Новости Оскола » Blog Archives » Ударил ножом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ударил ножом

09.08.2018

29 апреля в мкр. Лесной произошла серьезная драка. Слово за слово и перепалка между знакомыми, Антоном Ситниковым (имена и фамилии изменены, — прим. авт.) и Федором Симоновым, переросла в рукопашную. Федор первым напал на Антона. Тот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял нож и ударил в область спины, тем самым нанес тяжкий вред здоровью. У потерпевшего образовалась рана правой лопаточной области (задней поверхности грудной клетки), проникающая в правую плевральную полость с повреждением правого легкого, с направлением раневого канала сверху-вниз, слева-направо, сзади-наперед, что опасно для жизни. По делу были собраны все необходимые доказательства. Оказавшись на скамье подсудимых, 16 июля Ситников полностью согласился с предъявленным обвинением. Дело рассматривалось в особом порядке (то есть в ходе заседания доказательства не исследуются, свидетели не опрашиваются, — прим. авт.). При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности, совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого…
Ситников — лицо не судимое. Сейчас не работает, но на прежнем месте характеризовался как грамотный, исполнительный и ответственный сотрудник. Трудовую дисциплину не нарушал. Не было и жалоб по месту жительства. На учетах у психиатра и нарколога не состоит.
Смягчающим обстоятельством является добровольное возмещение морального ущерба и раскаяние.
Отягчающих обстоятельств не установлено. В том числе и то, что удар подсудимый нанес, находясь подшофе. Доказательства, изложенные в обвинительном заключении, говорят о том, что подсудимый и потерпевший вместе распивали спиртное. Симонов первым кинулся на Ситникова, поэтому бесспорных данных, доказывающих, что именно алкоголь стал причиной умысла нанести тяжкий вред здоровью своему обидчику, нет.
Но суд, принимая во внимание характер и степень общественной опасности и смягчающие обстоятельства, назначил наказание в виде трех лет лишения свободы по ст. 111 УК РФ п. «з» ч.2 с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В зале суда мужчину взяли под стражу до вступления приговора в законную силу.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником городского прокурора В.А. Черных

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.