Новости Оскола » Blog Archives » Горком в моей жизни (К 100-летию ВЛКСМ)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горком в моей жизни (К 100-летию ВЛКСМ)

20.09.2018

Мода ругать и отрицать комсомол продолжалась недолго, и теперь уже в его адрес звучит другая риторика. Я не задаюсь целью анализировать комсомол как систему становления и воспитания советской молодежи (что неоспоримо!), но хочу вспомнить людей, возглавлявших городскую комсомольскую организацию в 70-е годы XX века, так как именно в это время судьба счастливо свела меня с небольшим дружным коллективом Старооскольского горкома ВЛКСМ.

 

Безимени-1

«Икона стиля»  того времени Валентина Васильевна Евпатова,
второй секретарь ГК ВЛКСМ, на заседании бюро

В штате ГК ВЛКСМ были должности освобожденных секретарей комитетов комсомола для крупных промышленных предприятий и учебных заведений. Я была секретарем комсомольской организации ГПТУ №2 (ныне это техникум технологии и дизайна).

 

Безим-1

Комсомольский актив в 1964 году. В нижнем ряду третья слева — Тоня Боева. В верхнем ряду вторая справа — Валя Евпатова. Справа с комсомольским значком — первый секретарь горкома ВЛКСМ до 1965 года Анатолий Ивлев, в настоящее время живёт в Москве

Тогда училище располагалось на улице Ленина, рядом с кооперативным техникумом. Были формальные выборы (должность выборная), но за работу спрашивали не формально, причем, в двух местах: директор училища Анатолий Лаврентьевич Волков и первый секретарь горкома Владимир Иванович Клименко. Обоих уже нет в живых. Серьезные были руководители, тогда недостойных просто не назначали и не избирали на такие должности.
Для меня горком был хорошей школой жизни. Работала я по плану горкома: кроме «текучки» (членские взносы, прием в комсомол, постановка и снятие с учета, комсомольские собрания и т. д.), нужно было обеспечивать участие училища в общегородских и областных мероприятиях, организовывать досуг учащихся, следить за их моральным обликом, подводить итоги соцсоревнования учебных групп и проч. Все это называется культурно-воспитательной работой, и за нее, кроме меня, отвечал заместитель директора Николай Степанович Рыбкин, кадровый офицер в отставке. Советская власть уделяла этой работе не меньше внимания, чем учебно-производственной, и соответственно спрашивала за нее.
Приходилось держать отчет на бюро ГК ВЛКСМ, получать взбучки, правда, до выговоров с занесением дело не доходило. Но если заседание бюро вел внештатный секретарь Анатолий Михайлович Мамонов, тогда можно было схлопотать по полной программе, и все «стояли на ушах» пока шло бюро, даром, что Мамонов – внештатный. Крутой нрав его я узнала сначала здесь, в горкоме, зато потом мне было легче работать на заводе АТЭ.
Иконой стиля для нас была Валентина Васильевна Евпатова, второй секретарь: всегда одета с иголочки и по последней моде, туфли – шпильки 10-12 сантиметров, идеальные прическа и макияж. Нам, остальным, было далеко до нее – не хватало той стати, которой она отличалась всегда. Деловая и строгая, она после горкома долгое время работала директором школы №5. Еще мы исподволь любовались Эльвирой Павловной Мориной, женой известного журналиста Геннадия Степановича Ларковича, внештатным членом бюро, а чуть что бежали за советом к Светлане Ивановне Шелест, директору Дома пионеров (тоже член бюро).
Удивительные женщины! Работа, семья, плюс общественная нагрузка – комсомол, которую они воспринимали очень серьезно и ответственно.
Ясноглазый красавец Саша Холтобин, заведующий орготделом, в это время возвратился из рядов Советской Армии и сразу женился, не дав ни единого шанса многочисленным своим поклонницам. А еще были Володя Косарев, Толик Григорьев – молодые, заводные, любители подшутить над такими, как я, комсомолками. А вот Тоня Боева, зав. сектором учета, была всегда серьезна. Недаром потом она стала главбухом в ремстройуправлении.
Была сыграна комсомольская свадьба. Лидочка Сапрынина светилась от счастья, а ее жених был очень серьезен. Я была уже в то время замужем, и моему молодому мужу (очень даже ревнивому) приходилось терпеть и широкий круг моих друзей и знакомых, и командировки, и вечерние мероприятия.
В это время я познакомилась с заводом АТЭ, где впоследствии проработала почти 40 лет. А мое знакомство с СОАТЭ началось с Коли  Котенева, освобожденного секретаря заводской комсомольской организации. Рыжие кудри и отличного качества костюмы (много костюмов, где он только их «доставал»!) – таковы мои первые впечатления об этом человеке. Николай Михайлович остался верен заводу навсегда: после комсомола он работал начальником отдела кадров, затем ушел непосредственно в производство.
По-разному сложились судьбы бывших комсомольцев. Но все одинаково состарились. Кого-то нет в живых. А память юности, на удивление, крепка. Вот и эту страницу моей молодости я свято храню уже почти полвека.
Благодарю судьбу, что в моей жизни был комсомол и Старооскольский городской комитет ВЛКСМ.

Г.Ф. Будкова, пенсионерка, ветеран труда

P. S. По поводу фотографий мне пришлось обратиться в Валентине Евпатовой, и она их любезно предоставила. Пользуясь случаем, Валентина Васильевна передаёт поздравления комсомольцам всех поколений с памятной датой — 100-летием со дня образования Коммунистического Союза Молодёжи.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.