Новости Оскола » Blog Archives » Девиз предприятия — двигаться только вперёд!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Девиз предприятия — двигаться только вперёд!

22.10.2020

Старооскольский механический завод отмечает 110-летний юбилей

Сегодняшний мехзавод – это просторные светлые цеха, уникальное современное оборудование, более 200 наименований продукции, отвечающей всем мировым стандартам качества. И мало кто задумывается, что за всем этим великолепием стоит очень долгая и непростая история предприятия.

Начинали с малого

Первое упоминание о слесарно-механической мастерской в Старом Осколе зафиксировано в 1910 году. Через 20 лет, с развитием исследований и разработки месторождений КМА, мастерская стала ремонтной базой геологоразведочного треста. В 1935 году она получила статус завода, а в 1937-ом предприятию присвоено наименование «Старооскольский механический завод». Сегодня это название известно не только жителям города и области, но и многим регионам нашей родины. Производство горно-шахтного оборудования остаётся важной составляющей его деятельности. Постоянные клиенты – наши знаменитые комбинаты: ОЭМК, КМАруда, Лебединский и Стойленский ГОКи и другие крупные предприятия. Уверенным свидетельством динамичного развития можно считать тот факт, что в последнее время к ним добавились и такие гиганты как «Норильский Никель», «Алроса» и «Евразруда».

 

12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 13,1 13,2 13,3

Не всегда всё было гладко и просто: в середине 2000-х мехзавод был в упадочном состоянии, объёмы производства не росли, а снижались. И если бы мощная группа компаний «Славянка» не подставила своё крепкое плечо, наверно, о предприятии говорили бы теперь только в прошедшем времени.
В 2010 году у старого завода началась новая жизнь: он стал частью «Славянки», всё производство переехало из исторической части города на прирельсовую базу, построили новые корпуса, прошло техническое перевооружение и капитальный ремонт. Существенно расширилась номенклатура выпускаемых изделий: добавилось изготовление оборудования для пищевой промышленности — насосов для перекачки пищевых масс, транспортёров, турбомиксеров, холодильников. Одними из первых в России освоили выпуск собственной пластиковой модульной ленты для транспортёров.
Кстати, многие недоумевали, узнав о том, что мехзавод влился в «Славянку». Мол, где конфеты, а где железки? На самом деле надо понимать, что современное кондитерское  производство – это не ручная лепка конфет, а десятки автоматизированных технологических линий. И если какая-то деталь
выйдет из строя, самое комфортное решение проблемы – изготовить её в рамках своей же компании, а не ждать, пока доставят из другого города. Но ремонтно-восстановительные работы были только началом огромных преобразований.

Новый вектор развития

— Это было важное стратегическое решение, если бы завод не попал в группу компаний, которая могла его развивать за счёт своих возможностей, однозначно бы потерялся в сегодняшней экономике, — говорит Сергей Солодков, исполнительный директор. — Естественно, в перспективе предполагалось не просто получение прибыли в какой-то ближайший период, а именно устойчивое развитие. Руководитель группы компаний Сергей Аркадьевич Гусев — технически грамотный человек, с развитым инженерным мышлением и чутьём. Он прекрасно понимает, что такое машиностроение. И когда принимал решение, понимал, что сможет дать заводу новый вектор развития.
Действительно, буквально через два года мы начали производить серьёзные единицы оборудования и технологические линии, которые по качеству не уступали европейским образцам, а в чём-то и превосходили. Первую линию «Птичья сласть» выпустили в 2012 году. Конструкторы, технологи сделали чертежи, разработали и внедрили. Опыт и возможности помогли. Мы уже знали самые современные европейские тренды в машиностроении,  понимали, как это должно работать. В 2013 линию запустили, она начала производить продукцию. Это был настоящий прорыв.
Далее, исходя из первого опыта, стали развивать это направление  — производить пищевые насосы, транспортёры. И уже в 2015 году начали продавать пищевое оборудование другим крупным предприятиям пищевой отрасли. Таким образом мы ушли от простого технического сопровождения кондитерского производства к следующей стадии.
Технологическая и конструкторская службы полностью подключились к этому процессу. Уже появляется конкурентоспособная и не имеющая аналогов продукция. В прошлом году опробовали систему чеквейер, с помощью которой происходит динамическое взвешивание продуктов, чтобы любая упаковка весила ровно столько, сколько указано на этикетке. Или, например, металлодетектор —  оборудование, которое обнаруживает включение металла на конвейере с пищевой продукцией без остановки линии и сама отправляет брак на утилизацию. Особая гордость – начали производить робототехнику – это манипуляторы автоматической сборки коробов, укладки и отсчета в короба фасованной продукции,  что позволяет замещать на линии до 10 человек ручного труда.
Эти и другие образцы мы представили на выставке «Агропродмаш»,  в которой участвуем не первый год. И каждый год получаем одобрительные отзывы даже от европейских производителей. Надо помнить, что их оборудование в разы дороже. За счёт этого обстоятельства мы завоёвываем российский рынок.

