Новости Оскола » Blog Archives » Перенастроим систему (продолжение)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Перенастроим систему (продолжение)

14.08.2021


— Это вопрос номер один сейчас, — согласился Гладков. — Ковид никуда не делся, осложнения после ковида, диспансеризация. Большие претензии у людей по очередям в поликлиниках. Опять же, если смотреть по статистике, у нас область занимает второе место в ЦФО после Москвы по заполняемости ставок в здравоохранении – 87%. Но если перевести в цифры – у нас 160 вакансий, по Старому Осколу 29 сейчас. (Странно, все последние годы постоянно звучали совсем другие цифры, говорили и писали о том, что обеспеченность кадрами в старооскольской медицине – не более 69%, — прим. авт.)

Здесь присутствуют депутаты областной Думы, я им очень благодарен, они поддержали инициативу, выделить почти 700 миллионов рублей на приобретение квартир для всех 160 специалистов. Стоит задача: к 1 января 2022 года — ноль вакансий в штатном расписании. Но на следующий год нам нужно будет ещё 100 квартир, потому что у нас отсутствует системная работа по подготовке медицинских кадров. Есть свой мединститут, 600 человек его заканчивает каждый год, они уходят на рынок услуг и уезжают за пределы региона. Мы остаёмся с тем, что есть, то есть ни с чем. Системная работа по подготовке кадров на сегодняшний день должна начинаться с детского сада. В этом году закупим оборудование для 31 медицинского класса, будем продвигать профориентационную деятельность. Мы уже сейчас начали рассматривать новую государственную программу по обеспечению медицинскими кадрами.

Ни в этом году, ни в следующем эту проблему не решим. Я убеждён, что, заполнив вакансии, мы будем увеличивать количество врачей, количество ставок в различных медучреждениях для того, чтобы улучшить качество работы.

✍? Зарплата должна расти

— По роду деятельности я работаю с людьми и вижу, что большинство волнует вопрос благосостояния, — сказал Константин Симонов, редактор телеканала «Оскольское время». — 20-30 тысяч зарплата, если по-честному говорить, на крупных предприятиях. Но это вопрос, от которого нужно отталкиваться. С этого нужно начинать, а уже дальше от этого всё выстраивать.

— У нас порядка 150 тысяч человек, которые живут не просто плохо, а с доходностью ниже прожиточного минимума, — считает врио губернатора. — Я знаю семьи, которые живут с 6 детьми в сарае, или 8 человек в вагончике. 5900 у нас детей-инвалидов, из них большое количество тоже живут ниже прожиточного уровня. На встрече в каждом детсаду, школе подходят повара, технические сотрудники, которые получают от 8 до 12 тысяч рублей. И мы понимаем, что вот тут беда на самом деле. Они не могут себе позволить ничего.

С другой стороны, мы много забываем. Приведу пример: в регионе 200 тысяч человек с ограниченными возможностями. В первом приближении кажется – им никто не помогает, ничего для них не делается. Но я посмотрел, какой объём государственной помощи получают люди этой категории. В год на 200 тысяч человек из бюджетов всех уровней тратится 100 миллиардов рублей. (Получается, в месяц больше 40 тысяч на человека, как-то с трудом верится, — прим. авт.) Так что сказать, что ничего не происходит – не могу.

В отношении бюджетников приняли решение – 55 тысяч человек с 1 октября этого года будут получать зарплату выше на 20%. Средняя зарплата вырастет на 4-5 тысяч.

Несмотря на это, с 1 января 2023 года поднимем ещё на 4%. Сказать, что это много – конечно, нет. Конечно, мало. Но я физически не могу увеличить зарплату в три раза. Хотя какие-то движения в этом направлении мы делаем. Если поднимем этой категории зарплату, автоматически через несколько месяцев по другим отраслям будет уровень тоже расти, потому что начнется конкуренция.

С большими, крупными и средними предприятиями работаем, не могу сказать, что намного подняли, но в среднем по региону – на 10-12%. Понятно, человек, который получает 30-40 тысяч рублей, хочет получать 100, который получает 100 — хочет получать 200. Регулирование заработной платы со стороны органов государственной и муниципальной власти должно быть. И мы будем использовать не только федеральные средства, но и по возможности региональные.
Надо помнить, что кроме прямого действия властей по повышению зарплаты, есть меры, которые позволяют уменьшать затраты со стороны домохозяйств. Приведу пример. Утепление фасадов — это же не просто восстановление справедливости, когда возмутились, что исключили эту строку из
капремонтов, это реальная возможность снизить от 15 до 20 процентов затраты домохозяйства в отопительный период.

Нельзя прекратить индексацию тарифов, которая проходит ежегодно, потому что тогда разрушится весь топливно-энергетический комплекс. Но точечное снижение затрат по отдельным категориям, мне кажется, будет вносить снижение расходной части в совокупном доходе.

✍? «Мозговой штурм»

После этого Гладков и сопровождающие его лица отправились на церемонию закладки первого камня строительства часовни во имя Святого Архангела Михаила, которую построят к 80-летию Курской битвы в районе железнодорожного вокзала.

