Новости Оскола » Blog Archives » Важный аргумент
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Важный аргумент

20.09.2018

Надо ли повышать пенсионный возраст для трудящихся? Обсуждение  охватило сёла и города.  Вместе с этим есть предположение, что имеются возможности понизить пенсионный возраст. Существенный аргумент в пользу такого предположения – в начале XXI столетия технический прогресс преобразует отрасли производства вплоть до того, что роботы  готовы принять нагрузку вместо работника-человека. Наш собеседник  – кандидат технических наук Юрий Иванович Кудрявцев, на личном счету которого 98 изобретений.
— Юрий Иванович, получило распространение утверждение: в реальном секторе экономики прямо сегодня по двум процентам  специальностей роботы могут сменить работников. Роботизация участков и цехов – не это ли ключ к тому, чтобы люди трудились меньше, сберегая время и здоровье для семьи и личных интересов?
— Роботизация производства – направление перспективное. Особенно в тот период, когда демографическая яма, о которой предостерегают существующие прогнозы, исключает полное замещение заслуживших уход на отдых молодыми кадрами, которые начинают трудовую биографию. Роботам не нужен перерыв, чтобы сходить в столовую, у них нет ни отпуска, ни больничного, их настроение, рабочая отдача не зависят от взаимоотношений, сложившихся в коллективе. Им не тягостно сегодня, через год или больший отрезок времени  выполнять те же самые операции с точностью до секунды.
— Робот –  безупречный исполнитель?
— Если он поставлен у конвейера теми, кто обладает глубоким знанием, высоким мастерством, особенным (техническим) мышлением. Если робот действует по программе умелого программиста.
— Вы упомянули о конвейере. Наверно, не просто так?
— У роботизации производства имеется свой предел. Её граница проходит там, где кончается исполнение простых повторяемых операций и появляются элементы творческого подхода. Не представляю того, чтоб робот занялся конструкторской разработкой, сделал изобретение, увидел возможности улучшения тех и или иных узлов, механизмов и агрегатов. Он инструмент, не более. Сложный, но инструмент. Не мыслитель и не творец. Техническое творчество как было, так и осталось за человеком,  специально подготовленным для этого и имеющим от природы те необходимые задатки, которые помогают стать автором технических новинок. Даже  взятые по отдельности новинки техники порою впечатляют. Как горный инженер-механик по диплому не могу не вспомнить  такой пример:  мощный экскаватор заменяет десять тысяч крепких землекопов.
— А что в вашем личном опыте?
— Механизация довольно трудоёмкого горнорудного производства. Её  принципы мной усвоены в Днепропетровском горном институте, где инициативам от студентов уделялось должное внимание. По окончании вуза я был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт «Цветмет», где командировки по СССР дали представление о том, где и что тормозит развитие того или иного предприятия, выпускающего сырьё для применения в цветной металлургии, с переходом в НИИ по проблемам КМА получилось основательно познать «узкие места» в горнорудных подразделениях чёрной металлургии. Продолжился этот опыт повышения эффективности технологических операций  через средства механизации на Лебединском ГОКе, где также я поработал достаточно увлечённо. И повсюду бывало так: поначалу задача кажется вроде как неподъёмной, но потом присмотримся с коллегами, и находим верное решение – оригинальное и красивое с точки зрения инженеров, с уменьшением и трудовых затрат, и затрат энергетических ресурсов. В итоге тот же объём продукции начинал здесь выпускаться и дешевле, и меньшим числом работников. Полагаю, если в обществе повысится авторитет Левшей (имею в виду Левшу, который в литературном произведении, относящемся к русской классике, сумел подковать блоху), то повышать пенсионный возраст не будет необходимости. И даже откроется путь к тому, чтобы его снижать.

Интервью провёл Валерий Телегин, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.