Новости Оскола » Blog Archives » Арматурой — по голове
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Арматурой — по голове

16.01.2020

Раскрыто резонансное убийство старооскольского предпринимателя
27-летний Федор Дмитриев (имя и фамилия фигуранта уголовного дела изменены, — прим. авт.), проживающий в Белгородском районе, обвиняется в совершении преступлений по ст.ст. 111 ч.4, 158 ч.3 п. «а», 158 ч.2 п. «в» УК РФ (кражи, убийство по неосторожности). Ранее мужчина не был судим.
В прошлом году в Старом Осколе он устроился на работу в парк развлечений в качестве разнорабочего и оператора-наладчика детских аттракционов. Однако директор оказался не из щедрых. С ноября 2018 года по февраль 2019 года он не выплачивал заработную плату сотруднику, из-за чего последний решился на месть.
11 мая прошлого года, в 23-м часу, он подкараулил недобросовестного работодателя возле парковки у Дворца спорта, ударил фрагментом металлической арматуры по затылку, а после того, как тот потерял сознание, вытащил из карманов 10 тыс. рублей и банковскую карту, на которой была примерно та же сумма. В результате открытой черепно-мозговой травмы в виде перелома затылочной кости и кровоизлияний под оболочки мозга потерпевший скончался.

Кражи — в придачу

Числятся за Дмитриевым и несколько краж, которые он совершил в августе и сентябре прошлого года. Первый «улов» — имущество на сумму 3800 рублей, которое он вынес из дома одного из жителей города. Второй раз поживился на 6359 рублей.
Пролить свет на ситуацию и выйти на след злоумышленника помогла ранее похищенная банковская карта, которую обвиняемый использовал для оплаты покупок, в том числе оплатив ею услуги «Яндекс. Такси», привязав к оплате номер своего телефона. В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий был определен пользователь телефонного номера.

Обвиняемого — под стражу

В декабре 2019 года «мстителя» задержали. Следствие вышло в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу. Необходимость в такой мере пресечения обосновывалась возможностью Дмитриева скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Более того, в предоставленных суду материалах достаточно данных о том, что Дмитриев мог совершить новые преступления. Предоставлены показания свидетеля, обнаружившего тело мужчины, допросы с признательными показаниями обвиняемого, имеется протокол осмотра места происшествия, согласно которому на парковочной площадке обнаружен принадлежащий погибшему автомобиль, рядом с которым имелись пятна вещества бурого цвета и т.д.
Плюс ко всему, по мнению суда, об обоснованности оснований для избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей говорит и то обстоятельство, что злоумышленник, зная, что привлекается к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.158 ч.3 п. «а», 158 ч.2 п. «в» УК РФ, после допроса в качестве подозреваемого скрылся от органов предварительного следствия, после чего 26 ноября 2019 года был объявлен в федеральный розыск.
Дмитриев постоянного места жительства, работы, устойчивых социальных связей не имеет, обвиняется в совершении в течение нескольких месяцев ряда умышленных преступлений, одно из которых относится к особо тяжким.
Исследованные судом обстоятельства подтверждают выводы следователя о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, поэтому суд считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению. Ближайшие два месяца Дмитриев проведет в СИЗО.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником
председателя Старооскольского горсуда В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.