Новости Оскола » Blog Archives » На траве, по-европейски
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На траве, по-европейски

29.08.2019

Старооскольский зоопарк получил грант по программе «Стальное дерево» для организации загородной арт-площадки
Если вы думаете, что зоопарк – это просто место, где в клетках и вольерах живут разнообразные зверюшки, развлекающие публику, то глубоко ошибаетесь. Зоопарк – это учреждение культуры. И наш, старооскольский, вполне соответствует такому определению. В нём постоянно проходят массовые мероприятия, праздники, тематические гуляния.
А в прошлом году зародилась новая, прекрасная традиция – концерты живой музыки под открытым небом, которая сразу же полюбилась старооскольцам и гостям города.
— За прошлый год мы провели 12 мероприятий на свежем воздухе, — рассказывает Светлана Костина, специалист по развитию зоопарка. — Праздники, акции, а этим летом был джазовый фестиваль, вечера живой музыки. Нашей площадкой интересуются организаторы других мероприятий — «Оскольской Лиры», проекта «Живые поэты», руководители детских музыкальных школ. На территории зоопарка есть достаточно просторная лужайка, где собираются сотни человек, но сказать, что там созданы комфортные условия, к сожалению, пока нельзя. Из местного бюджета в начале года нам выделили средства на монтаж сцены, мы её установили. Для создания «европейской» атмосферы не хватает мягкого, приятного газона, на котором можно посидеть, полежать и даже побегать детям. Англичане говорят: для хорошего газона надо стричь траву 300 лет подряд. Но сейчас с помощью современных технологий этого можно добиться за один сезон. Когда узнали о реализации грантовой программы «Стальное дерево», которую проводит благотворительный фонд «Милосердие» — социальный партнёр НЛМК, подали заявку в надежде, что нам помогут организовать этот процесс. И очень рады, что выиграли грант!
На средства грантового сертификата площадку выровняют, уложат дренаж, на него — плёнку — она позволит избавиться от сорняков, а сверху — специальную решётку, которую засыплют чернозёмом и засеют травой специальных сортов. И тогда здесь комфортно будет всем!
Я прямо с такой фразы начала свою защиту: «Наш проект – это не фантазия, а реальная проблема и необходимость. Есть удобная территория, сцена, организаторы, желание — все условия. Осталось сделать совсем немного, чтобы это место превратилось в полноценную арт-площадку. Ведь в нашем городе пока нет такого пространства, где можно было бы проводить культурные вечера под открытым небом, а потребность у людей в этом есть!»

 

12,2

Замечательно, что при поддержке таких программ как «Стальное дерево» есть возможность реализовывать идеи и желания всем инициативным, неравнодушным и креативным людям, которых у нас в Старом Осколе немало. Спасибо организаторам за поддержку, за то, что поняли и приняли нашу инициативу. На защите проектов я не переставала удивляться тому, сколько хороших идей и актуальных тем было представлено. Надеюсь, что с каждым годом их будет всё больше.

Записала Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.