Новости Оскола » Blog Archives » Хорошо за 200
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хорошо за 200

01.08.2013

Абитуриенты набрали поразительно высокие баллы на ЕГЭ

 

Данные об абитуриентах-2013 подтверждают статистику прошлых лет: «хитом сезона» по-прежнему остаются экономисты и юристы. Об этом свидетельствует количество сдающих ЕГЭ по «обществу». Около 860 000 человек сдавали ЕГЭ в этом году, из них
515 000 выбрали обществознание. Это самый популярный предмет после обязательных математики и русского языка.

Этим недовольны в приёмной комиссии СОФ НИУ «БелГУ»: выпускники очень неохотно отдают предпочтение литературе, английскому и физике. Это подтверждается данными с официального сайта ЕГЭ (ege.edu.ru): в 2011 и 2012 году по 5% от общего числа сдающих выбрали английский и литературу, физику – 28%, а «общество» – 66% (данные по Белгородской области). В этом году ситуация почти не изменилась. «У нас есть ряд специальностей, где требуются эти «непопулярные» ЕГЭ, но абитуриентов, приходящих с ними, катастрофически мало. Хотя можно сказать, что мы уже почти набрали студентов на этот год и недобора не опасаемся», — говорит Наталья Ануфриева, специалист по УМР в БелГУ. В вузе вздыхают, что экономистов – эх! – опять слишком много.

Связываемся с СТИ НИТУ «МИСиС». Там соглашаются, что с экономистами и юристами снова перебор, но при этом утверждают, что конкурс есть на все специальности. В том числе и на технические.

Заглянули на сайты старооскольских вузов: списки абитуриентов, контрольные цифры приёма и прочее. Больше всего поразили очень высокие баллы. Если в позапрошлом году 230 баллов считалось очень неплохим результатом и им могли похвастаться немногие, то сейчас и 250-260 баллов – не редкость. А тех, чьи результаты слегка перевалили за 200 – и вовсе тьма. В БелГУ восторженно ответили, что видят в этом лишь плюс, дескать, детки стали умнее. Возражения о том, что именно поголовное списывание привело к таким цифрам, похоже, осталось не услышанным. А меж тем знакомый одиннадцатиклассник сказал, что на ЕГЭ ему попался КИМ, который он накануне вечером увидел в Интернете и прорешал. Остаётся только догадываться, сколько таких «предупреждённых и вооружённых» всего по стране…

На вопрос об отношении к переходу на бакалавриат (убрали специалитет, оставив его лишь на некоторых социально значимых специальностях, прим. ред.) Наталья Ануфриева назвала лишь один минус: у работодателей есть стереотип, будто бакалавры – это недоучки. В БелГУ «мощной профориентационной работой намерены с этим бороться».

Заинтересовал также вопрос о том, почему многие школьники предпочитают уходить после 9 класса, полагая, что поступить в институт после профтехучилища гораздо проще. Действительно ли это так? На этот вопрос ответила Анна Степанова, замдиректора по методической работе в оскольском политехническом колледже: «Да, действительно, после училища поступить проще. По крайней мере, у нас в политехническом. Дело в том, что с 2012 года стартовала программа обучения “3+2”. То есть 3 года – в училище и 2 года – в институте».

Эти цифры удивляют – такая программа обучения действует только в этом – единственном в стране – вузе. Руководство института, впрочем, уверяет, что все учебные планы разработаны по стандартам. «Просто дисциплины, необходимые в вузе, начинают преподавать со второго курса в политехе, — поясняет замдиректора. — До этого была программа (пока не отменили специалитет) “4+3 или 3,5 года”. Всё дело в том, что школьники очень боятся ЕГЭ. А после училища нужны лишь вступительные экзамены по базовым дисциплинам, которые сдаются в том же институте. Именно это привлекает многих школьников».

По количеству бюджетных мест СТИ «МИСиС» — бесспорный лидер среди старооскольских вузов. По всем специальностям. Как и в предыдущие годы. На экономическом факультете 35 (!) бюджетных мест, на металлургическом – 65, на факультете автоматизации и информационных технологий – 70. Итого 170 бюджетных мест. В БелГУ на педфаке всего 24 места, на факультете экономики и управления – 15. В СОФ ВГУ бюджета нет, только в головном вузе. В ВЭПИ бюджет не предусмотрен.

Но не всем ведь судьба попасть на бюджет? Что ждет тех, кто будет грызть гранит науки за деньги? Ведь прошлогодний закон поднял цены на «вышку» в два раза. Но вузы нашли способ не отпугнуть абитуриентов за счёт софинансирования, не меняя кардинально цен, которые в Старом Осколе выше 70 000 рублей в год не поднимаются. Причём дороже вовсе не экономика, а специальности, связанные с IT-технологиями.

Ольга УЛЬЯНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.