Новости Оскола » Blog Archives » Денисовы – жители Казацкой

Денисовы – жители Казацкой

11.05.2018

Оскольчанка стала известным ученым

Одним из ценнейших экспонатов, хранящихся в фондах Старооскольского краеведческого музея, на наш взгляд, является дневник Валерия Денисова, оскольского подростка, запечатлевшего события своей жизни в дни фашистской оккупации вплоть до конца 1945 года. Валерий – прямой потомок дореволюционного фотомастера, который вел дело в Старом Осколе и Короче. В свое время он окончил Московский пищевой институт и даже работал директором Старооскольской кондитерской фабрики имени 1 Мая.  Супруга Денисова также возглавляла это предприятие, именно при ее руководстве разрабатывался и утверждался проект новой фабрики, построенной в 80-е годы прошлого века на улице Октябрьской.
У Валерия Денисова, умершего в 1988 году, есть старшая сестра,  которая живет в Москве. Ее зовут Генриетта Ивановна Переверзева, 1926-го года рождения. Она ученый-биолог, сейчас на пенсии, а всю жизнь проработала в Тимирязевской сельхозакадемии. Несколько лет назад я встретился  в Москве с Николаем Валерьевичем Денисовым и передал ему в подарок книгу «Живая память», выпущенную издательством «Ямская степь» в 2005 году к 60-летию Великой Победы, где напечатан  «Дневник оскольского школьника Валерия Денисова». То есть его отца. Эта публикация состоялась по согласованию с тогдашней администрацией Старооскольского краеведческого музея.
14 января  1943  года, за  несколько недель до освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских  захватчиков, тринадцатилетний  Валерий Денисов, житель слободы Казацкой, оставил в своем дневнике запись о сестре Генриетте, с которой мне не удалось встретиться в ту давнюю московскую поездку (орфография дневника соблюдена):
«Сегодня ходил в город, сдавал документы для паспорта. Гимназии закрыли и открыли 2 сельскохозяйственные школы. В городе совершенно ничего нет, все разбито. Позавчера в ров где гуменская гора заехала машина, шофера убило от сильного сотрясения. Колеса сняли с машины. Я вчера ходил в кино (в театр) на украинское, билет 5 рублей. Мне можно туда ходить каждый день без билета…  Гекка сегодня принесла 11 штук конфет очень вкусные. Австрийские. Через 15 дней уже прибавит целый час. Дни бегут очень быстро, незаметно».

