Новости Оскола » Blog Archives » «Предприятие встает с колен»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Предприятие встает с колен»

06.02.2020

В администрации округа обсудили вопрос реконструкции «Водоканала» и повышение тарифов
О том, что «Водоканал» дышит на ладан, СМИ писали много раз. Чтобы реанимировать его, нужны серьезные финансовые вливания. Эту тему обсудили в рамках встречи с журналистами, прошедшей в пятницу, 31 января.
— Много было разговоров в социальных сетях. Поступают жалобы от жителей на запахи со стороны очистных сооружений, выброс плохоочищенных стоков в реку Оскол, — напомнил плачевную ситуацию Игорь Щепин, замглавы администрации по ЖКХ. — Сейчас идет завершающая стадия того, чтобы попасть в программу реконструкции. Планируем, что в первом полугодии 2020 года получим деньги и начнем реконструкцию очистных сооружений.

Повышение тарифа

Наравне с позитивными новостями прозвучала и неутешительная новость о росте цен с 1 января этого года на воду и водоотведение.
Сергей Гераймович пояснил, что тариф регулируется приказом комиссии государственного регулирования цен и тарифов Белгородской области, утвержденным 16 декабря 2019 года. 1 куб воды будет стоить 25 рублей (без НДС – 20,83 руб.), столько же и водоотведение (сейчас куб воды стоит 20,69 рублей, водоотведение — 19,08 рублей).
Сергей Леонидович отметил, что Белгородская ипотечная корпорация построила большое количество коммуникаций. Принято решение о передаче их на баланс муниципалитета. Протяженность — 83 км 595 метров по следующим ИЖС: Радужный, Научный Центр-3, Сосенки, Лапыгино, Озерки, Обуховка, Пушкарка, Казацкий и т.д.
— Мы прекрасно понимаем, что такое увеличение должно отразиться и на финансовой стороне. Все эти сети требуют ежедневной эксплуатации, а это затраты, которые мы должны нести. Соответственно, были поданы документы в комиссию. Пересчет проведен с учетом принятых сетей, эксплуатации, принятого оборудования, поставленного и введенного в эксплуатацию совместно с муниципалитетом по программе апгрейда. Все это сказалось на повышении тарифа, — объяснил Гераймович.
Кроме того, он сообщил, что организация обслуживает 1 347 км водопроводных сетей (без учета вновь принятых, — прим. авт.); канализационных — 380 км; 227 водозаборных скважин; 44 канализационных насосных станции; 15 станций подъема и подачи воды; очистные сооружения в Сорокино и Монаково.

Что сделано за минувший год

По словам Сергея Гераймовича, в прошлом году на всех 227 скважинах заменены новые, более экономичные наносные агрегаты. Старые поставлены на ремонт для резервного фонда. Кроме этого, скважины оснастили автоматическими шкафами управления с выводом на сервер диспетчерской службы «Водоканала», чтобы отследить, с какой мощностью работают насосные агрегаты, какой подается объем воды из скважины, ее включение и выключение и т.д.
— Этим сейчас занимается диспетчер. Мы пошли по пути сокращения людей, ранее контролировавших работу скважин, а это порядка 120 человек. На сегодняшний день мы установили автоматику. Людей не увольняем, переводим на другие участки, — объяснил чиновник.
Плюс к перечисленному, в селах установлены станции обезжелезивания, протянуто более 1 км сетей водопровода. На очистных сооружениях последний год работает котельная. Планируется в качестве экономии перейти на индивидуальные котлы отопления.
На очистные сооружения закуплена новая станция подачи флокулянта (вещества для очистки воды, — прим. авт.).
— С учетом этой станции весь ил круглосуточно собирается в машины и вывозится на свалку. Еще 50% карт мы освободим, приведем в порядок. Иловые карты останутся на случай аварийной ситуации, — сказал Сергей Гераймович.
Большая работа проведена по замене канализационных коллекторов (был стопроцентный износ сетей) от КНС -1 в районе рынка Юбилейный. Практически сведена на нет и проблема, связанная с КНС-4. Ранее станция находилась в удручающем состоянии.
Отметил руководитель и то, что за прошлый год на 217 млн рублей (областные субсидии, — прим. авт.) закуплено 27 единиц новой техники: насосные самосвалы, кран, каналопромывочные машины, экскаватор с гидромолотом, автовышка на базе вездехода, автомобили на базе УАЗ, навесное и насосное оборудование и др.
— На все крупные насосные станции (КНС-1, КНС-2, КНС-4, КНС-5) приобретено новое оборудование, позволяющее работать в более экономичном режиме, — отметил Сергей Леонидович.
Он затронул болезненную для оскольчан тему. Наконец-таки будет нивелирована острая проблема по ул. Володарского (на эту тему в «НО» выходило несколько подробных материалов, — прим. авт.).
— Закуплены новые насосные агрегаты. К ним приобретена станция управления плавного пуска, что позволяет режим разгона пуска самого насосного агрегата делать плавно, чтобы не было толчков в сеть и гидроударов. Соответственно, предусматривается и его плавная остановка, чтобы избежать отсечения. На этот год запланировано переложить все сети канализации и водоснабжения, восстановить дорожное полотно, — сказал руководитель водоканала.
Насосные агрегаты с большой производительностью приобретены и на канализационно-насосные станции.
— Программа апгрейд для нас — воздух, который дает возможность улучшения, в том числе и в системе водоснабжения, водоотведения. Сделано много, предприятие встает с колен. Есть перспективы развития, ситуация меняется, включая заработную плату. Не буду скрывать, в тарифе предусмотрен и небольшой рост заработной платы. В среднем по предприятию сейчас — 18 тыс. рублей. Заработная плата подрастет до 21 тысячи, — планирует Сергей Гераймович.
К слову, «Водоканал» должны обслуживать 826 человек. Недобор — 202 сотрудника, в том числе инженеров.

