературные кружки на заводах, оказывал большую помощь начинающим писателям… Но радость, которую он от этого испытывал, имела и негативную сторону, как об этом пишет его старший сын, Николай Лященко, в книге «Воспоминания о Н.Н.Ляшко», изданной в 1979 году (а это также воспоминания друзей, соратников писателя, земляков из Лебедина и даже работников металлургической промышленности): писать приходилось только по ночам, что было недостаточно продуктивно. Поэтому каждое лето Ляшко с семьёй – женой Зинаидой Александровной и тремя детьми – уезжал куда-нибудь подальше и надолго. Они побывали во многих местах страны: довелось проводить лето во Владимирской области, жили в Крыму – Судаке и Евпатории, в Башкирии…

И всё же, признаётся сын Николай, с особой теплотой и сам писатель, и его домашние вспоминали поездки в Старый Оскол, в Бор-Анпиловку. Тяга в Старый Оскол была так велика, что их не останавливала даже довольно сложная дорога из Москвы: две трудные по тем временам пересадки — в Курске, а затем в Касторной, при этом семья везла с собой громоздкий багаж.
В течение примерно десяти лет, с 20-х годов до начала 30-х, Ляшко несколько раз наезжал в эти чудесные места под Старым Осколом. По воспоминаниям его сына Николая, они бывали в Бору не меньше трёх раз — в 1922, 1926 и 1930 годах. Такая вот близкая, долгая и плодотворная дружба сложилась у мастера слова со старооскольцами.
Не случайно в 1984 году, когда в стране готовились к 100-летию со дня рождения Н.Н, Ляшко (умер он в августе 1953 года), руководство Союза писателей СССР, зная о былых тесных связях Николая Николаевича и Старооскольского края и придавая этому большое значение, направило в исполком городского Совета народных депутатов письмо с просьбой широко отметить этот юбилей.

Старооскольцы по-деловому восприняли обращение из Москвы. Наш краеведческий музей, который тогда возглавляла Нина Егоровна Чмиль, разработал мероприятия по пропаганде литературного наследия мастера слова. В трудовых коллективах, школах, библиотеках были проведены лекции, беседы, организованы выставки о творчестве писателя. В самом музее открылась экспозиция, посвященная классику литературы. Однако вскоре надвинулась перестройка, вслед за этим — развал Советского Союза, смена духовных ценностей… и имя Ляшко вместе с его книгами ушло в запасники истории.

🖊В краеведческом музее от той экспозиции сохранились фотографии 1980-х годов, рассказывающие о пребывании Ляшко в Бор-Анпиловке. На двух снимках – крестьянские дома, комнаты в которых писатель снимал на летние месяцы. Еще на двух – панорама единственной улицы села Бор с высоченной реликтовой сосной посредине, под которой Ляшко порой ставил стол и работал на открытом воздухе, и вид реки Оскол, одного из мест, где он любил отдыхать.

Я загорелся желанием найти эти «дома писательского творчества». Конечно, сомневался в своей затее – как-никак прошло более 90 лет с момента последнего приезда Ляшко в наши края. Помочь мне в этих поисках попросил «хозяйку» Анпиловки, или на официальном языке – старосту села, Любовь Викторовну Кравцову. (Такой новый институт низовой власти введен в прошлом году федеральным законодательством). В этой поездке компанию мне составили и два наших краеведа – Владимир Чуриков и Александр Дригайло.
В эти дни Любовь Викторовне нездоровилось, одолела, будь она неладна, простуда. Тем не менее она живо откликнулась на мою просьбу. Сама она, считай, местная, боровская: выросла здесь с младенческих лет, здесь вышла замуж, долгие годы работала заведующей молочно-товарной фермой в знаменитом некогда колхозе «Большевик». И её муж Евгений Леонидович, и она сама в те годы гремели как знатные передовики производства. По-другому и не могло быть – ферму они приняли из рук легендарной Александры Тихоновны Гуровой, Героя Социалистического Труда, когда она уходила на заслуженный отдых. Сначала заведующим фермой стал Евгений, родной племянник Александры Тихоновны, но потом он перешёл на другую работу, а ферму возглавила жена Любовь.

Разумеется, старожилов, которые бы видели, помнили гостей из Москвы, уже нет, ушли из жизни. Осталась глухая, неточная информация об их пребывании здесь. Каких-то деталей, досель неизвестных, выявить, увы, не удалось. Но удача нас всё же не миновала: по музейным фото Любовь Викторовна быстро установила адреса исторических домов. Они стоят на своём месте, целёхонькие. Первый, сделанный из сруба, дом в пять окон на улицу – здесь комнату с тремя окнами Николай Николаевич занимал под свой рабочий кабинет. А в доме из красного кирпича, что наискось через улицу Боровскую, Ляшко жил с семьей. Оба жилища крепкие, основательные. Конечно, за минувшие десятилетия их вид чуть изменился — обновились палисадники, деревья в них вымахали почти выше крыш. А крыши те же самые – шиферные, высокие. Словом, дома узнаваемые и по-прежнему добротные. Ошибочно написала в 1984 году, к 100-летию Николая Ляшко, «Белгородская правда», что от дома остался лишь фундамент…
К слову, Любовь Викторовна с законной гордостью отметила: за минувшие столетия в селе просто так не снесен ни один дом. Даже она с мужем живет в каменном доме 1892 года постройки. Дом красивый, замечу, как игрушка. Показала нам и родительский дом, такой же симпатичный.

Виктор ВЕРБКИН

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.