Призвание – биология

Конечно, и теперь хотелось бы узнать, при каких обстоятельствах Генриетте Ивановне удалось заполучить столь дефицитные тогда конфеты, но, к сожалению, когда мы встретились, она уже не могла общаться с журналистом по причине нездоровья. Но посчастливилось познакомиться и поговорить с её дочерью — Еленой Львовной Павловой, которая пошла по стопам матери – закончила  биофак МГУ им Ломоносова и стала известным ученым.
После окончания кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Елена Львовна  получила степень доктора философии в Каролинском институте (Стокгольм). В настоящее время она продолжает работать в этом престижной заведении  на кафедре реабилитационной медицины, разрабатывает метод транскраниальной стимуляции постоянным током для лечения психоневрологических заболеваний.  Этот метод изначально начал разрабатываться в России, но проект заглох, был заново открыт в Германии и с начала 2000-х годов  активно разрабатывался за рубежом. К счастью, не все оказалось потеряно и для отечественной науки. Елена Павлова сотрудничает также с клиникой в Москве, известной как Клиника неврозов, а теперь носящей название «Научно-практический психоневрологический центр им. Соловьева». Недавно на базе этой клиники представительница семьи Денисовых-Переверзевых, носителей исконных старооскольских фамилий, с коллективом соавторов осуществила проект, показывающий возможности успешного лечения депрессии с помощью указанного метода.  По словам Елены Львовны, с ее участием также исследуются возможности лечения инсульта. После окончания проекта метод начал применяться в Клинике неврозов для лечения депрессии и, таким образом, вернулся на Родину.
Но что же с помощью Елены Львовны удалось узнать о ее маме? Родилась  Генриетта в старооскольской слободе Казацкой, расположенной в трех километрах от города. На новогодние праздники ее мама, Анна Гавриловна, находясь в положении, отправилась к родственникам. В темноте увидела волка, испугалась и вскоре родила дочку. Назвали ее  непривычным именем Генриетта, как героиню романа, которым Анна Гавриловна, грамотная дама, происходившая из  старооскольского купеческого рода Лисицыных, тогда была увлечена.
Училась  Генриетта  в Казацкой церковно-приходской школе.  По ее воспоминаниям, преподаватели  там были очень хорошие, и девочка училась с удовольствием – была отличницей. Особенно ей нравились математика и немецкий. Во время фашистской оккупации Старого Оскола в доме Денисовых, который до сих пор стоит в слободе Казацкой, жили мадьяры, союзники немцев.
Шестнадцатилетняя Гета, как ее называли домашние,  старалась не показывать, что знает немецкий, чтобы не привлекли к работам. Только один раз девушке  пришлось  изъясняться с молодым немецким солдатом на его родном языке.  Вышло так, что она ушла ночевать к лучшей подруге Мусе Котиневой, а в эту ночь линия фронта оказалась посреди Казацкой, и  дом Денисовых оказался на  стороне, занятой частями Красной Армии. Генриетте ничего не оставалось другого, как попросить немецкий патруль  разрешить пройти к родителям, и ее пропустили.
После освобождения нашего города  Генриетта Ивановна  работала в военном госпитале, где  ей приходилось выполнять  роль и медсестры, и санитарки. Она  даже принимала  участие в  проведении операций и не раз испытывала  ужас, когда  у бедных солдат ампутировали конечности.
В отличие от брата Валерия, сочинения писать Гета не любила. Из-за четверки по сочинению на выпускных экзаменах в школе  не получила золотой медали.  Хотела поступать на математический факультет, но от этой затеи отговорила учительница. От астрономического факультета тоже пришлось отказаться из-за ночной работы. Поступила на биологический факультет Московского университета в 1945 году. Жила в общежитии в комнате с четырьмя  девочками. Было голодно, но весело. Питались по карточкам. Вспоминала случай, когда один раз давали в столовой столько пшенной каши, сколько захочешь.
Студентки часто ходили в театр, и в этом увлечении Генриетта была похожа на своего будущего мужа, тоже старооскольца, Льва Переверзева,  он учился в  северной столице  –  в  Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП).
Гета, как и ее подруги, была отличницей, получала  повышенную стипендию. На эти деньги содержала  не только себя, но и своего брата Валерия, который учился в пищевом институте и часто за «тройки» в сессию оставался  без стипендии.
С мужем Львом Переверзевым  познакомилась в поезде  – ехали на соседних третьих полках. Расстроилась, что не взяла у него адреса, но судьбе было так угодно, что  однажды они встретились в Старом Осколе на танцах, и затем Лев  пошел проводить девушку. Идти  паре пришлось через лес, но на середине пути Гета своему попутчику гордо  сказала, что дальше пойдет одна. Смущенный ухажер нехотя попрощался, а гордячка осталась одна посреди  темного леса… Мы можем только представить, какие чувства обуревали юную особу, она, вероятно, сожалела о том, что запретила ухажеру проводить ее до дома,  Но как бы то ни было, в апреле 1953 года  Генриетта Денисова вышла замуж за Льва Переверзева, перспективного ученого.
После окончания университета  Генриетта поехала в Киев по распределению. В Москве остаться не получилось, поскольку семья Денисовых находилась во время войны на  временно оккупированной территории. В столице Украины работала микробиологом на пенициллиновом производстве.  Интерес к науке привел к защите диссертации по микробиологическим процессам при производстве сыра.  Долгое время Генриетта Ивановна работала доцентом в ТСХА на кафедре микробиологии. Читала лекции, проводила практические занятия, подготовила много аспирантов, в соавторстве с коллегами выпустила несколько книг. Воспитала двоих дочерей –  Анну и Елену.
Елена Львовна Павлова говорила, что ее мама не хотела уходить на пенсию и была очень расстроена, когда на ее место взяли другого сотрудника. Переживала за  детей, помогала внучкам. … Имея твердый характер,  всегда хотела держать контроль за всем происходящим…

Евгений ЕВСЮКОВ