Новости Оскола » Blog Archives » За песнями…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За песнями…

22.04.2021

Весна! Вскоре — вновь по сёлам и хуторам, туда, где песни своеобразные, из глубины веков. Те, что называются народными. Местные диалекты, особенность исполнения, соответствующий наряд – всё это в совокупности те драгоценные россыпи, ради которых изучающим фольклор можно пуститься в неведомый путь. Тесновато порою в транспорте, где-то надо идти пешком. Зато за каждым километром что-то новое. Такое, о чём когда-то автор текста живописал: то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой.
К этому описанию губкинским студентам иногда хочется прибавить от себя, что таких просветлённых лиц, как у исполнителей фольклора, тоже найти непросто. То печалятся, то ликуют, то глубоко задумчивы в хоровом и сольном исполнении. Но обязательно искренне – до предела. Соприкоснувшись с такими чувствами, участникам экспедиций хочется также вживаться в образ, как фольклористы, которых слушали и которых наслушаться не могли. И, знаете, порою получается!

И обучение, и практика

В 2020 году студенты губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры были в числе участников трёх международных конкурсов вокалистов (два в Курске, один в Москве). В Губкин вернулись обладателями Гран-при. Это конкретное подтверждение должного уровня подготовки в губкинском филиале вуза по специализации, которая звучит сама уже музыкально «сольное и хоровое пение».
Вот  что говорит об отделении заместитель директора губкинского филиала Инна Владимировна Седова (она же преподаватель данного отделения): «Основа нашего учебного процесса – изучение тех традиций, что присущи русскому народу на территории Белгородчины. Уделяем внимание этнографии, песням, хореографии, инструментальному оформлению хоровых и сольных выступлений. Изучение проводилось (проводится и будет проводиться) в организованных учебных экспедициях. Обнаруженное в этих экспедициях (из привлекательного по специализации) пополняет наш учебный материал. В лаборатории отделения больше 200 произведений, которые относятся к народным. Надеемся, станет больше».

 

131 132

Что надо ещё отметить, копилка фольклорных произведений в отделении активно пополняется. На каждом курсе отделения есть фольклорные ансамбли и солисты. В губкинском филиале создан народный хор из преподавателей и студентов. Тут сразу и обучение, и практика. Подпитывать хор резервами не представляется затруднительным — в губкинский филиал с желанием поступает молодёжь из разных районов Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областей. Центральное Чернозёмье во многом родственно по культуре. Такая близость объединяет вокруг достижения важной цели – поддерживать тех, для кого Россия не «эта страна», а Родина. В целом в обществе принимается такой патриотический настрой. 90 процентов выпускников отделения сольного и хорового пения губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры находят работу по специальности – в домах и Дворцах культуры, в детских школах искусств, в детсадах (как музыкальные работники).

«Современно и красиво»

Нередко ближнее окружение всячески содействует тому, чтобы у молодых появилось желание поступить для получения профессии туда, где в учебной программе стоит фольклор. Тому примеры – в отзывах студентов о мотивации поступления на отделение сольного и хорового пения. Студентка 4-го курса губкинского филиала БГИИК Антонина Дюкарева: «Я поступила после музыкальной школы, где обучалась на фольклорном отделении. Пою с девяти лет, участвовала в районных, Всероссийских, Международных конкурсах. Наша профессия очень нужная. Нужная для того, чтобы с народной песней оживала история народа». Студентка 3-го курса Татьяна Кравченко: «Народной песней с детства увлекаюсь. Их любила и умела исполнять моя прабабушка – Прасковья Фёдоровна. Я её слушала с интересом. А пела она те песни, с которыми встретилась в раннем детстве. Я хотела бы сохранить и передать традиции вслед за мной идущим поколениям». Студентка 1-го курса Любовь Чуева: «Начала петь с пяти лет. Мне очень нравятся фольклорные песни, исполняю их с удовольствием». Студентка 1-го курса Анастасия Шубеничева: «Я считаю: народные песни – это современно и красиво».

Хор воспарил

В полном согласии такие отзывы с тем ощущением, которое нахлынуло на студента Московской консерватории Вячеслава Щурова в 1958 году, за тридцать лет до того момента, как в тогдашнем музучилище открылось новое отделение – сольного и хорового пения. Когда Вячеслав Михайлович достиг больших высот (стал доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории), то написал в книге, которую подготовил: «Белгородское Приосколье – истинный заповедник народного ансамблевого исполнительства на юге России. Живые очаги высочайшей певческой народной культуры были обнаружены музыкально-этнографическими экспедициями Московской консерватории в конце 50-х начале 60-х годов ХХ столетия. С тех пор этот край находится под постоянным внимательным наблюдением музыковедов-фольклористов».
Все возможности свои употребил этот энтузиаст к тому, чтобы песенное богатство края, где мы живём, стало известным по всей России, а также за рубежом. Грампластинки, подготовленные им, не залёживались.
К популяризации фольклора поющего Приосколья в своё время руку приложила не только Московская консерватория. Как вспоминает И. В. Седова, руководитель народного хора губкинского филиала, в это заметный вклад внесли и знатоки народного песенного наследия из профессорского состава Воронежского государственного института искусств. Этот вуз окончила Седова. В этом вузе нашла наставницу – Галину Ивановну Сысоеву, позиции которой разделяет в профессиональном своём служении. Как и профессор Сысоева, Седова считает так: «Владеть вокальным и ансамблевым мастерством – мало. Надо привести себя в состояние выполнения от песни, глубокого внутреннего переживания. И тогда это передастся слушателю».
По этому поводу Инна Владимировна приводит памятный эпизод из периода обучения в институте искусств в Воронеже. Однажды в хоре так прочувствовали песню, что профессору стало не по себе. Нет, не в отрицательном значении. Галина Яковлевна Сысоева обомлела от уровня исполнения. Она студентам призналась своим: «Мне показалось, что вы на сцене уже не стоите, а приподнялись. Вы будто парите в воздухе». Вот оно как бывает, если петь действительно от души! Но разве народные песни можно исполнить как-то иначе?

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин, фото Татьяны ВОЛНЯНСКОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.