Новости Оскола » Blog Archives » Спасатель – это призвание!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Спасатель – это призвание!

09.01.2020

27 декабря профессиональный праздник отпраздновали представители одной из самых сложных, опасной, но в то же время очень важной профессии
В этом году службе спасателей исполнилось 20 лет. В честь праздника «НО» встретились со старооскольскими спасателями МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа» и узнали, чем живут наши бойцы «передовой линии фронта».

Тысячи звонков

Заместитель начальника Управления ГО и ЧС Старооскольского округа Сергей Зюбенко доложил нам обстановку. Так, на базе Управления функционирует несколько подразделений — поисково-спасательная служба (ПСС), пиротехническое отделение (сотрудники изымают взрывоопасные предметы времен ВОВ, которые затем уничтожаются, — прим. авт.), водолазная группа (занимается поиском утопленников, обследованием дна водоемов перед купальным сезоном,- прим. авт.), пожарные части. Подразделения базируются в здании на Комсомольском проспекте и в селе Дмитриевка.

 

IMG_2702

В мкр. Рудничный находится отделение пожарной безопасности (сотрудники занимаются обслуживанием пожарной сигнализаций в школах, детских садах и т.д., — прим. авт.), работают специалисты ГО, здесь выведены городские камеры видеонаблюдения АПК «Безопасной город», базируется единая диспетчерская служба (ЕДДС). Ранее она находилась на ул. Шухова. В диспетчерскую на номер «112» стекаются все звонки, в том числе и по авариям в сфере ЖКХ. В сутки — около тысячи звонков самого разного характера — от банально-бытовых до острокритических.

Главное — успеть

Большая часть обращений — по существу. И их у работников поисково-спасательной службы с лихвой. К примеру, только за ноябрь старооскольские бравые ребята выезжали более сотни раз. К слову, они работают не только самостоятельно, но и оказывают помощь другим службам.
Выезжают спасатели на ДТП. Сергей Васильевич припомнил недавний случай с перевернувшимся автобусом в селе Архангельское. Спасатели выехали на место, помогли эвакуировать пассажиров и вернули автобус в исходное положение. К счастью, в данном случае Бог отвел: авария обошлась без жертв. Но бывают случаи, когда спасатели выезжают и на более серьезные транспортные происшествия. Их задача — с помощью специальных инструментов освободить пострадавших из покореженных автомобилей.
Случается, что спасателям приходится срываться с учений и ехать на срочный вызов.
— Однажды по дороге на учения мы получили вызов, что человек не выходит на связь. Мы приехали по адресу и вскрыли дверь в квартире. Мужчина находился в бессознательном состоянии, возникло подозрение на инсульт. Вызвали «Скорую», помогли с транспортировкой. Приехали вовремя, человек остался жив, — рассказал свежий случай Виталий Сакович, старший смены. Его стаж в работе — 19,5 года.
— Звонки поступают абсолютно разные. Часто бывает, что дети закрываются изнутри, пока мама вышла выбросить мусор. Мы приезжаем, вскрываем дверь. Делаем это аккуратно, стараемся без повреждений. — Случается и такое, что ребенок наденет на голову, например, корзинку и не может освободиться. Выручаем, — поделился спасатель.

7 смен без вызовов

Не дают сделать опрометчивый шаг спасатели тем, кто решился на страшный поступок. Чаще это происходит весной. В основном — с девушками-подростками, отчаявшимися от неразделенной любви.
— По разному бывает. Снимаем с крыш, балконов, — отмечает старший смены.
Приходится сотрудникам спасать и детей из неблагополучных семей. Виталий Сакович привел пример, как однажды в квартире закрылась токсикоманка. Вызволить двоих детей попросила их бабушка.
— Запах от клея в квартире стоял невыносимый. Не представляю, как в помещении вообще дети могли находиться. Они спрятались за диваном. С трудом их нашли, — говорит Сакович.
Выручают спасатели и диких животных. Однажды в службу за подмогой обратились жители села Озерки, где косуля провалилась в канаву. Работники поисково-спасательной службы вызволили несчастное животное.
Зачастую сталкиваться в работе спасателям приходится не только с сердобольными людьми, но и с равнодушными.
— Иногда сложно решить банальную проблему. Необходимо, положим, попасть в подъезд, набираем любую квартиру, представляемся — нам не открывают. Мол, мы вас не вызывали. Приходится звонить, пока не откроет кто-то другой. Или другой пример. Необходима, к примеру, розетка, чтобы подключить удлинитель для работы. Многие отказывают. Люди — разные. Кто-то понимает чужую беду, кто-то нет.
— За 19 лет работы было всего смен семь без выездов. У нас есть даже примета: если кто-то пожелает удачи, сто процентов поедем на вызов, — смеется Сакович.
— Да, работа у нас сложная, опасная, но в то же время интересная. Спасатель — призвание, -подытожил заместитель руководителя Сергей Зюбенко. — Коллектив у нас уже сложившийся, опытный. Текучки нет. Стаж самого молодого работника — не менее десяти лет. Это люди, преданные своей работе. Поступает много благодарностей от населения.
В праздник сотрудникам хочется пожелать счастья, крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в семье. Чтобы всегда после дежурства возвращались в семью живыми и невредимыми, — поздравил Зюбенко.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

В ТЕМУ:
26 декабря в здании Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации.
За высокий профессионализм и достигнутые успехи в служебной деятельности начальник поисково-спасательной службы МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа» Максим Ерохин отмечен благодарностью Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.