Новости Оскола » Blog Archives » Туристическими тропами
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Туристическими тропами

18.12.2013

У входа  на Станцию юных туристов в Губкине встречает надпись: «Туризм – это здорово!» Ударение  не поставлено, и два толкования равноправны: и «здо́рово», и «здоро́во».  Обратившись за уточнением к директору СЮТур Светлане Спивак, услышал: «Правильно так и так. И настроение, и здоровье – это то, что даёт туризм». Светлана Николаевна права. Из стендов, что оформлены ребятами после возвращения из походов, из фотографий, рисунков видно, что им положительных эмоций хватит надолго.

Хотя в 35 объединениях станции занимаются 580 детей и подростков, до травм – даже лёгких – дело не доходит. Значит, верно определились с подготовкой. Не зря желающих стать туристами пропускают через программные испытания. Школьников в экстрим-зале страхуют преподаватели. Под их присмотром ребята узнают: что такое подвесная переправа, учатся по бревну идти, будто по тротуару, не оступаясь, с кочки на кочку прыгать, вязать узлы двенадцатью способами, четыре вида костров разжигать, рюкзак укладывать на скорость (не как-нибудь – по правилам!). Кроме того, и в спортзале, и во дворе обязательны упражнения, тренировка по общефизической подготовке, установлению палаток. Будущих покорителей гор, лесов и рек учат не бояться трудностей, не обращать внимания на непогоду: на спецполигоне под открытым небом ребята занимаются, что называется, и в снег, и в дождь. Там же проходят и соревнования. И это правильно! Выходя на маршрут, разве можно заказать исключительно хорошую погоду?

Безопасность путешествия – важная задача, стоящая перед сотрудниками СЮТур. Но есть и другие. Например, одно из направлений Станции — развитие школьного сельского туризма «Родной свой край люби и знай». В основе проекта учебно-тематические экскурсии по Губкинскому району. Для чего это нужно? У нас распространён стереотип, что интересно где-то там, в иных странах, на иных континентах. А у нас – сплошная скука. Но так ли это на самом деле?

Выбираешься в соседнее село (для Губкина — та же Сергеевка), и там уже обнаруживаешь много чего интересного. Например, заповедный участок «Лысые Горы», где мир растительный и животный пристально наблюдают учёные. А можно отправиться в Чуево. Среди тамошних жителей есть те, кто помнит старинные песни и исполняет их так умело, что с трепетом записывают их специалисты. На особицу – Коньшино и Уколово. В Коньшино мастера по работе с древесиной и лозой. В Уколово встречаются умельцы превращать овечью шерсть в изделия. Хоть обувку смастерят, хоть домашний ковёр. В Скородном  — наследие казачества. В Богословке – напоминание о том, что жила там семья Раевских, одного из представителей которой Пушкин назвал «первым декабристом». В Архангельском — парк сирени, равных которому поискать. Так что посмотреть есть на что, есть чему и поучиться. Собственно, для этого и создавался проект «Родной свой край люби и знай».

В турпоходе неожиданно можно найти нечто такое, что сгодится в качестве экспоната для краеведческой выставки. Что-то нашли в лесу, что-то обнаружили в поле на поверхности, что-то лежало на чердаке того подворья, на котором завязался разговор о былом. Музей Станции туристов регулярно прирастает экспонатами, не только найденными, но и принесёнными в дар. Тут и ухват, которым ставили горшок в печь, и образцы минералов КМА, и пионерский горн, и вещи фронтовиков Великой Отечественной, воинов, проходивших службу в Афганистане… По каждому району Белгородчины в «Дневнике юного путешественника» (они есть у всех СЮТуровцев) есть адреса памятных мест, объектов исторического, культурного, литературного, художественного, природно-познавательного значения. Везде хочется побывать, чтобы хоть немного познакомиться с краем, где живёшь. Ведь никакой учебник так увлекательно и подробно об этом не расскажет.

Есть ещё одна особенность у туристического бытия: ребята сплачиваются, учатся быть настоящими, стоящими. Все они разные: кто-то груза будто и не чувствует, хотя вес рюкзака не меньше 15 килограммов, а кому-то ноша в тягость. Вот и поможет опытный и выносливый турист новичку. Напомнит, что с привалом надо повременить, научит кашеварить в походных условиях.  Пройдя такую шлифовку, ребята со станции туристов изменятся. Про них уже не скажут «если друг оказался вдруг».

Туризм – это не столько дополнительное образование, сколько воспитание.
Ребятам в этом учебном году предстоят более 60 мероприятий, цель которых в общем-то одна – создать условия, при которых воспитанникам СЮТура было бы «здо́рово» и «здоро́во» в путешествиях и экскурсиях, в отношениях друг с другом.

Валерий Телегин, член Союза журналистов России, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.