Новости Оскола » Blog Archives » Обложили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обложили

22.02.2018

Расширился список строений, за которые надо платить налог

На днях Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом.
На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки.
Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.
Кадастровая стоимость указывается в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Узнать ее можно на сайте ведомства.
При расчете налога полная кадастровая стоимость объекта уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости. Для жилого дома — 50 кв. м. В отношении нежилых домов на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС, начиная с 2015 года, действуют те же правила налогообложения, что и в отношении жилых домов. То есть применяется вычет в размере 50 кв. м.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Обложили”

  1. Владимир пишет:

    Встали с колен!
    Для самой богатой страны в мире это шаг в будущее!
    А когда на воздух и атмосферное давление введут
    налоги?
    На туман,на дождь и снег и облака?

  2. Stiv пишет:

    А если не подавать декларацию или не регистрировать ничего на своей земле, то что будет?

Оставьте комментарий.