Новости Оскола » Blog Archives » Болей и заражай?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Болей и заражай?

15.10.2020

Что пугает тех, кто подхватил этой осенью ковид, пневмонию и ОРВИ? И почему те, кому положено держать руку на пульсе, не видят очевидных вещей – мнение «свежезаболевшего» пациента

Удивительные ощущения: есть, не чувствуя запахов и при ускользающем чувстве вкуса. Преснятина! Такой сюрреализм… Зато теперь сомнений не осталось: это он, к-вирус (как и предположил врач корпоративной медсанчасти при осмотре). Что в этой ситуации пугает? А вот что…

Стоять насмерть!

Во-первых, дикие — многочасовые — очереди в старооскольских поликлиниках и практически полная невозможность вызвать доктора на дом, чтобы открыть больничный и получить схему лечения (посмотрите фото и видео в соцсетях – это же ужас!). Если посчастливится дозвониться в регистратуру, не радуйтесь, что доктор придёт к вам, температурящему, на дом. Оскольчане жалуются, что им советуют идти своим ходом на приём – докторов не хватает. Работникам ЛГОКа, ОЭМК и комбината КМАруда везёт больше: их принимают в корпоративных поликлиниках без этого кошмара. А что делать остальным? Насмерть стоять в очередях? Пока кого-нибудь оттуда в морг или реанимацию не увезут (не дай бог!)?
Второе: протоколы лечений при одинаковых ковидных симптомах у докторов разные. Одни выписывают противовирусные препараты, другие предупреждают, что они только усугубят течение болезни. Одни советуют много пить, другие инфекционисты предупреждают, что для легких, пораженных вирусом, это не лучшее решение. Доктора признаются, что всё же слишком мало пока известно про новую инфекцию. Приходиться пробовать разные схемы лечения и препараты в ожидании, какая «выстрелит». Хотя, конечно, информации и знаний сейчас больше, чем весной.

 

Ковид

А ситуация с мазками из носа? В областном Депздраве настаивают, что их нужно делать спустя несколько дней, а вот руководитель Роспотребнадзора «всея Руси» Анна Попова обращает внимание, что делать  нужно сразу, едва пошло недомогание. Потом копаться в носу нет смысла – болезнь уйдёт в легкие. И рассказывает свою ситуацию: «Я трижды сдавала анализы, однако все они были отрицательными. В стационаре выяснилось, что пошло осложнение». Ну, если уж у Поповой неправильно взяли тест, что говорить об остальных? Не потому ли подтверждённого ковида у нас не слишком много, что анализы берут не «по-поповски»?
Третий момент: цены. Лечиться дорого. Особенно остро это ощутили на себе те, кому прописали новый противоковидный препарат за 12-13 тысяч. Это еще одна из причин, почему люди хотят лечь в стационар: далеко не каждый потянет такие расходы.

Маскоотрицатели и ГТО

А ещё страшно, что люди до сих пор не понимают, для чего нужны маски. Не чтобы самим уберечься, а чтобы не заразить других, если вы носите в себе вирус, но и знать об этом не знаете. В старооскольских маршрутках и торговых центрах 70% — без масок, включая водителей и продавцов. И за это почти не штрафуют. Ковид-диссидентов и маскоотрицателей, увы, не стало меньше. Но хуже всего — сами доктора не носят маски. В комментах к моему посту в ВК написано, что в регистратуре «принимающая сторона» без масок, а на замечания агрессивно выдают такое: «За собой смотрите. Я же не рядом с вами стою».
Возмущают также неотменённые спортивные мероприятия. Будто на свежем воздухе, где собираются сотни и тысячи людей, нельзя заразиться. Почему же тогда весной-летом нам запрещали гулять? Мы что, не обошлись бы без Академий ГТО и кроссов Белогорья? Это события первостепенного значения? Зачем проводить Дни городов в регионах, когда было понятно, чем это аукнется? И такая недальновидность тоже страшит. Сейчас лучше перестраховаться, вам не кажется?
А вот студентов и школьников, которые болеют пачками, на дистанционку почти не отправляют. А зачем? Диагнозы-то поголовно «ОРВИ». Да, дистант – зло. Но куда меньшее, чем когда молодёжь заражается и заражает.
В нынешних условиях нужно прекращать все эти акции с кэшбеками за туризм. Так зараза разносится стремительно между регионами. Не зря получили всплеск после того, как отпускники стали возвращаться из Краснодарского края и Крыма. И это было ожидаемо. Не путешествия нужно поощрять, а домоседство. Я не про взаперти в квартирах, а чтобы мы не катались без нужды за пределы своих населённых пунктов.