А участники сессии остались на местах для проведения «мозгового штурма», ради которого они, собственно, и собрались. Депутаты, предприниматели, специалисты в различных отраслях, общественники были рассажены за 8 столиков по направлениям. Например, «Строительство», «Промышленность», «Здравоохранение», «ЖКХ» и т. п. Всем были розданы ватманская бумага и фломастеры, с помощью которых они должны были написать самые острые проблемы в своей сфере, чтобы потом провести совместное обсуждение

Надо отметить, все участники очень увлечённо принялись за дело, предлагали свои варианты, спорили друг с другом, составили целые списки трудностей. Группе «ЖКХ» даже не хватило одного ватмана, перешли на второй. Хотя многое из того, что они написали, никак невозможно решить на региональном уровне. Например, группа по промышленности указала на высокую налоговую нагрузку, эксперты по строительству – на постоянный рост цен на стройматериалы.

Практически во всех группах говорили и о нехватке квалифицированных кадров. Команда по ЖКХ обозначила в своём списке «Отсутствие завершённого цикла обращения с безнадзорными животными». Зам. главы по ЖКХ Игорь Щепин пояснил, что сегодняшняя федеральная программа предполагает животное отловить, стерилизовать, полечить и отправить восвояси. А, по идее, содержание их в приютах должно быть пожизненное, если уж мы ориентируемся на западный опыт.

Бурная дискуссия продолжалась долго. Кстати, предложить свою идею или проголосовать за понравившиеся инициативы может каждый житель Белгородский области на сайте стратегии: Развитие31.рф.

✍? Выслушал всех

На 17.00 того же дня была запланирована встреча врио губернатора со старооскольцами на площади Победы. Некоторые журналисты прибыли в назначенное место заранее. К нам сразу же обратилась недовольная пенсионерка:

— Почему ни в вашей газете, ни в «Зорях» не было объявления о том, что можно будет задать вопросы? Я вот, например, узнала из Instagram, но мои подруги не сидят в соцсетях!

— Дело в том, что команда Гладкова вообще больше заточена на Интернет-общение, чем на традиционные СМИ.

— Это неправильно!

Мы тоже так считаем, надеемся, что хотя бы теперь эту точку зрения кто-то до Гладкова донесёт. Были претензии и по организации мероприятия, причём опять не по адресу:

— У пресс-службы администрации что, денег на микрофон не хватило? Ничего не слышно – ни что люди спрашивают, ни что Вячеслав Владимирович отвечает!

Пришлось объяснять, что местная пресс-служба не занималась организацией визита врио в Старый Оскол, здесь всё в руках аппарата губернатора.

Но упрёк был вполне справедливый – разобрать, о чём идёт речь, правда, было трудно. На это же жаловались, кстати, и пользователи соцсетей, для которых была организована прямая трансляция. «Ничего не слышно!» — самый распространённый комментарий. Хотя сам Гладков сначала попытался разделить на группы обступивших его людей. Он объявил, что на вопросы параллельно будут отвечать врио начальника Департамента строительства и транспорта Владимир Базаров, руководитель Депздрава области Андрей Иконников и замгубернатора по ЖКХ Константин Полежаев, каждый по своей тематике.

Некоторый отток желающих решить свои проблемы от фигуры Гладкова после этого объявления произошёл, но не надолго. Знаем мы наших людей. Несмотря на жару, все сгрудились впритык друг к другу и каждый норовил выкрикнуть свой вопрос вперёд остальных.

— Обычно губернатор принимает раз в полгода, я провожу по пять приёмов в месяц, — пытался достучаться до народа врио губернатора. — Нормально это? Мне кажется, ненормально. Начинаю в час дня, заканчиваю в три часа ночи. Я не могу поговорить лично с 1,5 миллиона человек. И чем больше я принимаю, тем больше хотят попасть на приём…

В общем, встреча продолжалась более трёх часов: Гладков пообещал, что выслушает всех, до последнего, и слово своё сдержал. Однако прозвучавшие вопросы не отличались какой-то исключительностью.

Всё то же благоустройство, подъезды, тротуары, капремонты, зарплаты, квитанции и прочие бытовые проблемы, которые не решаются годами.
О чём это говорит? О том, что многие не верят муниципальной власти, по старинке думают, что чем выше должность, тем больше шансов разрешить вопрос. Кто-то уже столкнулся с тем, что его отфутболили на местном уровне, хочет попытать счастья ещё раз.

С другой стороны, встреча показала, что далеко не все вопросы можно решить на уровне муниципалитетов. И даже региональные власти не всесильны. Ну не может Сергиенко закрыть ненавистные пивнушки, расположенные в жилых домах, хоть ты тресни! И Гладков тоже не может. Он собирается выходить с этой проблемой в Государственную Думу. Или, например, пожаловались жители, что застопорился ремонт ДК «Комсомолец». И тут нет хорошего решения. Работы были начаты за счёт спонсора – крупного предприятия, которое по каким-то внутренним причинам месяц назад прекратило финансирование.

Теперь Гладков, как он объяснил, и рад бы выделить на окончание ремонта средства из областного бюджета, но это будет нарушение закона.

Хороши у нас законы, нечего сказать — всё для людей!
Но то, что и местная, и региональная власть не закрывается от народа, идёт на общение – безусловно, хорошо. Остаётся только надеяться, что после выборов эта традиция сохранится.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.