Новости Оскола » Blog Archives » Новая напасть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новая напасть

13.02.2020

Эпидемия потребления наркотических и психоактивных веществ, лавиной накрывшая города России, набирает обороты
Одно время «почетную ступеньку пьедестала» в подростковой среде занимали небезызвестные спайс, насвай.
В последнее время место «коллегам» уступил никпэк — так называемый СНЮС (разновидность бездымной, жевательной табачной продукции, изготавливаемой из измельченного, увлажненного табака. Его действие основано на том же принципе, что и эффект от курения, за счет поступления никотина в кровь).
Иначе подростковое новомодное жевательное увлечение именуют никотиновыми «конфетами» (жевательная смесь выглядит как небольшой чайный пакетик, — прим. авт.). Еще между собой молодежь окрестила снюс «шайбой». Блогеры даже ведут свои каналы, пропагандирующие ноу-хау.
«В социальной сети ВКонтакте десятки сообществ занимаются публикацией мемов на тему снюса. Общее число подписчиков групп про жевательные смеси — почти 1,5 млн человек», — сообщает газета «Коммерсант».

«Детки-конфетки»

Новое детское увлечение не заставляет себя долго ждать. Употребляя заветный «гормон счастья», подростки становятся «ватными», неадекватными, даже агрессивными. К слову, смесь можно употреблять незаметно, поскольку не остается запаха на теле и одежде.
Зачастую безобидное желание расслабиться и словить кайф чревато серьезными последствиями. В лучшем случае фанат никотиновой жвачки отделается отравлением. Еще бы, ведь враг, скрывающийся за безобидной на первый взгляд пестрой этикеткой в привлекательной коробочке, содержит опасный микс: никотин, ароматизаторы, химикаты…
Но производителям, видимо, плевать на последствия. Снюсы изготавливаются даже под видом леденцов. В соцсетях же их продвигают как легкую альтернативу сигаретам. Но при этом зависимость выше, чем от обычных сигарет. Как сообщают федеральные СМИ, медики и эксперты выяснили: в одной подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет.

Законодательный бой

Чиновники уже озаботились новой напастью. Так, сообщается в репортаже НТВ, депутат петербургского парламента Денис Четырборг считает снюсы настоящей эпидемией.
В северной столице от снюса умер студент. По данным главного внештатного нарколога минздрава Евгения Брюна, это первый смертельный случай из-за «конфеты»-наркотика, который легкодоступен. Петербургские чиновники намерены вести борьбу с видимым врагом (вообще, снюс — табачная продукция, запрещенная в РФ еще с 2015 года. Табу было связано с популярностью некурительного табака среди подростков, на что жаловались родители и директора школ. Однако теперь хитроумные компании стали делать снюс без табака, называя свой продукт «жевательной смесью без содержания табака». Потому-то сейчас действие закона на никпэки (бестабачный никотиновый снюс) не распространяется, — прим. авт.).
Так, депутаты предложили ввести табу на продажу снюсов детям и подросткам. Законопроект, включающий штрафы за его нарушение, поддержали на очередном заседании парламентского комитета по законодательству в конце января.
За продажу «дизайнерских штучек» лицам, не достигшим 18-летнего возраста, обычным гражданам грозит штраф 3-5 тысяч рублей, должностным – до 20 тысяч, юридическим – до 50 тысяч рублей. В Госдуме сейчас рассматривается аналогичный федеральный проект.

Василиса ДЕНИСОВА

Как у нас:
Тем временем в Белгородской области, как и во многих других регионах, пошли на опережение. Так, в конце декабря принят закон, в статье 1 которого говорится о запрете на розничную продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции. Статья 2 говорит о понятии «никотинсодержащей продукции» − то есть содержащая никотин и употребляемая любым способом, в том числе путём сосания, жевания, нюхания, кроме табака и табачных изделий, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

Важно:
Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) по своей сути являются суррогатным продуктом. Данная смесь реализуется, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен. В технологии приготовления смеси не используется табак. Продукт изготавливается на основе микрокристаллической целлюлозы либо смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Кроме бестабачных никотиновых смесей в продаже начали появляться леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.