Новости Оскола » Blog Archives » Беседа как последний шанс

Беседа как последний шанс

11.05.2018

В прошлом номере «НО» упомянули о скандале, разразившемся в местных соцсетях и федеральных СМИ. Якобы вСтаром Осколе женщин, решивших сделать аборт, заставляют собирать подписи в различных ведомствах, в том числе и у представителей епархии

За комментарием мы обратились к отцу Николаю Дубинину, который на протяжении пяти лет служил при храме горбольницы №2.
— Отец Николай, насколько я знаю, вот уже пять лет подобные добровольные беседы против абортов ведутся в больничном  храме, где вы служите?
— Дело в том, что сейчас я служу только в храме Феодора Стратилата. Год назад в больничный храм был поставлен другой батюшка – отец Алексей, теперь он там подвизается. Но за пять лет службы при больничном храме, конечно, у нас появился значительный опыт в попытке сохранить детские жизни.
— Есть ли статистика успешности бесед?
— В год мы насчитывали порядка 80 сохраненных деток, слава Богу. Некоторых потом крестили. Невозможно передать чувства мамочек, которые потом приходили сказать спасибо. Одна сказала такие слова: «Я смотрю на него, как он первые шаги делает, а у меня слезы на глазах и молитва на губах». Это счастье — видеть такой результат.
— Что вы думаете об этом инциденте?
— Инцидент этот — результат обычной глупости человеческой. Та женщина, которая возмутилась предложением пройти беседу, объяснила в интервью каналу НТВ: «Мне сказали идти брать разрешение у батюшки». Это глупость. На самом деле никакого разрешения, а равно и запрещения, ей никто не мог бы дать в принципе. То есть кто-то не понял, что от нее хотят, но зато понял, как сильно надо возмутиться. Это сугубо ее дело (к несчастью, для ее убитого ребенка). Поэтому ей следовало бы либо сходить на беседу, либо напрямую отказаться от нее, но и в том, и другом случае она все равно бы осуществила задуманное. Собственно говоря, она так и поступила, закатив еще и ненужный скандал.
— А существует ли бланк, который был показан в эфире НТВ?
— Впервые в жизни я его увидел там же, где и вы — в телевизоре. Простите, но любой школьник может напечатать сегодня такой бланк, на котором, как вы заметили, нет ни печатей, ни подписей, ничего. Меня удивляет, как федеральная телекомпания показывает в своем эфире новостей какой-то непонятный листок, совершенно не проверив его происхождение. Впрочем, в наше время и страны бомбят из-за постановочных кадров в соцсетях, удивляться нечему. Правда их меньше всего интересует. К тому же, думаю, после резонанса в Интернете появились бы еще такие бланки. Но пока что он существует в единственном экземпляре только на упомянутом снимке. Таково мое мнение. В нашей больнице беседы проводились без бланков, это факт.
— Ее возмутило, что нарушаются ее права.
— Какие права, на медицинский аборт? Операцию сделали? Сделали. «Права» соблюдены в полном объеме. Кстати, о правах. Я как налогоплательщик, как глава прихода, где тружусь сам и трудятся люди, возмущен тем, что часть налогов нашего прихода идет в ФОМС  не только на лечение пациентов в больнице, но и на проведение медицинских абортов. Простите за эмоции, но получается так: кто-то живет безответственной жизнью, не умеет контролировать себя, а мы из своих налогов потом оплачиваем им эти абортивные операции. Это в какой-то степени нарушает мои права. Я не хочу оплачивать аборты. Но это, конечно, крайняя аргументация, я хочу лишь показать, что в разговоре о правах можно зайти далеко.
