Новости Оскола » Blog Archives » Страна восходящего солнца
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Страна восходящего солнца

22.02.2018

Старооскольский мастер побывала на японском фестивале квилта

Квилт — это изделие, выполненное с применением техники пэчворк (сшивания небольших кусков ткани). На международный фестивале в Токио, где было представлено более 1800 работ, выполненных мастерами из 85 стран, авторы большинства изделий – японцы. Оскольчанка Валентина Бочарова, член Союза художников, мастер лоскутного шитья, ездила на фестиваль в составе российской делегации, насчитывающий 25 человек. Это был презент от Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. Дело в том, что наша землячка стала обладательницей Гран-при Международного фестиваля «Душа России», который проходил ранее в Суздале. Объявленная тема — связь времен, прошлое и будущее.

 

20180124_114731

20180127_160852

Храм «Чистой воды» в г. Киото

— Тема сложная, но интересная. У нас много достопримечательностей, которые можно было запечатлеть, — говорит Бочарова.
К значимому событию она готовилась тщательно, задолго до начала фестиваля. Валентина Алексеевна представила работу «Нерушимая стена» и победила! Это достаточно большое панно размером 180×120 см. В нем используется авторская и смешанная техники,  традиционное шитье. В центре композиции — современный действующий храм, на заднем плане — заброшенный.

 

20180123_133501

Работа — отличная, глубокая, выполнялась по эскизу. Вдохновил мастера на выбор именно этой тематики старооскольский храм Рождества Христова, а также полуразрушенный храм, расположенный в селе Жуковка (оно находится неподалеку от водохранилища, — прим. авт.). Это храм во имя Курской Коренной иконы Божьей Матери «Знамение» . Икона имеет и другое название – «Нерушимая стена». Храм давно заброшен, в стенах выбоины, нет окон и дверей. Он устоял даже во время войны.  По словам Валентины Бочаровой, она часто приезжала на это место, фотографировала. В итоге ее конкурсная работа получилась удивительная.

Райский уголок

От Японии у мастера остались удивительные воспоминания.
— Мы посмотрели города, посетили музеи и храмы, Сад камней, съездили в Хиросиму и на искусственный остров, построенный более 300 лет назад. Кроме этого, мы побывали в гостях в семье японских мастеров квилта, нам даже посчастливилось поучаствовать в чайной церемонии, — поделилась Бочарова.
А еще Валентина Бочарова увидела принцессу, которая присутствовала  на открытии мероприятия. Это член императорской семьи, супруга младшего сына императора, принцесса Акишино-Но-мия Кико. Она является патронессой Международного Фестиваля квилтинга с 2011 года.

 

Нерушимая-стена

Панно «Нерушимая стена»

— Внешне ничем не отличается от других японочек — худенькая, миниатюрная женщина. Там все ходят в основном в черной одежде. Отличается лишь молодежь. Тут уже встречается свой стиль: волосы выкрашены в разные цвета, пышные юбки, яркие наряды… Наверное, особое направление. А еще японцы очень молодо выглядят. К примеру, я увидела женщину, которой дала бы лет шестьдесят-семьдесят, это максимум. Ей на самом деле 95 лет. И таких примеров много, — удивляется Бочарова.
Поразили ее и школьники. Они ходят в форме: шляпки, пиджаки, шорты у мальчиков, юбочки у девочек. Причем в любую погоду.
— Было холодно, шел снег. Но они все равно шли в шортах и юбках с голыми ногами, в туфлях. Обстановка в Японии  очень спокойная. Даже маленькие дети самостоятельно добираются в школу и обратно домой без сопровождения взрослых, — поделилась мастер.

Инфраструктура

Порядок в стране восходящего солнца не только с дисциплиной, но и с инфраструктурой. Особенно запомнилось Валентине Алексеевне  метро:
— Платформа абсолютно закрытая. Это делается для безопасности людей, чтобы не дай бог никто не упал. Рядом стоит проводник и контролирует ситуацию. Все дисциплинированные, без очереди в поезд не забежишь. Перед тем как зайти в вагон, люди выстраиваются по линеечке в очередь. В поездах — уютно и комфортно. Здесь даже унитазы с подогревом, не говоря уже о сидениях.

 

 20180124_112516

Здание академии дизайна имеет форму яйца

Приятные впечатления остались и от самого города. Дома здесь в основном высотные. Валентине Алексеевной удалось побывать на смотровой башне, а это 48 этаж, и увидеть город с высоты птичьего полета.
— Красота — неописуемая. Застройка в городе плотная. Есть необычные интересные здания. К примеру, академия дизайна, который имеет форму яйца. За городом — частный сектор, все очень аккуратненько: у кого-то маленькие дома, у кого-то побольше. Там живут состоятельные люди. Но знаете, нет большой разницы между бедными и обеспеченными: люди одеты примерно одинаково, машины  небольшие. Многие передвигаются на общественном транспорте или на велосипедах. Дороги везде отличные, аккуратные тротуары. Если появляется хоть малейшая трещина, ее тут же ночью рабочие заделывают. Хочется отметить и японскую необычную природу, которая начинается за городом. Места — райские, — восхищается Валентина Алексеевна.

 

IMG_1160

 

 IMG_3241

В следующем году женщина снова поедет в Японию. Но уже не в качестве гостя, а участника фестиваля. Что именно представит мастер в Японии, она пока не знает, но точно это будет что-то на тему войны, грандиозное, чтобы удивить японцев.
А мы пожелаем Валентине Бочаровой удачи. У нее все обязательно получится!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Валентины БОЧАРОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.