Новости Оскола » Blog Archives » Уличная торговля — вне закона
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Уличная торговля — вне закона

09.11.2017

О чем следует знать всем, кто заботится о своем здоровье

Так называемая «уличная торговля» пищевыми продуктами осуществляется в самых разнообразных местах на территории Старооскольского округа. В соответствии с административным Кодексом любая несанкционированная торговля какими бы то ни было продуктами является административным правонарушением, предусматривающим наказание в виде штрафа.
Как правило, пищевые продукты, реализуемые в местах уличной торговли, представляют опасность для здоровья потребителей. Продукты хранятся и перевозятся в неприспособленном автотранспорте, в грязной таре, реализуются практически с земли. Лабораторные исследования такой продукции не проводятся. Продавцы не имеют ни документов, подтверждающих качество товара, ни личных медицинских книжек со сведениями об отсутствии у них инфекционных заболеваний.

 

DSC01064

В местах несанкционированной торговли продаются не только овощи и зелень, но и скоропортящиеся продукты, а также продукция домашнего консервирования, что может послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций и такого опасного пищевого отравления как ботулизм. Заболевание ботулизмом связано с употреблением продуктов домашнего консервирования в герметично укупоренной таре, так как развитие спор и выделение ботулотоксина происходят в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Домашнее приготовление консервов не позволяет освободить продукт от спор возбудителя ботулизма. В этом отношении особую опасность представляют консервы с низкой кислотностью – грибные и овощные. Ботулизм при отсутствии специфического лечения (раннего введения антиботулинистической сыворотки) характеризуется высокой летальностью – до 60-70%.
При уличной торговле реализация скоропортящихся продуктов (молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба и др.) осуществляется с нарушением температурного режима хранения и сроков годности. При употреблении в пищу таких продуктов возникают пищевые отравления бактериальной природы, которые могут быть вызваны патогенными кишечными бактериями, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, а также могут развиться такие острые кишечные инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.
В связи с этим хочется призвать покупателей воздержаться от приобретения любых пищевых продуктов в местах несанкционированной уличной торговли.
Администрация Старооскольского городского округа ежегодно согласовывает места для реализации на территории города и района бахчевых культур, фруктов и овощей. Торговлю в таких местах осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении требований к условиям транспортировки и реализации, наличии сопроводительных документов на реализуемый товар, подтверждающих его происхождение и качество. Растениеводческие культуры, реализуемые на легальных рынках или других установленных местах торговли, проходят исследования на содержание нитратов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся при каждом рынке. На руки продавцу выдается справка о проведенном исследовании, которую вправе попросить предъявить каждый покупатель. Реализация животноводческой продукции (мясо, птица) допускается только на территории рынков, после обязательного прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения такой продукции.

 

1

Уличная торговля в других местах, за территорией рынков, вдоль автомобильных дорог является несанкционированной, а значит, опасной для здоровья.
Административная ответственность за несанкционированную торговлю предусмотрена Законом Белгородской области № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в соответствии со статьей 6.13 «Торговля в неустановленных местах»: торговля в местах, не установленных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Уличная торговля — вне закона”

  1. Stiv пишет:

    Статья не нравится . Надо писать по группам продуктов. В статье следовало бы выделить продажу продуктов, которые выросли из земли и не проверяются на нитраты. Создается впечатление, что рынки хотят побольше охватить сборами за торговлю, включая бабушек, которые продают в небольшом количестве овощи со своего участка. Такое отношение приведет к подорожанию овощей и фруктов.

Оставьте комментарий.