Новости Оскола » Blog Archives » Слава ВДВ!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Слава ВДВ!

09.08.2018

В Старом Осколе традиционно отметили День Воздушно-Десантных войск

Еще не началось праздничное мероприятие, а гвардейцы уже в строю и репетируют приветствия  для полной готовности  к встрече с важными  гостями:
— Здравия желаю, товарищ председатель Совета депутатов!
— Здравия желаю, товарищ заместитель главы администрации!
— Сегодня мы отмечаем один из знаменательных праздников — День Воздушно-десантных войск, с ярким девизом  десантников «Никто, кроме нас!», — говорит ведущий. Звучит гимн России. Митинг начался.
Воздушно-десантные войска — это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.

 

IMG_8964 IMG_9034 IMG_9075

Праздник проходил на территории сквера, который был создан по инициативе десантников, администрации Старооскольского округа, активных старооскольцев и при поддержке руководителей предприятий. Благодаря инициативной группе, в 2015 году на пустующей территории был установлен знак «Купол парашюта», в 2016 — памятник Василию Филипповичу Маргелову, в 2017 — памятный знак «Боевая машина десанта БМД-1».
Накануне, 31 июля, на территории сквера ВДВ началась установка нового памятного знака — информационной стелы. Она представляет собой большую плиту из черного корецкого гранита.
«Изначально этой стелы не было в проекте нашего сквера, — рассказал Михаил Котарев, гвардии старшина запаса ВДВ. — В последнее время ветераны Воздушно-десантных войск высказывали непонимание и недовольство, когда не находили своей дивизии, бригады или части в информации о современных ВДВ. Тогда инициативной группой  «Союза десантников» было принято решение установить еще одну стелу, со списком Воздушно-Десантных войск СССР и их боевыми путями с момента образования 2 августа 1930 года и по сегодняшний день».
На создание и установку знака было потрачено свыше 100 тыс. рублей, это исключительно спонсорские средства. В проекте участвовали четверо старооскольских и один воронежский бизнесмен.
Помимо информационного камня, инициативной группой были так же установлены  металлические патроны высотой полметра, прикреплено обрамление ручной ковки на один из памятных знаков. В будущих проектах по благоустройству сквера — установка статуэтки пророка Ильи, покровителя ВДВ, а также дорожных плит с надписью «Сквер ВДВ» и покупка камеры видеонаблюдения для пресечения мелкого вандализма и беспорядков на территории сквера.
Митинг собрал много старооскольцев: родственников, друзей ветеранов ВДВ, военных десантников и всех неравнодушных к этому празднику. Многие  были, как обычно в этот день, в голубых беретах и с праздничными флагами.
Не было отбоя от желающих выразить свое уважение к «десантуре». Слова приветствия сказали заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Анатолий Азаров, председатель местной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор Владислав Полковницин, председатель старооскольской местной организации инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Богунов, председатель «Союза десантников Белогорья», кавалер ордена Красной Звезды  Владимир Кривошапов, гвардии старшина ВДВ Михаил Котарев и гвардии старший прапорщик ВДВ Александр Черкашин и многие другие.
Как  и принято, по традиции гвардейцы завершали каждое выступление и поздравление словами «Слава ВДВ! Ура, ура, ура-а-а!»
После вручения наград и поздравительных слов владыка Иоанн  провел обряд освящения сквера, за которым последовало возложение цветов.
На празднике была очень торжественная атмосфера, чувствовалось настроение гордости и патриотизма.
Участники митинга прошли торжественным строем до стелы «Город воинской славы» на  площади Победы. Марш сопровождался песнями, дружными криками «Слава ВДВ!» и сигналами машин.
На площади Победы произошло построение, награждение и совместная фотография на память. Впереди у старооскольских «голубых беретов» было ещё посещение мемориала Славы в Атаманском лесу и поминальная служба на городском кладбище в память о погибших товарищах.
Бывших десантников не бывает! В чем мы еще раз убедились.

Татьяна СЛЕПУХИНА, 11 класс, шк. №27

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.