Новости Оскола » Blog Archives » Надежный работодатель – уверенное будущее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Надежный работодатель – уверенное будущее

11.06.2020

Роман Великанский: «У нас высокопрофессиональный, сплоченный коллектив и открытые для общения руководители»
В ближайшее время выпускники 9 и 11 классов будут выбирать профессию. Директор по персоналу Стойленского ГОКа Роман Великанский рассказывает о том, как предприятие помогает молодым людям определиться с выбором и как стать частью современной компании, которая предоставляет молодым и перспективным сотрудникам все необходимое для профессионального роста: возможность дальнейшего обучения, доступ к международному опыту и свободу действий.
— Роман Николаевич, расскажите, как Вы подбираете кадры для Стойленского ГОКа?
— Для нас главная ценность – это люди. Мы начинаем работать с потенциальными сотрудниками, пока они еще учатся. Наша задача – заинтересовать школьников востребованными на наших предприятиях техническими специальностями. Мы рассказываем девятиклассникам о возможностях стать механиками, электромонтёрами, водителями, помощниками машинистов, а старшеклассников призываем получать высшее образование по инженерным и техническим специальностям.
Мы проводим много профориентационных мероприятий. Например, экскурсии: школьники могут попасть на комбинат и оценить масштаб карьера, увидеть, в каких условиях работают наши сотрудники, какой на производстве уровень автоматизации. Кто-то из них потом непременно захочет связать свою жизнь со Стойленским ГОКом. Кроме экскурсий, мы проводим викторины, конкурсы рисунков, прикладного творчества, организовываем летний отдых (профильная смена — «Стойленские каникулы»). Благодаря этому ребята тоже знакомятся с нашим предприятием, но в игровой форме.
Для старшеклассников мы, совместно с СТИ НИТУ МИСИС, организовали «Школу юного горняка», занятия в которой помогают ребятам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. В конце обучения ребята участвуют в олимпиаде, и победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ по физике и математике.
— Это касается только вашей подшефной школы №27?
— Конечно, нет. Так исторически сложилось, что и школу №27, и микрорайон Весенний, где она находится, строил Стойленский ГОК. В окрестных микрорайонах живёт много наших работников. Поэтому в этой школе мы открыли специализированный – «стойленский» — класс для тех, у кого есть желание связать свою судьбу с предприятием. А экскурсии и конкурсы мы проводим для всех школ Старого Оскола.
— Со школьниками разобрались. Как вы взаимодействуете со средними и высшими учебными заведениями?
— Львиную долю кадров нам готовит Старооскольский индустриально-технологический техникум (СИТТ). Поэтому с 2015 года техникум официально является нашим базовым учебным заведением.
Мы участвуем в разработке учебных планов, программ и организуем практику на предприятии. У нас также есть программы поддержки: лучшим студентам мы выплачиваем именные стипендии, а преподаватели могут получить гранты.
В системе высшего образования нашими основными партнерами являются Старооскольский и Губкинский филиалы
НИТУ МИСиС.
Эти учебные заведения в регионе появились неслучайно: в нашем городе и в соседнем Губкине сосредоточены крупные горно-металлургические предприятия.
Со студентами мы работаем так же, как со школьниками: проводим экскурсии, выплачиваем именные стипендии, составляем программы обучения, ориентированные на специфику нашего предприятия, организуем стажировки. Уверен, что выпускники приходят на Стойленский ГОК осознанно. Они знают, что СГОК дает молодым и перспективным сотрудникам возможность для непрерывного обучения и развития.
Мы принимаем на работу порядка 300 человек в год, из них половина – выпускники ссузов и вузов.
— То есть целенаправленно подготовленные вами для вашего производства?
— Именно. Которые обучались дуально (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте – прим. авт.), проходили практику, которые идут к нам с горящими глазами и понимают, на какую работу они идут, на какую зарплату.
Группа НЛМК, в которую входит Стойленский ГОК, международная компания, нацеленная на постоянное развитие сотрудников. Поэтому бывших студентов, ставших работниками нашей компании, мы продолжаем мотивировать на дальнейшее развитие.
На СГОКе разработана программа адаптации, работает двухлетняя программа «Молодой специалист», которая также помогает молодежи быстрее освоиться на комбинате и органично влиться в коллектив. Для новых работников мы проводим специальные семинары, конференции, спортивные соревнования. Такое общение помогает быстрее освоиться на предприятии.
Для выпускников учебных заведений, проходивших практику на комбинате, предусмотрены стимулирующие выплаты подъемных и доплата до гарантированного уровня заработной платы, действующая в течение трех лет.
— А если молодой сотрудник, который трудится по рабочей специальности, захочет получить высшее образование, на какую поддержку он может рассчитывать?
— У нас есть система оплаты обучения за счёт средств комбината. Решение об оплате обучения принимает специальная комиссия на основании ходатайства руководителя структурного подразделения. Комиссия учитывает стаж работы претендента, результаты ежегодной оценки деятельности, участие в кадровом резерве, профильность планируемого образования. К примеру, если человек работает слесарем и пишет, что хочет обучиться технологии машиностроения, то, как правило, мы оплачиваем обучение. Ежегодно порядка 40-50 человек поступают в профильные вузы за счёт средств предприятия.
— Зарплата и условия труда тоже относятся к кадровой работе?
— Безусловно, вопросы охраны труда, заработной платы, системы мотивации, корпоративной культуры –это тоже часть работы кадровой службы. Стараемся идти в ногу со временем, постоянно совершенствоваться. У нас развиваются крупные проекты производственной системы, которые подразумевают вовлечение всех сотрудников в процесс непрерывных улучшений. Я не идеализирую, нам еще есть к чему стремиться и над чем работать. Но могу с уверенностью сказать — у нас высокопрофессиональный сплоченный коллектив и открытые для общения руководители.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.