Скажу теперь более конкретную вещь. Есть понятие профилактики. Скажем, в самолете, хоть вы каждый день летайте, вы обязаны 10 минут перед взлетом выслушать инструкцию по безопасности. Так и здесь, эта беседа – последняя инструкция по безопасности, последний, если хотите, шанс на спасение жизни для ребеночка. Да и предупреждение для здоровья матери, ведь аборт наносит сильный вред и самой матери. Господи помилуй, она же, в конце концов,  не зуб идет дергать – речь вообще-то о жизни человека! Почему бы ему не дать шанс  хотя бы в виде такой беседы, которая работает и действительно порой спасает конкретные жизни? Почему у них не должно остаться ни шанса?
— Зачем эти беседы нужны, в чем главная задача с вашей точки зрения?
—  Две цели. Первая — напомнить женщине о вере, о Боге, о том, что Бог подарил ей сыночка или дочурку, и нужно этот дар с благодарностью принять, вспомнить народную мудрость – Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Нужно научиться не только верить, но и доверять Богу. Нужно порадоваться великому счастью материнства, принять это чудо новой уникальной жизни, а не сливать этот дар Божий в медицинский тазик для послеоперационных отходов. У нас в семье пятеро детей. Я знаю, что трудно, очень трудно сегодня поднимать детей. Да, впрочем, а когда было легко? А что, с пеленками легче было нашим матерям и нашим бабушкам? А без теплой воды и стиральных машинок? Спасибо вам, дорогие наши, что все равно рожали, что трудились, что ночами не спали возле нас. Дети – это всегда подвиг. Наша морально искореженная цивилизация пытается нас убедить, что комфорт и получение удовольствия – главный смысл жизни. Но это великая ложь. Во все времена славен был человек-подвижник, а не человек-потребитель, вспомните даже сказки, фольклор. Я много раз видел финальные моменты жизни человека, много раз присутствовал у постели умирающих. И ни разу я не слышал, чтобы кто-то сетовал перед смертью, что не купил новый айфон, или рестайлинговую версию
«Камри». Люди на закате жизни жалеют о том, что мало уделяли внимания близким, мало уделяли внимания Богу, своим детям и родителям. Так вот, к чему я это. У каждого человека в жизни должен быть какой-то подвиг, должно быть нечто, что делает его, собственно говоря, человеком. И, я думаю, подвиг настоящего материнства, подвиг отцовства – то, что согреет душу человеку всегда, особенно, когда мы в этом будем физически нуждаться.
— А вторая цель?
— Понимаете, демография сейчас в кризисе, мы — вымирающая нация. И тем, кто идет сегодня на развод в ЗАГС (где тоже проходят беседу с психологом, где дают еще пару месяцев на раздумье и не разводят сразу), и тем кто идет сегодня делать аборт — надо с пониманием относиться к таким способам профилактики. Да пусть поймут: мы это делаем не потому, что нам хочется совать свой нос в чужую личную жизнь. В этом нет никакого интереса, поверьте. Наша задача — успеть подсказать, что есть Господь, есть вера, есть ответственность перед Богом, что Бог не оставит и поможет, если ты положишься на Него и оставишь ребеночка. Простите, но наш народ и в голод, и в войну детей поднимал, а сегодня мы боимся рожать из-за растяжек и испорченной талии. Стыдно. Какое безумие, мы еще удивляемся, за что столько напастей на нашу страну. На костях живем, рекой кровь невинных чад льем, Бога не боимся, в свои права и свободы поверили! О каких правах перед Богом будешь говорить, Конституцию РФ на Страшный Суд Божий возьмешь или Декларацию прав и свобод процитируешь?  Многие женщины идут на аборт не потому, что им есть нечего, поверьте. Просто потому, что она растерялась, испугалась перемен или просто не нашла поддержки у подруг. И вот тут очень важно успеть отговорить от непоправимой ошибки, ведь на кону настоящая человеческая жизнь. Тем более жизнь твоего, а не чужого ребенка. У него уже заложен твой цвет волос, глаз и твои черты лица. И, о нелепость, единственным адвокатом и защитником на этой земле для малыша является батюшка, посторонний человек. Заступником от собственных мамы и папы… А иногда, я думаю – а вот отправь эту мамочку в прошлое, чтобы она убедила собственную мать не делать аборт. Как бы молила, как просила? На коленях бы стояла, мама, только оставь меня жить. Да. Очень обидно, что защитники абортов имеют одно нечестное преимущество перед нерожденными детьми. Они успели родиться.
