Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

16.07.2020

♦ Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил деноминировать российскую валюту в 100 раз, пишет газета «Ведомости». Основным аргументом в пользу такой меры известный финансовый аналитик считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей, т.е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 тыс. рублей наличных денег.
Банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», — уверен Разуваев.
Он обещает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. Коэффициент 1 к 100, по мнению Разуваева, напрашивается сам собой. «Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля».
В ЦБР комментировать идею о деноминации рубля отказались, а независимые эксперты в основном критично относятся к новой денежной реформе. Предполагается, что деноминация может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты.
♦ Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, избранный весной этого года председателем Совета директоров (попечительского совета) Российской экономической школы (РЭШ), выступил в субботу с лекцией перед ее выпускниками.
Он заявил, что российская экономика сейчас находится в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения достаточных структурных реформ. Кудрин отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал: госрасходы на науку и образование, по его словам, надо увеличить на 1% ВВП, и еще на такой же объем — расходы на здравоохранение. Кроме того, по его мнению, требуется реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.
«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое, — заявил Кудрин. — Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения. Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП».
По его словам, начиная с 90-х годов
XX века, экономика РФ выросла всего на 30% — по мировым меркам это очень мало.
Кудрин напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство действовало быстрее и потому успешно с ним справилось. «Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож, и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно», — уверен он.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.