Новости Оскола » Blog Archives » Ломать – не строить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ломать – не строить

04.06.2020

Жители ИЖС Пушкарские Дачи боятся, что их детей могут оставить без спортивной площадки
В 2017 году Белгородская ипотечная корпорация нашла спонсоров, которые установили на этой территории спортивно-игровую площадку. Жители дома, расположенного рядом, второй год воюют с детьми. И тут всё гораздо сложнее, чем просто шум. Дело в том, что на их участок периодически залетают мячи, хотя площадка огорожена сеткой. Сначала эти мячи детям возвращали, потом начали прятать, резать ножом и пр. Возникающие конфликты пытались улаживать с помощью полицейских и представителей администрации. Обе стороны писали жалобы во все инстанции, ходили на приём к главе. В конце концов, властям это надоело, и они приняли решение перенести раздражающий объект в более удобное место. «В настоящее время изыскиваются источники финансирования на демонтаж спортивной площадки по улице Марышкин Лог и последующий перенос на земельный участок, предназначенный для размещения площадок для отдыха и занятий спортом, в соответствии с проектом планировки района ИЖС и соблюдением допустимых размеров согласно градостроительным нормам.

В настоящее время в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), доступ на спортивно-игровую площадку закрыт», — написано в официальном ответе администрации.

Родителей детей, для которых площадка давно стала местом притяжения, эта новость не успокоила, а лишь усилила тревогу. Мол, сейчас площадку демонтируют, а где гарантия, что её восстановят? Мы получили письмо от инициативной группы, которое решили процитировать.

Крик души

«Сейчас модно хаять чиновников и градоначальников, — пишут родители. — И порой кажется, эта изъезженная тема уже не к месту и не ко времени. Но вот вам еще один пример принятого «управленческого» решения, на которое простые жители микрорайона не могут повлиять.

Летом 2017 года в на ИЖС Пушкарские Дачи была построена современная спортивная и игровая площадка. Многие горожане только мечтают о таком месте для прогулок с детьми, а у нас Белгородская ипотечная корпорация изыскала благотворительные средства и реализовала этот проект.

Три года все было хорошо. Но в конце 2019 года впритык к детской и спортивной площадке был построен жилой дом (14 метров от ограждения), новым собственникам которого площадка доставляет неудобства. Все перелетевшие через забор мячи невозможно вернуть, дети со слезами просят об этом. Мы (родители) понимаем, что мячи действительно не должны перелетать на чужую территорию. Мы купили сетку, натянули ее по верху площадки. Планировали после карантина также восстановить сетку в воротах и баскетбольных кольцах.

Но не тут-то было. На площадке появилось объявление, что площадка будет ликвидирована.

Мы обратились к руководству города и области, чтобы понять, что происходит.

Конечно, при желании можно любое непопулярное решение обосновать нормативными актами. Ну а как тогда вы, господа градоначальники, принимали ее с нарушениями и не устранили их за три года?

Наш район благополучный, живут очень хорошие семьи с детками. Площадка не имеет освещения, поэтому дети даже в летнее время позже 11 часов на ней не задерживаются.

В этом году площадка будет как никогда востребована в связи с отменой организованного летнего отдыха детей и закрытием курортных регионов.

Что делать? Куда бежать? Кому кричать? Руководители! Вы что делаете? Это по вашему –«Созидать, Объединяя»? Вот так легко вы готовы обидеть целый микрорайон детей и родителей! Выкинуть более 2 млн. рублей благотворительных средств на свалку?

И скажите нам, почему городская власть принимает решение о демонтаже, игнорируя заявление более 40 семей?

Мы вам обещаем, что это та ложка дегтя, которая перечеркнет всю вашу будущую карьеру. Что делать? Сначала построить новую площадку в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, и только потом реконструировать имеющуюся. Обязательно сообщим горожанам о развитии событий и действиях городских руководителей. Ну, пусть каждый сделает выводы не по разговорам, а по делам.

Всё будет хорошо?

— Эта площадка изначально была построена Белгородской ипотечной корпорацией (БИК) с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, — объяснил начальник Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорь Щепин. – Разумеется, никто не собирается её уничтожать. Глава администрации дал чёткое указание своему заместителю по строительству организовать перенос оборудования в другое место.

Начальник старооскольского фонда ИЖС (бывший филиал БИК) Юрий Черноусов не согласен с тем, что его организация в чём-то виновата:

— Проект планировки этого района предусматривал строительство детской площадки именно в этом месте. Когда берётся район в чистом поле, мы заказываем проект, проектировщики согласно градостроительной документации размечают участки для строительства домов, для магазинов, для детских и спортивных площадок и прочих объектив. Проект изготовили в Белгороде, согласовали все службы, утверждал главный архитектор области. Вот передо мной проект застройки земельного массива «Пушкарские Дачи», все подписи на месте, приезжайте, могу показать. Мы ничего не скрываем, это доступная информация. Если она была неправильно сделана, неправильно расположена, зачем администрация тогда взяла её на свой баланс?

Окончательную точку в разговоре поставил заместитель главы по строительству и архитектуре Олег Медведев:

— Родители напрасно волнуются. Зачем же мы будем уничтожать принадлежащее нам имущество? Площадка в этом районе нужна, единственное – надо сейчас определиться с местом. Есть несколько подходящих участков поблизости, нужно сделать выбор. И, конечно, придётся решать вопрос, где найти средства для работ по демонтажу и восстановлению. Перенос, естественно, произойдёт не в июне, а к середине августа. По крайней мере, так планируем. Жизнь, как видите, иногда вносит неожиданные коррективы. Но я от своего обещания не откажусь. Напечатайте эти слова, пусть для родителей это будет гарантией.

К сказанному можно добавить, что принято единственно верное решение. Нет сомнений в том, что человек, которого раздражают играющие дети, не успокоится. Жалобы, скандалы и разборки так и будут отравлять жизнь всему микрорайону. Так что запомним обещание Медведева и будем следить за развитием событий.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Ломать – не строить”

  1. Маргарита пишет:

    1. Если площадка появилась раньше, то те кто дал разрешение на строительсто коттеджа с нарушением норм должны быть наказаны рублем(
    2. Это как с лыжной трассой в лесу….не понравилось ОДНОМУ человечку и понеслось

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.