Новости Оскола » Blog Archives » На границе с дикой природой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На границе с дикой природой

27.08.2021

При этом участок «Ямская степь», который граничит с территориями СГОКа, внесен в перечень биосферных резерватов ЮНЕСКО и награжден дипломом Совета Европы как единственный участок луговых степей.

— «Ямская степь» граничит с крупными промышленными предприятиями – Стойленским и Лебединским ГОКами. С прошлого года мы активно сотрудничаем со стойленцами: плотно взаимодействуем по расширению территории предприятия, мониторим состояние земли, воды, почвы, животного и растительного мира, ведем работу по вопросам сохранения того редкого, что нам удалось найти. В этом году, к примеру, обсуждаем создание широкой лесополосы из аборигенных видов деревьев и кустарников – тополя, ясеня, клена остролистного- которая скорректирует пейзаж и станет фильтром против пыли при строительство нового отвала рыхлой вскрыши. В целом поле для нашего взаимодействия обширно, и речь идет о совместной работе максимально полезной и предприятию, и заповеднику, — говорит Александр Шаповалов.

Ученые исследуют биологическое разнообразие растений и животных в районе юго-западного отвала СГОКа, оценивают состояние их популяций, обследуют водные системы на водотоках и водоемах в бассейне реки Чуфичка – левого притока реки Оскол.

Так, по их данным, в истоках речки можно встретить личинки редких двукрылых: комаров-толкунчиков и мух-львинок, а также европейский холодноводный вид комаров-звонцов. В среднем течении обитают крупные стрекозы, в том числе дозорщик-император – одна из крупнейших стрекоз России.

По результатам работы научные сотрудники заповедника составят и опробуют основы и методы экологического мониторинга в «Ямской степи», дадут рекомендации по мероприятиям, направленным на воспроизводство окружающей среды и сохранение редких видов степных биотопов.

— На этих территориях многое из того, что есть под ногами — редкость в России, особенно, если сравнивать с более северными землями. Вообще тенденции распространения растений удивительны. Мы находим виды, которые характерны для Астрахани, к примеру. Здесь очень интересно находиться, проводить мониторинг, так как каждая балка имеет свой набор редких растений. При этом известно, что их распространение связано именно с деятельностью человека, — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник главного ботанического сада РАН, ведущий научный сотрудник заповедника «Белогорье» Наталья Решетникова. — Исследовательские работы на Стойленском ГОКе мы начали в прошлом году с долины реки Чуфичка, и они принципиально важны, потому что дают возможность провести мониторинг района, выяснить, существует ли антропогенное влияние человека на окружающую среду, в чем оно проявляется, определить рекомендации по сохранению биоразнообразия.

Специалисты заповедника кроме краснокнижных растений изучали и разнообразие животного мира. Они выяснили, что на территориях обитают лисица, заяц-русак, ласка, слепыш, косуля, кабан, а в пойме реки водятся норка, бобер и речная выдра.

Открытием прошлого года для ученых стало обнаружение перевязки – зверька из семейства куньих, обитающего в сухих степях.

— В этом году мы его встретили тоже, что вселяет надежду на то, что он поселится на наших территориях надолго, — отмечает директор заповедника Александр Шаповалов. – Кроме этого, мы надеемся восстановить утерянные виды грызунов – суслика, большого тушканчика, которые будут кормовой базой для перевязки.
Из птиц учеными замечены краснокнижные перепел, коростель, ушастая сова, лесной конек, ястребиная славка, иволга и другие. Есть и редкие виды пресмыкающихся.

— Я изучаю герпетофауну заповедника, т.е. виды земноводных и пресмыкающихся. Наряду с распространенными видами – прыткими ящерицами и веретейницами – безногими ящерицами, мы обнаружили восточную степную гадюку – представителя степи, она занесена в областную Красную книгу области, из редких змей встречается медянка обыкновенная. На территории хвостохранилища водится уж обыкновенный, — делится результатами работы лаборант-исследователь заповедника Анастасия Гладкова. — Рептилии участвуют в пищевых цепочках: они питаются саранчовыми, мышевидными грызунами, тем самым регулируют их популяцию. Сама змея – объект питания для хищных птиц, для представителей семейства куньих.

Как отмечают ученые, на участке «Ямская степь» богатая флора и фауна, а особую ценность представляет почва: по запасам питательных веществ местные черноземы не имеют равных в Европе. В пределах заповедной территории есть более 60 видов почв.

На территории «Ямской степи» в будущем планируют организовать полувольное содержание копытных – поставить специальные ограждения и заняться управлением популяции животных для сохранения степного биотопа, т.к. многие исследования подтверждают то, что степи образовались и поддерживались в результате мощного прессинга диких копытных.

– Сотрудничество со специалистами заповедника направлено на выявление редких видов растений и животных, которые встречаются на территории Стойленского ГОКа, в границах санитарно-защитной зоны предприятия и охранной территории «Белогорья». Отчеты ученых мы используем в своих инженерно-экологических изысканиях, в составе проектной документации по развитию комбината. Вместе мы разработаем экологические мероприятия – по высадке лесополосы для дальнейшей перспективной рекультивации отвалов вскрышных пород. Есть участки, которые можно использовать для озеленения и обогащения животного мира, – резюмирует начальник охраны окружающей среды Стойленского ГОКа Эдуард Тарасов.

Пресс-служба АО «Стойленский горно-обогатительный комбинат»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.