Новости Оскола » Blog Archives » Высокое звание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Высокое звание

22.02.2018

Начальник производственно-аналитического управления Лебединского ГОКа Виктор Рассказов не только первоклассный специалист, но и спортсмен, коллекционер, любящий дедушка

Жизнь Виктора Рассказова связана с Лебединским ГОКом с детства. Он был очевидцем строительства и становления комбината, а позже сам приложил немало усилий, чтобы предприятие стало одним из крупнейших по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья.
В январе заслуги Виктора Анатольевича оценили на самом высоком уровне — он удостоен звания «Заслуженный работник МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
— Для меня эта награда стала неожиданностью. Конечно, рад и благодарен руководству предприятия и управляющей компании за то, что так высоко отметили мою работу. Никогда не стремился к наградам, просто старался работать максимально эффективно. Это звание — дополнительный стимул трудиться ещё лучше. За годы работы удалось подготовить более двух десятков руководителей высокого ранга, надеюсь, что и в будущем продолжу передавать молодым кадрам всё лучшее, что было наработано за почти 40 лет, — поделился Виктор Рассказов.

Детские воспоминания

Родом наш герой из небольшого городка в Саратовской области. Когда ему было девять лет, началась комсомольская стройка металлургических гигантов КМА. Родители Виктора получили направление на Лебединский комбинат. Он до сих пор помнит, как в 1971 году семья прибыла на место:
— Нас привезли на площадку Лебединского ГОКа. Там, где сейчас находится столовая №27, располагался городок, состоящий из 100 вагончиков. В каждый селили по две семьи, а там площадь всего-то пять метров. Но ничего, размещались. А по вечерам всё население выходило на улицу, где играли в домино, — делится детскими воспоминаниями Виктор Рассказов.

 

DSC_2276

В это время шла активная стройка объектов комбината: завершалось возведение первой фабрики, начинали рыть котлован под управление железнодорожного транспорта. Наш собеседник до сих пор чётко помнит, как девятилетним мальчишкой играл с друзьями там, где сегодня ездят поезда и находится станция. Через несколько месяцев Рассказовых переселили в семейное общежитие, и жизнь потекла своим чередом.

40 лет на комбинате

После восьмого класса Виктор поступил в Губкинский горный техникум и через четыре года окончил его с красным дипломом, получив специальность горного электромеханика. Первое знакомство с Лебединским ГОКом уже в качестве работника произошло в 1976 году, когда он, будучи студентом-второкурсником, проходил производственную практику.
— Две недели трудился в цехе сетей и подстанций в качестве дежурного электромонтёра. А уже после окончания техникума, в 1979 году, получил постоянное место работы. В армию уходил отсюда и сюда же вернулся, отдав долг Родине в войсках специального назначения. В следующем году исполнится 40 лет, как я на Лебединском ГОКе. Комбинат стал для меня вторым домом, а может, и первым, ведь здесь проходит большая часть жизни, — говорит собеседник.
В середине 80-х годов, когда в стране появились и начали развиваться молодёжные жилищные комплексы, Виктор Рассказов возглавил такое направление на комбинате. Объединившись, молодые специалисты сами строили дома, в которых потом и жили.
— За пять лет мы возвели в Губкине пять многоквартирных домов, в которые заселили почти 600 молодых специалистов с семьями. Конечно, было непросто, много работали. Обучили каменщиков, монтажников, сантехников, и большой дом на улице Космонавтов построили полностью своими силами, — дополнил Виктор Рассказов.

Создали с нуля

За годы работы Виктор Анатольевич трудился в разных подразделениях, прошёл все ступеньки от электрослесаря до начальника производственно-аналитического управления. За это время дополнительно получил профильное образование, защитил кандидатскую диссертацию в Московском горном университете по профилю «Горный инженер».
В структуру управления комбината наш собеседник устроился в 2001 году в качестве специалиста по горным и буровзрывным работам, а последние 17 лет трудится начальником производственно-аналитического управления. Работа непростая и очень ответственная, ведь специалисты под руководством Виктора Рассказова занимаются управлением всего производственного процесса, начиная от добычи руды и заканчивая отгрузкой готовой
продукции.
— Основным достижением нашего подразделения считаю создание системы управления на комбинате. Разрабатывали алгоритмы, писали программы, отлаживали. В результате получилась обширная система, которая охватывает не только производство, но и технику безопасности, складской учёт, ремонты, экономику, бухгалтерию и всё остальное. Причём она постоянно находится в развитии, каждый квартал модернизируется, — пояснил
Виктор Рассказов.
Специфика работы позволяет многим работникам затем идти на повышение: около половины нынешних руководителей среднего уровня прошли школу в производственно-аналитическом управлении.

Спортсмен и коллекционер

Конечно, большую часть времени герой нашей истории проводит на работе, но когда выдаётся свободная минутка, с удовольствием берёт в руки отвёртку и паяльник.
— С юности увлекаюсь радиоэлектроникой. Много лет назад начал собирать ретро-аппаратуру. Покупаю ламповые приёмники, восстанавливаю, реставрирую. Сегодня в моей коллекции уже более 20 аппаратов различного производства 1930-1980-х годов, даже патефон есть. Кстати, и виниловые пластинки собираю — их у меня больше тысячи штук, — гордо рассказывает Виктор Анатольевич.
Через всю жизнь пронёс Рассказов и любовь к спорту. Много лет занимался боевым самбо, даже организовал дома небольшой спортзал. Но основное время Виктор Анатольевич уделяет играм и занятиям с маленьким внуком.
— Только тот, кто уже стал дедом, сможет понять, какие восторженные эмоции испытываешь к родному внуку — ребёнку своего ребенка. Стараюсь проводить с ним хотя бы пару часов в день: рисуем, лепим, конструкторы собираем. Это те самые моменты, которые навсегда остаются в памяти… — говорит Виктор Рассказов.

Наталья ХАУСТОВА, фото Александра БЕЛАШОВА
Реклама

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.