Новости Оскола » Blog Archives » Хотели, как лучше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хотели, как лучше

17.08.2018

К сожалению, проявления бытового вандализма в нашем городе до сих пор ещё не редкость. Исписанные стены, поломанные скамейки, опрокинутые урны — периодически устранять последствия развлечений невоспитанных подростков или взрослых дикарей приходится работникам почти всех Управляющих компаний. Но в ЖЭУ-4 с недавнего времени обнаружилось новое удивительное явление — целенаправленный вандализм.
Началось всё в середине мая, когда по соцсетям с подачи местной телекомпании начал гулять репортаж под названием «Благоустройство в стиле секонд-хэнд». На Восточном, во дворе домов №1 и №1б собирались установить конструкции для детских игр, бывшие в употреблении. Жителей такой подход оскорбил.
-В микрорайоне Солнечный, возле домов №№8, 8а, 9а, всем известно, идёт реконструкция по программе благоустройства дворовых территорий, — рассказывает начальник ЖЭУ Наталья Сотникова. — Там четыре года назад один из депутатов областной Думы спонсировал установку двух детских игровых комплексов. Но когда началась реконструкция, встал вопрос о том, чтобы эти городки демонтировать и вывезти, потому что по плану собираются полностью обновлять все малые архитектурные формы (МАФы). Но мы же помним, что на Восточном есть дворы, в которых детские городки вообще отсутствуют. Приняли решение установить там конструкции, которые на Солнечном уже не нужны.
На площадке, о которой идёт речь, с момента строительства домов кроме бетонных стел и железных горок ничего не было. Когда мы разобранный деревянный комплекс привезли в этот двор, он, естественно, был в неприглядном состоянии. Жители сразу сделали вывод:  им непонятно какое старьё решили установить…
Перевоз комплекса проходил после обеда. Мы закупили материалы, чтобы всё обновить, починить, подготовились. Но когда рабочие утром пришли на площадку, все элементы конструкции были разбиты до такого состояния, что восстановлению не подлежали. Даже железную горку скрутили винтом.
В результате единственное, что мы установили в этом дворе —  карусель и горку. Их мы  покрасили, стало красиво, по крайней мере, лучше, чем было. Но после этого начался настоящий вандализм. Стали всё ломать и крушить. Досталось и лавочкам, и качелям. Нашим рабочим ежедневно приходится восстанавливать, красить. Видимо, таким образом жители хотят выразить своё отношение к «секонд-хэнду». Они с самого начала конфликта говорили: «Мы будем добиваться того, чтобы нам поставили новые конструкции». Я их прекрасно понимаю,  мы уже сами подали заявку в Управление жизнеобеспечением и развитием округа, попросили обновить МАФы. Нам пообещали, что в ближайшее время будет выделен новый игровой комплекс на этот двор.
Но зачем уничтожать то, что уже есть? В конце концов, люди охотно приобретают подержанную мебель, автомобили, жильё. И не считают это оскорбительным. Зачем нашу попытку хоть немного украсить двор воспринимать в штыки, причём в буквальном смысле слова?  В понедельник утром обнаружили: карусель выдернута из земли, перевёрнута вверх тормашками. Рабочие её восстановили, приварили. На следующий день пришли — все лавочки по кругу исписаны отборным матом чёрной краской. Естественно, сразу же кинулись перекрашивать. Неужели люди, которые там проживают, настолько равнодушны к тому, что творится на их глазах? Когда карусель эту курочили, кто-то должен был это видеть, могли сфотографировать либо обратиться в Управляющую компанию, у нас есть круглосуточная дежурная служба. Можно же было пресечь в зародыше этот вандализм. Поражает такое отношение.
Хочу заметить: вторую, такую же точно площадку мы установили на Восточном, между домами №3 и №3а. Покрасили, обновили. Стоит, как игрушка, дети катаются, взрослые благодарят.  Жители этого двора понимают, что нашим тарифом не предусмотрено приобретение таких малых форм. Понимают, что мы хотели хоть что-то сделать для людей.
После этого взволнованного монолога Наталья Ивановна предложила мне проехать по указанным дворам. Я обратила внимание на то, что работа ЖЭУ видна невооружённым глазом: все МАФы покрашены в яркие, весёлые цвета, на тротуарах чисто, дворники работают. Видно, что стараются для людей, которых они обслуживают. Почему же те отвечают такой неблагодарностью?
Вопрос пока без ответа. Может, эта статья заставит кого-то задуматься…
Лариса ЧАЩИНА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Хотели, как лучше”

  1. Ольга Ивановна пишет:

    Не понимаю я наших жителей. Какая разница: новые или нет качели, главное чтобы были целые и безопасные. И ещё такой момент смущает. Скрутить в бараний рог железную горку не под силу подросткам. То есть это явно делают взрослые крепкие мужчины. Какой пример этим они показывают своим детям? Господа, не боитесь, что после того, как вам привезут новые качели ваши же дети их тут же поломают, потому как ваш пример они уже записали в памяти. И потом опять вы сами будите выть, что у вас во дворе все убогое и сломанное.
    Уважаемые работники ЖЭУ-4, привезите ваши качели к нам на Макаренко, мы будем рады и б/у горкам с качелями)))

  2. Лёлька пишет:

    Соглашусь с Ольгой Ивановной. Удивляет терпение работников ЖЭУ: перекрашивать каждый раз после такого свинства — это терпение надо иметь…

    На месте руководства ЖЭУ я бы изложила своё видение ситуации (как в статье) и попросила сотрудников расклеить его на досках объявлений в этих дворах. Написать обращение к жильцам можно с подобным выводом. Вариантов, жители близлежащих домов, у вас два. Первый: в вашем дворе временно будут эти МАФы и карусели-горки до тех пор, пока администрация города не выделит средства на новые (уже подана заявка в Управление жизнеобеспечением). Мы уверены, что это лучше, чем ничего — пусть и подержанное, но безопасное и добротное оборудование для детского отдыха.
    Вариант второй: если случаи вандализма продолжатся, ЖЭУ забирает эти б/у МАФы и карусели-горки — сидите ни с чем, пока не отреагирует администрация на заявку, раз журавль в небе лучше, чем синичка в руке…
    Также постскриптум, если кто-то становится свидетелем вандализма и не разделяет позицию вандала, ЖЭУ будет благодарно фото- или видеофиксации с целью привлечения нарушителя к административной ответственности.
    Читателей у газеты «НО» немало, но объявление у подъездов, думаю, сработает лучше и дойдёт быстрее до умов этих неблагодарных людей.

    И да, если ничего не поможет, можете и в наш двор привезти (ул. Ленина, двор домов 8 и 10) — у нас вообще ничего нет. Капризничать не будем.

  3. Николай Иванович пишет:

    Ольга Ивановна, а на Макаренко РАИСА ВАСИЛЬЕВНА БЕКИШ- рулит.лучшая директриса ЖКОшников.. У нее все пучком.. НЕ «наговаривайте»..

  4. Stiv пишет:

    Сомневаюсь, что это дело сговора многих жителей — не более двух-трех. А участковый зачем?

  5. Сергей пишет:

    Stiv, а многие у нас знают своего участкового?

  6. Stiv пишет:

    Такое впечатление от выступления Сотниковой и авторов комментов, что все жители этого двора на Солнечном разделяют позицию вандалов. Это дело двух-трех хулиганов. Сотникова обратилась в полицию? — быстро найдут.

Оставьте комментарий.