Курам на смех

Хочется спросить вот ещё что: в поликлиниках и больницах Старого Оскола санитайзеры висят для красоты? Или для проверяющих? Те, даже не капли, а капельки, что они из себя выдавливают, способны разве что блоху продезинфицировать. Так у нас понимают бережливое производство? Экономия на безопасности?
Или вот взять термометрию. У меня при температуре 38,9 дисплей выдал 35,5. А при нормальной показывал 38. Подобных случаев хватает в поликлиниках и на предприятиях. Понимаю, термометрия – важное звено, чтобы отсечь больных. Но то ли дешевые приборы плохо справляются с этой функцией, то ли те, кому их доверили, не умеют их настраивать.
А телемедицина? Мы столько говорили про её внедрение, и что? Где она? В отчётах?
В общем, страшно болеть при фактическом коллапсе системы здравоохранения, при столь явной её несостоятельности. А ведь на федеральном уровне звучали хорошие идеи, чтобы медики «Скорой» могли выписывать лекарства и больничные. Это бы разгрузило первичное звено в поликлиниках. Но, увы.
Понятно, что пандемия – форс-мажор, туго не только на Белгородчине. Но, положим, у наших соседей в Железногорске нет такого, чтобы врач не пришёл на дом по вызову. А в Москве, по словам подруги-медика, оформить электронный больничный можно, позвонив на горячую линию (неужели правда?). У нас же, как заметил первый заместитель губернатора Денис Буцаев, горячая линия и колл-центры, по сути – фикция.
В этой ситуации стоит пожалеть докторов и пациентов, ставших заложниками ситуации. А чиновникам от медицины стоит понять, что при всех регалиях и постах, завтра врачей может не хватить и им.

Ульяна САВЕЛЬЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Болей и заражай?”

  1. Тат»яна пишет:

    А еще больше людей, как на фото выше, в пятницу было на третьем этаже м-н Олимпийский- вторичный прием. Сделать рентген легких по направлению даже по цитовке не реально- лаборант не принимает из-за огромного кол-ва желающих. Было предложено попытаться прийти в понед или вторник.Диагноз»короновирусная инфекция, двухсторонняя вирусная пневмония» ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно. Третий прием назначен на 22 октября, а смысл идти-мазок не брали, на кровь не назначали, рентген не пробиться- недуг записан в комп со слов только. Но..направление на СКТ дали, аж на 8 ноября. Вот думаю-а дотяну ли я, дышу то в половину. А если выздоровлю за три недели- зачем мне это СКТ

  2. Полевая пишет:

    Кто-то сказал, что сегодня мир превратился в инфекционное отделение психиатрической больницы! С масками просто шоу! Заходит женщина в автобус, медленно садится, тяжело дышит, медленно раскрывает сумочку, достает маску наконец. Мужчина в респираторе сидит, вот молодец, думаю. Но тут ему кто-то позвонил, видно, жена, и чтобы ей что-то доказать, он снял респиратор и долго громко говорил. Школьники очень часто забывают маски. А водителю нужны пассажиры. Вот вам и масочный режим. Смешно и грустно. Кстати, надо на законодательном уровне запретить людям разговаривать по телефону в общественном транспорте.

  3. esmeralda пишет:

    Ничего удивительного, до сих пор еще полно так называемых «ковидиотов», которые с выпученными глазами вопят: «Это обычный грипп!» У меня была такая знакомая, выступала, пока ее мать чуть не загнулась от этой заразы. Теперь ходит, причитает: «Какая же я была идиотка!»
    А про телефоны в маршрутках вон чего вспомнила. однажды ехала с микро, всю дорогу до Олимпийского водитель трепался по телефону. Я посреди дороги не выдержала сделал ему замечание. Так на меня вся маршрутка ополчилась: «Не нервируйте водителя!» Ни один на мою сторону не встал.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.