Новости Оскола » Blog Archives » Объявили в розыск
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Объявили в розыск

20.09.2018

Весной в мкр. Королева, в районе дома №28, произошло убийство бизнесмена. Напомним, в час пик, в людном месте, в собственном автомобиле — «Мерседесе» Е класса — расстреляли бывшего военного Константина Васильева. В пять часов вечера люди не заметили ничего подозрительного. С включенным двигателем и фарами авто стояло несколько часов. Но у пользователей соцсетей тогда подозрения все же возникли. Они задавались вопросом: чей все-таки Мерседес с номерами 750-го региона стоит с включенными фарами?
Однако труп обнаружили только в первом часу ночи два подвыпивших местных жителя, которые захотели  попросить мелочь у хозяина иномарки. Погибший староосколец был подполковником, работал в Голицынском институте погранвойск ФСБ России, заслуженный мастер спорта по боевому самбо и армейскому рукопашному бою.
Около полугода назад он вышел на пенсию. Издание «Коммерсант» со ссылкой на своего информатора писало: «В последнее время Васильев активно занимался финансовым посредничеством на рынке «обналички» и делал это в основном в Старом Осколе. У мужчины от двух браков осталось трое детей. Нынешняя жена, оскольчанка Елена Васильева, известная фитнес-модель — чемпионка России и Белгородской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1-ой статьи 105 УК РФ «Убийство».

В неизвестном направлении

В середине сентября стали известны некоторые подробности по этому делу. То же издание «Коммерсант» пишет, что белгородские следователи определились с заказчиком и исполнителем данного преступления. Однако, по версии следствия, преступники уже находятся за пределами России.
Правоохранители объявили в федеральный розыск 41-летнего жителя Белгорода Дмитрия Шкандыбу. Силовики считают, что именно этот человек и есть исполнитель заказного убийства. А возможным заказчиком может быть адвокат Владимир Свет. Его также разыскивает полиция.  Заказчик может находиться в Италии, а исполнитель — в Украине.
Информацию о Дмитрии Шкандыбе разместили в официальной разыскной базе МВД РФ. Мужчина обвиняется в совершении убийства по найму (п. 3 ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, именно Шкандыба 14 марта 2018 года расстрелял в мкр. Королева бизнесмена Константина Васильева. Предприниматель умер от потери крови, получив от стрелявшего с улицы киллера несколько пуль.
По данным «Коммерсанта», у следователей было несколько версий, кто бы мог совершить данное преступление. Один человек даже был задержан, но его отпустили, поскольку не нашлось веских доказательств причастности к убийству. Потом правоохранители установили и предполагаемого заказчика. Они считают, что это адвокат Владимир Свет. С лета он в розыске.
Издание указывает, что Владимир Свет и Константин Васильев были известны в регионе как люди, очень хорошо знакомые с местным «обнальным» рынком. Между ними могли возникнуть противоречия на фоне раздела сфер влияния на местных торговцев табачными изделиями, генерирующими крупные потоки наличных.
Кроме того, во время следствия выяснился и еще один момент: заказное убийство могло быть связано с ограблением, поскольку на месте преступления из сумки убитого исчезла крупная сумма — 800 тыс. руб. Плюс к тому, сам Васильев на следующий день планировал с семьей улетать на отдых в
Таиланд, но кто-то его отговорил. Сейчас его бизнес, в том числе и «табачная» часть, оборот которой оценивался примерно в 200 млн руб., находятся в управлении жены Елены, телохранителя Сергея Савельева и еще нескольких человек.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.