Новости Оскола » Blog Archives » Операция «Фальшивка»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Операция «Фальшивка»

20.09.2018

С целью пресечения, предупреждения и профилактики преступлений, связанных со сбытом поддельных купюр, с 10 по 20 сентября на территории городского округа  проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Фальшивка».
Правоохранители обращают внимание граждан – фальшивомонетчики, как правило, расплачиваются крупными купюрами, приобретая недорогую вещь. Отличить поддельную банкноту можно по ряду признаков:
100 рублей
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
2. При попадании капель воды на фальшивые купюры краска из-за низкого качества расплывается, а при сгибании купюры осыпается.
3. Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями.
4. Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних — это эмблема Банка России, на других — гербы изображенных на купюрах городов.
5. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, хрусткая и плотная.
6. Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
7. Перфорация, при рассмотрении против источника света, в поддельном денежном билете выполнена неровными рядами микроотверстий, имеющих рельеф с одной из сторон. В подлинном денежном билете перфорация выполнена ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
500 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа 500.
3. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
1000 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации  буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. Изменение изображения на защитной нити. Слева нить выходит на поверхность бумаги. Если наклонить банкноту, то на фрагменте защитной нити будет видно изображение числа 1000 либо просто радужный блеск.
3. Комбинированный водяной знак. Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак — 1000.
5000 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации  буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак — обозначение числа 5000.
3. Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
4. Тонкие рельефные штрихи. Слева на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
5. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
При обнаружении сомнительных купюр незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону: 02. Не пытайтесь сбыть поддельную купюру. Напоминаем, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.