— Вы очень эмоциональны, видно, что это через себя пропускали.
— Да, вы правы. Жалко и мамочек, жалко и детей, всех жалко. Вот мужей не очень жалко, простите. Вообще, я считаю, что самая главная ответственность должна лежать на мужьях. Мужчина должен обнять свою жену и вселить в нее столько уверенности, столько заботы,  чтобы и в мыслях не было сомнений — рожать или нет. К сожалению, многие мужчины способны только на одну приятную сторону, понятно, какую. А потом сбросить с себя ответственность, мол, я не при делах. Сбросить с себя ответственность и заставить жену идти на аборт – это подло,  не по-мужски.
— Как вы думаете, почему этот случай вызвал такой резонанс в обществе?
— Дело-то гораздо глубже обстоит. Этот скандал показывает, как много скрытых болезней у нашего общества. Конечно, родить ребенка в нашем государстве — это уже подвиг – как отец пятерых детей, я знаю не понаслышке. Есть правда в стенаниях людских о том, что очень трудно сегодня жить, не имея хорошей государственной поддержки. Но тогда договаривайтесь с мужем, контролируйте ситуацию. Церковь, между прочим, это мало кто знает, не против неабортивных способов предохранения от беременности, не позволяются лишь те способы, когда уничтожается уже оплодотворенная клеточка. Грех, когда убивается зачатый эмбрион, остальные формы считаются допустимыми. Многие думают, что мы вообще за половую жизнь только для зачатия детей. Это не так вовсе.
Другая болезнь  у части нашего общества — агрессия вообще на присутствие Церкви в жизни страны. Мол, мы светское государство, и все такое. Вот это очень опасная тенденция, считаю. Отсутствие нравственного ориентира, выпячивание себя и своего мнения и своих прав как последней инстанции на этой планете – чревато страшной нравственной катастрофой общества. Иногда посмотришь на избалованного ребенка, который знает только о своих правах и не слышал об обязанностях, для которого нет ничего святого, — страшно подумать, что будет, если такая смена придет завтра. Страна свалится в нравственную пропасть. Это надо понимать, должны быть идеалы святости и чистоты, духовные ориентиры. В любом обществе должны присутствовать высшие смыслы, сакральные и святые нормы. И мы к тому же живем в государстве, где христианство и православная Церковь играли ключевую роль в формирования мировоззрения русского человека. Кстати, НТВ ехало сюда именно с целью показать, что у нас тут средневековье, и наглые попы уже диктуют людям, как рожать детей. Жаль, что СМИ, вместо того чтобы формировать позитивную повестку дня, сами находятся в заложниках страстей у своих зрителей. «Хотите видеть все плохое, негатив, мы вам покажем и все вверх дном перевернем ради этого». Ни  разу за пять лет не приехали и не сняли, сколько пользы было от этих бесед. Это факт.
— Что пожелаете нашим читателям?
— Желаю быть христианами. Бог не просто сотворил этот мир. Он еще дал инструкции, правила эксплуатации. Хочешь быть счастливым – следуй Божественным заповедям, назовем их инструкциями. Как правильно пользоваться всем, что тебе дано – временем, здоровьем, семьей, детьми. Исполнение Божиих заповедей – залог счастливой и правильной жизни.  Я желаю, чтобы каждый из нас почаще оглядывался и сверял свою жизнь, свои поступки и свою мораль с теми правилами и законами Бога. В конце концов, перед Ним нам всем предстоит давать ответ за ту жизнь, которую Он, спасибо нашим дорогим родителям, нам подарил.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА