Новости Оскола » Blog Archives » Прекрасное время
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прекрасное время

09.08.2018

В Старом Осколе продолжается подготовка к юбилею комсомола

В Центре молодежных инициатив идет работа по сбору материалов для книги «Молодежное движение Староосколья в лицах», посвященной 100-летию со Дня рождения   ВЛКСМ.
— Мне 83 года и я всю жизнь посвятила работе с детьми, — прямо с порога заявила хрупкая пожилая женщина. В руках она держала кипу почетных грамот и стопку черно-белых фотографий.
Руководитель кружка старооскольского Дома пионеров, ветеран пионерского движения Тамара Гончарова родилась 2 июня 1935 года в Алтайском крае в городе Бийск. В 1937, году после ареста отца, они с матерью переехали в город Березовск Свердловской области. Военное детство, как и у большинства советских граждан, прошло в холоде и голоде.
В Старый Оскол Тамара с родителями переехала в августе 1948 года. После окончания 10 классов в школе рабочей молодежи посвятила себя работе с детьми. Начинала в семилетней школе старшей вожатой.
Летом 1955 года поехала работать старшей пионервожатой в губкинский пионерский лагерь «Орлёнок». В этом же году Тамара прошла курсы пионервожатых в Московском институте усовершенствования учителей.
В Доме пионеров Тамара Михайловна проработала 41 год. Была методистом, руководителем танцевального коллектива, костюмером, массовиком-затейником, организатором всевозможных игр.
—  Прекрасное время, когда ты работаешь и нужен людям. Наша пионерская жизнь кипела и процветала. В 80-х активисты сбора металлолома Сергей Никулин, Надежда Крюкова, Александр и Юрий Коротких присутствовали на плавке ОЭМК и были премированы поездкой в Воронеж, а из собранного лома затем выпустили автобус, — бережно листая старенький альбом, рассказывает Тамара Михайловна.
Со слов ветерана труда, спорт был на первом месте. Каждый год проводилась военная игра «Зарница», в турпоходах ребят знакомили с родным краем. Проводились встречи с передовиками производства, почетными жителями города, участниками Великой Отечественной войны. Охотно занимались пионеры и  художественной самодеятельностью. Агитбригада дружины выступала с концертами в сельских клубах, на предвыборных участках, родительских собраниях, в детских садах и даже в городских палисадниках. Зрители концертами были очень довольны и с нетерпением ждали следующего выступления ребят.

 

IMG_7203 1983-год

За активную работу по коммунистическому воспитанию пионеров Тамара Гончарова  награждена Почетными грамотами центрального комитета ВЛКСМ, центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, грамотами Старооскольского горкома ВЛКСМ. Также она гордится и бережно хранит грамоты гороно, Министерства народного образования РСФСР, юбилейную медаль к 100-летию со дня рождения Ленина, памятный юбилейный знак «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина» и многие другие награды.
— Дети, с которыми мне приходилось работать, были энергичные, любознательные и трудолюбивые, — вспоминает Тамара Михайловна.
Под руководством Тамары Гончаровой пионеры 60-70 годов побывали на Московском фестивале молодежи и студентов. А осенью 1968 года ее кружок отметили  – самых достойных ребят горком комсомола отправил на слёт массовиков-затейников во Всероссийский лагерь «Орлёнок».

Для участия в проекте обратитесь в Центр молодежных инициатив по адресу:
ул. Ленина, д. 20 с понедельника по пятницу или звонить по телефону: 8(910) 368-00-73.

Дарья Сорокина, фото автора и из архива Т.М. Гончаровой

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.