Произвели впечатление

Несмотря на пандемию и ужесточение эпидемиологических требований, выставка «Агропродмаш-2020» прошла 5-9 октября в московском «Экспоцентре». Кроме российских, участвовали представители Италии, Германии Турции.
— Наш отдел занимался подготовкой экспозиции — рассказал Евгений Кумаксин, менеджер отдела продаж.
— Участие в выставке дало хороший результат –150 участников проявили интерес к нашей продукции. У нас на заводе вообще сильная конструкторская служба, умеющая найти собственные, нестандартные подходы.
В ходе диалогов на выставке, обмена мнениями, удалось понять, в каком направлении двигаться дальше, каковы на сегодня главные потребности отрасли. Хочу также отметить, что стенд мехзавода выглядел весьма презентабельно.
Сейчас идёт работа над тем, чтобы предварительные договорённости перевести в стабильные партнёрские отношения — мониторим цены, готовимся к заключению контрактов.

 

Лепта в благоустройство

Лавочки, урны – казалось бы, какая мелочь… Но в свете происходящих масштабных преобразований городского пространства  — старооскольского апгрейда — именно эти элементы приобретают очень важное значение.
Все гости фестиваля «Зелёная столица», впервые проходившего в нашем городе в конце августа, восхищались обновлением территории вокруг ДК «Молодёжный». И мало кто знает, какую роль сыграли в этом процессе умельцы Старооскольского механического завода.
— В работах по комплексному благоустройству мы, конечно, ориентируемся на лучшие российские и европейские  практики, — объясняет заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Олег Медведев. — Но при этом стараемся максимально локализовать производство на территории Старооскоского округа. Одним из удачных примеров является наше сотрудничество с механическим заводом. Инициатором стал Сергей Аркадьевич Гусев, который провёл модернизацию производства. В результате чего завод в настоящее время имеет возможность выпускать уличную мебель, по своим характеристикам не уступающую, а в некоторых моментах и превосходящую всё то, что мы раньше приобретали у других поставщиков. Благодаря нахождению на территории города, более гибкой ценовой политике, лучшему качеству и нашей готовности поддерживать местных производителей, в этом году уже было отгружено продукции на несколько миллионов рублей.
Плюс не надо забывать, что хотя Старый Оскол входит в 100 крупнейших городов России, но по ощущениям, по внутренним ментальным связям – это город небольшой, и каждый его житель чувствует свою ответственность за то, что он делает. Я прямо ощущаю теплоту рук рабочих, которые делают эти лавочки, и уверен, что они не будут халтурить. Потому что делают, по сути дела, для себя, для своих близких и родных.
Я не раз приезжал на завод, чтобы обсудить все детали и привести все образцы уличной мебели к тем требованиям, которые сегодня предъявляет Управление капитального строительства. Обработка древесины, фурнитура, крепления, окраска —  всё доведено до совершенства. Как результат – сегодня продукция мехзавода используется также при выполнении благоустройства сквера «Аист», сквера имени Пушкина, дворовых территорий.
В следующем году мы рассчитываем сделать мехзавод основным поставщиком лавочек, урн и других малых форм, которые устанавливаем по всему городскому пространству.