Финансовая картина

По словам руководителя предприятия, годовая доходная часть «Водоканала» с учетом прежних тарифов в 2019 году составила 521 млн, в месяц — 43,4 млн. С учетом того, что часть населения не платит, итоговая месячная сумма — порядка 42 млн. Что касается расходов, то доминирующая часть — 24 млн (в месяц!) — уходит на затраты по электроэнергии, налоги — 9,5 млн, заработная плата — 15 млн, ГСМ — 1,4 млн, ремонты — 1 млн, материалы — 0,4. С учетом доходной части «Водоканал» остается в минусе, а это 9,4 млн рублей в месяц.
В 2020 году, после повышения тарифа, доход предприятия немного увеличится и достигнет отметки в 616 млн рублей, в месяц — 51,3 млн. С учетом задолженности населения — порядка 50 млн. То есть в сравнении с прошлым годом предприятие получит на 8 млн больше, но и этого все равно недостаточно: налоги сейчас — 12,8 млн, заработная плата — 17, 9 млн (средняя з.п. — 21 тыс. рублей), ГСМ — 1,5 млн, ремонт — 1 млн, материалы — 0,5. Итого нехватка — еще 7 млн рублей.
Проблему планируется решать путем снижения расходов на электроэнергию за счет применения новейшего оборудования, а в перспективе — работа напрямую с энергоснабжающим предприятием.
— Идею обсудили с главой администрации. Мы хотим выйти на федеральные электрические сети. Но для этого необходимо сначала погасить долги за прошлые периоды. На сегодняшний день они частично погашены, но не полностью. Второй момент — поставить учет по требованиям федеральных сетей. Сумма затрат на данное оборудование — порядка 10 млн рублей. Если мы это сделаем, то сможем выйти на оптовый рынок и, соответственно, понизить самую нашу большую составляющую — затраты на электроэнергию, — сказал Гераймович.
Теперь остается найти необходимую сумму. Результата планируется достичь опять-таки за счет экономии. На предприятии уже составлена программа по снижению различных издержек: переход на новое современное оборудование, использование энергоэкономных ламп и т.д.
Актуальна для «Водоканала» и проблема задолженности со стороны населения. Ежегодно — более 1 млн рублей.
Так, по словам Игоря Щепина, инициированы проекты по снижению дебиторской задолженности, в первую очередь по «Водоканалу» и «Теплоэнерго», в последующем — за содержание жилья. «Мы будем вести борьбу с неплательщиками, поднимать процент платежа», — заверил замглавы по ЖКХ.

Модернизация очистных

Планируется и модернизация очистных сооружений. Сергей Гераймович подчеркнул, что их реконструкция не входит в состав нового тарифа. Средства будут привлечены из городского, областного и федерального бюджетов. Реконструкцию планируется провести за 2020-2021 годы. В том числе это поможет уйти от проблемы с запахами, на которую сетуют горожане, повысит качество очистки сточных вод в реку Оскол.
— Реконструкция — длительная. Хотим добиться соответствия очистных сооружений требованиям российских и международных стандартов. Чтобы мы не вредили экологии региона, а улучшали ее, поскольку это экологически направленное сооружение. Наша задача — решить вопрос качества очистки сточных вод, — заверил руководитель унитарного предприятия.
Выполнен проект, пройдена экологическая экспертиза, получено положительное заключение. Сейчас проект проходит государственную экспертизу по первому этапу реконструкции очистных. В рамках модернизации будет проведен комплекс мероприятий — заменено устаревшее оборудование, построены новые сооружения, установлены дополнительные системы, применены современные технологии. На полноценную реконструкцию уйдет порядка
3 млрд рублей.
— У нас будут современные очистные сооружения. Такие же, как и на Западе, — сказал Сергей Гераймович.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.