Новости Оскола » Blog Archives » Интриги больше нет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Интриги больше нет

09.07.2020

2 июля на заседании областной Избирательной комиссии озвучили итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию

Итоги голосования признаны действительными на всех 1259 участках для голосования, образованных на территории Белгородской области. За внесение изменений проголосовали 798 636 человек, или 81,76% от общего количества проголосовавших, против – 170 172 (17,42%).
Наша область оказалась на четвёртом месте в Центральном федеральном округе по количеству проголосовавших — 79,68% от общего числа заявленных избирателей.
«Если смотреть по численности избирателей, которые приняли участие в голосовании, то в нашем регионе это 977 212 человек, в Тамбовской области — 668 321, в Брянской — 874 100. Но у них самих избирателей немного меньше, поэтому процент, естественно, получается чуть больше», — объяснил председатель Облизбиркома Игорь Лазарев (на снимке).
Область оказалась на третьем месте в рейтинге по явке на избирательные участки в ЦФО, обойдя Москву и Воронеж, и на четвёртом — по проголосовавшим «за».

 

Безимени-1

Примечательно, что самую низкую явку на этот раз показала областная столица: в Белгороде на участки пришли 67,08% граждан. При этом  больше всего несогласных с изменениями оказалось на УИК №104 — в юридическом институте МВД. Против поправок на этом участке проголосовало 45,32% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована в Ивнянском районе — 93,02%. При том что в целом по России этот показатель составил 65%. Больше всего несогласных с поправками оказалось в Шебекинском округе. Там явка составила 70,46%. Из них 25,25% проголосовали против внесения поправок в Конституцию РФ, 73,89%  — за, а 429 человек испортили бюллетень.
В Старом Осколе «за» проголосовали 123 842 избирателя (76,02%), «против» — 37555 (23,05%). Явка составила 163144 (78,62%). Нарушений не зафиксировано. Большинство жителей округа выразили своё волеизъявление на обычных избирательных участках. Однако у них была возможность проголосовать на дому, обратившись предварительно в свою участковую избирательную комиссию, или заполнить бюллетень на спецучастках в придомовых территориях (если поступали такие просьбы). Кстати, Интернет всю неделю пестрил фотографиями с импровизированных избирательных участков, организованных и в автобусах, и на пеньках, и даже в багажнике автомобиля. В Старом Осколе, слава Богу, до такого не дошло: выносное голосование проводили в  беседках, расположенных во дворах. Но этого мало, члены избиркома всю неделю ходили по квартирам с переносными урнами, видимо, очень хотели, чтобы цифры явки были впечатляющими.
Между тем в соцсетях, где до сих пор активно обсуждается тема голосования, многие старооскольцы выражают недоверие к официальной статистике. «У меня нет ни одного родственника или знакомого, кто был «за», — пишут они в комментариях. Впрочем, тут же находятся возражения: «А у меня нет ни одного, кто бы был против».
Крупнейшее старооскольское сообщество «ВКонтакте» провело опрос: «Как вы голосовали?» Результаты такие: «за» — 12,43%, «против» — 43,6%, «не ходил» — 27,93. Там были ещё пункты типа «мне нет 18 лет», озвучивать их результаты не имеет смысла.
Впрочем, полностью ориентироваться на эти цифры тоже было бы неправильно: «ВКонтакте» — не пристанище пенсионеров, которые, как обычно, составляют большинство голосующих.
В общем, очередная страница истории страны перевёрнута. Живём дальше!
Лариса ЧАЩИНА,
фото Марины САМСОНОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.