Люди – это главное

Какие бы совершенные машины и механизмы ни были задействованы в производственном процессе, без знаний и умений человека они останутся бесполезными грудами металла. Человек – главная ценность любого предприятия, и руководство группы компаний «Славянка» делает всё, чтобы сохранить и приумножить коллектив мехзавода.
— Сегодня на заводе работает 300 человек, — говорит исполнительный директор мехзавода. – Но приём токарей, фрезеровщиков, операторов станков с  ЧПУ не прекращается,  в этих специалистах потребность сохраняется всегда. Обидно, что в условиях пандемии нам пришлось свести к минимуму работу со студентами, закрыть производственную практику, которая помогала решать кадровые вопросы. Остаётся целевое обучение, оно позволяет комплектовать ИТР из молодых, амбициозных ребят. Не прекратилась программа стажировки, сотрудничаем со всеми близлежащими вузами. Учебный год начался, надеемся, все наработанные связи восстановятся.
Мы заботимся о своих кадрах, постоянно улучшаем условия труда. Стоит отметить, что многие идеи по модернизации предприятия и улучшению социальных условий подсказывают наши сотрудники. Мы всегда внимательно анализируем все их предложения и стараемся внедрять самые интересные и экономически выгодные.
О том, что забота о людях на мехзаводе – в приоритете, говорит тот факт, что на смену родителям приходят дети, молодые хотят продолжать их дело, это отрадная тенденция.
Екатерина Емельянова, инженер-технолог (на фото справа):
— В мае 2016 года я, ещё будучи студенткой СТИ «МИСиС», задумалась о будущем трудоустройстве. Мама больше 20 лет работает в группе компаний «Славянка». Она и посоветовала обратить внимание на мехзавод. Вуз окончила с красным дипломом, была включена в областной сборник лучших студентов года. На завод меня сначала взяли стажёром,  через 2,5 месяца приняли на постоянное место работы. Первые дни ничего не понимала, но было очень интересно. Теперь-то всему научилась, вникла во все процессы: постоянно закупаем новое оборудование, поэтому какие-то открытия для себя делаешь. Мы пишем техпроцессы. Это работа не такая уж мужская, как может показаться: нужна усидчивость, кропотливость, сосредоточенность. Более опытные специалисты участвуют в выставках, конференциях. Надеюсь, что скоро я вольюсь в их число. Но уже сейчас осознаю, что участвую в производстве важной продукции и горжусь этим. Рассчитываю на дальнейший карьерный рост.
97 лет отдала предприятию семья Ирининых (на фото — отец и сын), таков общий стаж на заводе мужа, жены и их сына.
— Ещё отец мой здесь работал после войны, его брат и мой двоюродный брат, — возражает глава семейства. — Если их прибавить — лет 200 будет! А мой личный стаж – 48 лет. Пришёл сюда сразу после школы, в 1972 году, учеником слесаря на участок подготовки производства. А жена моя в 1977 году пришла в инструментальный цех электриком. Здесь мы и познакомились. Потом она перешла на участок буровых коронок термистом, в  2012-м вышла на пенсию, по горячему стажу полагалось на пять лет раньше. А я вот до сих пор работаю, прикипел душой к заводу. Даже когда были финансовые трудности и казалось, всё идёт к развалу, не ушёл.
Когда завод переносили с улицы Ленина сюда, на прирельсовую базу, было тревожно, не хотелось с насиженного места сниматься. Но все понимали, что так надо — жизнь меняется, надо двигаться вперёд. А сейчас всем доволен: здесь условия труда гораздо лучше. Сын после армии, в 2002 году, тоже решил устроиться на завод. Стал учеником оператора станков с ЧПУ. И по этой специальности трудится до сих пор. Отличная специальность, а сейчас на новом японском оборудовании работать, вообще —  одно удовольствие. Это же высокие технологии! Профессия востребованная, но у него ни разу даже мысли не было попробовать перейти на другое предприятие.
Владимир Фомин, фрезеровщик токарного участка, отдал заводу 30 лет. Мама и папа на пенсию отсюда ушли, оба были токарями, кстати, начинал Владимир учеником у собственного отца в 1990 году. Освоился быстро. «В основном, ремонтами занимаемся, — рассказывает он. – Но и участвуем в создании той продукции, которая на сторону идёт: буровые станки, насосы и пр. Зарплата устраивает, на заводе всё нравится, чисто и тепло, зимой в футболках ходим. Оборудование современное постоянно закупают, двигаемся вперёд, развиваемся. Всё более совершенное, детали более сложные, надо думать, учиться постоянно. Это настоящая мужская работа. Да и вообще, завод вторым домом давно стал».
У фрезеровщика Дмитрия Гладченко похожая судьба. Отец с матерью работали на заводе, бабушка с дедушкой. Пришёл из армии в 90-е годы, попытался устроиться на комбинаты, не получилось.
— Отец предложил в свой цех устроиться, — вспоминает Дмитрий. — Так и прижился, 26 лет уже на одном месте. Сначала слесарем был, потом станок освоил. Работа нравится, всё устраивает. Постоянное обучение в ходе работы, удовольствие от того, что всё время видишь результаты своего труда. Я бы не смог работать на конвейере, одну и ту же деталь делать. Здесь я за смену на двух-трёх станках работаю. Работа творческая, задачи всегда разные. Когда в 2010 году узнал, что нас «Славянка» берёт по своё крыло, появилась надежда, сразу подумал, что лучше будет, ситуация выправится. Ведь тогда завод реально разваливался, он бы не выжил. Все надежды оправдались, команда сильная сейчас. Всем коллегам желаю здоровья, благополучия, а коллективу – дальнейшего развития и процветания. Главное – двигаться только вперёд!

Лариса ЧАЩИНА, фото предоставлено ГК «Славянка»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.