Новости Оскола » Blog Archives » «Почём лежаки?»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Почём лежаки?»

23.07.2020

Оскольчане не верят своему счастью – пляж на Юности стал таким цивилизованным и современным, что некоторые
думают он платный. Но изменилась не только эта зона отдыха…

– Скажите, а сколько это стоит?
– Что, «это»?
– Ну, лежак. Он же платный?
Пытаюсь понять, почему женщины так решили? Или я ценник проморгала? Да нет. Никакого ценника нет. Пляж городской, муниципальный. Просто теперь он таким стал, что оскольчане не верят своему счастью и пытаются найти подвох. Но подвоха нет. И топчаны, и перголы, и корабль, и качели, и детская площадка, и будущие спортивные – всё-всё – бесплатное! Вот такое счастье наконец свалилось на нас.
Пляж за мкр. Юность всегда был популярен у горожан. Несмотря на узенькую полоску серо-пыльного песка, ужасное склизко-вязкое дно, отсутствие элементарных удобств, народу там летом много. А уж сейчас от желающих позагорать в комфорте и вовсе отбоя нет.
Подрядчики завезли песок (много-много желтого и чистого), проложили дорогу для машин, заканчивают строительство помещения, где, как пояснили рабочие, можно будет обмыться и сходить в туалет. В общем, ещё чуть-чуть и почти полтора гектара зоны отдыха станут такими, что москвичи слезами обольются от зависти (особенно с учетом нашего, почти южного климата). Не зря инвестор 15 миллионов выделил, ой, не зря – картинка, а не пляж.

 

23,5 23,4 23,3 23,2 23,1

А что с остальными? Помимо Юности есть ведь и другие прибрежные зоны отдыха.
Пляж за ТЦ «Европа» еще год назад считался частным. И хотя вход был бесплатным, за «посидеть» в беседках нужно было отдать денежку. Не сказать, что на песке яблоку негде упасть, но и загорающих хватало, и беседки редко пустовали. В этом году все кардинально поменялось. Исчезли платные зоны отдыха, исчез забор, прокат лодок (видимо, бизнес оказался не особо прибыльным и к тому же сезонным).
Зато появились горы мусора, траншея и много-много пьяных. Собственно, этот контингент – беда всех пляжей. И платных, и бесплатных. Даже на Юности жители заметили, что под вечер – хоть не приходи. То тут сидят с бутылками, то там.
– Боимся, что выпивохи новый пляж быстро испоганят, – опасаются отдыхающие. – Вроде бы и наряды полиции на машине мимо проезжают, но толку? Хоть бы кому вышли и замечание сделали или забрали в отделение. Ведь о культурном отдыхе речь не идёт: мат-перемат, драки, курят, орут, музыка на всю громкость. Еще и топчаны, того и гляди, сопрут.
Рабочие, устанавливавшие лежаки, успокоили: не сопрут, они зацементированы. И потом, ведь камеры наблюдения поставят.
Эх… Такие бы камеры – да везде. Может, и трагедий было бы поменьше. Ведь именно по вине пьяного мужчины в июне на пляже 17 Героев утонул ребенок. Но из всей цивилизации там только спасатель, переполненные урны и загаженные старые кабинки для переодеваний.
А ведь место – чудесное! Песок не надо завозить, он уже есть. Дно хорошее, река чистая, пейзажи – глаз радуют. Вот бы и тут нашелся инвестор, который смог вложить деньги. Но следующие выборы нескоро, так что придётся отдыхать в тех условиях, что есть. Ведь все желающие на Юности не поместятся.
Но главное, город начал меняться. Конечно, вандалы не дремлют. И всё же… Если постулат, что бытие определяет сознание верен, значит, не только среда начнёт меняться к лучшему, но и мы с ней.

Елизавета ЛЕБЕДЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.