Новости Оскола » Blog Archives » Окно в мир
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Окно в мир

31.10.2021


В ближайшее время своё видение мира здесь представит инженер-программист Иван Арнаутов, который начинал свою карьеру на одном из крупных старооскольских предприятий, но последние 8 лет трудится в Европе.

Как вы себе представляете программиста? Наверняка, даже если никогда в жизни не встречались с представителями этой загадочной профессии, у вас сложился образ благодаря фильмам, книгам, комиксам. Это непременно тощий очкарик с длинными лохмами, одетый в свитер и драные джинсы, который ничего кроме монитора своего компьютера в этой жизни больше не видит и не замечает.

Долой стереотипы! Приходите посмотреть на фотоработы Ивана Арнаутова в «Свободную галерею» и вы поймёте, что он видит мир во всём его многообразии и замечает такие детали, которые порой уходят от нашего внимания. Помогает в этом верный друг – объектив фотоаппарата, который он везде и всюду берёт с собой. Прямо как в старой песне про «я всегда с собой беру видеокамеру!»

Вглядываясь в произведения Ивана, можно вспомнить и другую песню – старый хит Аллы Пугачёвой:

Расскажите, птицы, времечко пришло,
Что планета наша — хрупкое стекло.
Чистые березы, реки и поля,
Сверху все это — нежнее хрусталя!

Действительно, панорамные виды, снятые современной «птицей» — квадрокоптером – заставляют задуматься о том, какая нежная и хрупкая наша планета. А ещё на выставке – щемящие пейзажи Средней полосы, величественные горы, выразительные лица представителей других стран и народов, роскошные памятники архитектуры… В общем, лучше один раз увидеть!

Сам Иван наглядно опровергает сложившийся образ программиста-ботаника. Это 33-летний подтянутый молодой человек, с приятной улыбкой, всегда готовый к шуткам и самоиронии. Много о его характере говорит второе хобби – манунтинбайк. Это, как объясняет справочная литература, «экстремальный вид спорта, включающий езду на велосипеде по бездорожью, обычно по пересеченной местности с помощью специального оборудованного горного или гибридного дорожного велосипеда». Для Ивана такие поездки – не только адреналин в крови, но и ещё один способ запечатлеть виды, от которых захватывает дух.

За последние 8 лет он побывал в 27 странах мира. Такими востребованными оказались навыки молодого российского специалиста по автоматизации производства – он постоянно ездит в командировки для наладки нового оборудования. Начиналось всё банально. Работал, как уже говорилось, в Старом Осколе, в какой-то момент стало тесно в рамках одного предприятия.

Осенью 2012 года послал резюме в известную итальянскую металлургическую компанию, больше по приколу. «Написал резюме с такой мыслью, что даже если возьмут – откажусь, просто интересно было, как меня оценят, — делится Арнаутов. – И вдруг получаю ответ: приезжайте в Москву на собеседование в представительство компании. У меня английский технический язык на неплохом уровне, съездил, так всё и закрутилось. Пять лет проработал на севере Италии, между Венецией и Триестом. Три года назад нашёл более выгодное предложение в плане заработка, машиностроительную компанию в Мюнхене. А поскольку я всё-таки инженер в первую очередь — приходится выезжать на объекты, которые раскиданы по всему миру. Даже в последний год, несмотря на пандемийные запреты, по приглашению был в командировке в Испании, сейчас собираюсь в Турцию, там до Рождества должны открыть линию по производству стекла упаковщиками-роботами».

Кстати, вот из-за такого разъездного характера работы и пользуются большим спросом квалифицированные российские специалисты в Германии: прагматичные немцы стараются не отрываться надолго от родных пенатов, они такие деньги могут и у себя дома заработать.

А на командировочные должности охотно нанимают зарубежных «гастарбайтеров». «В нашей компании я не единствепнный русский, — говорит Иван. – С удовольствием работал бы в своей стране, но такой зарплаты нам здесь пока не видать, такого отношения от государства.

Приведу лишь один пример: весь прошлый год практически вся Германия сидела по домам из-за локдауна. Все частные фирмы, которые вынуждены были закрыться, получали каждый месяц по 60% потерянного дохода от государства». Комментарии, как говорится, излишни.

Если же вернуться к увлечению Арнаутова, оно началось с самого детства. Когда-то в семье был обычный фотоаппарат, потом в 1994 году отец из заграничной командировки привёз «Кодак», уже это воспринималось как настоящее чудо техники.

А когда в начале 2000-х появилась первая цифровая камера, не требующая утомительных манипуляций с проявкой плёнки, печатью снимков в тёмной комнате, тут-то и открылся простор для творчества. «Сначала просто старался запечатлеть все семейные торжества, интересные моменты, — вспоминает Иван. – Потом, особенно когда начал ездить за границу, конечно же, хотелось донести свои впечатления до родных и близких.

Кроме Европы, побывал в Азии и Африке, до Австралии и Америки пока не добрался. Красота и комфортабельность Европы, конечно, впечатляет, но интересно было посмотреть и на такие страны, как Иран, Индия, Бангладеш. Очень острые ощущения: живёшь в пятизвёздочном отеле, а чуть поодаль — нищета дикая, дети 8-9 лет за доллар в день работают. Но хотя бы один раз посмотреть имеет смысл. Всё познаётся в сравнении».

Вот на этой оптимистической ноте мы и закончим наш рассказ. Приходите в «Свободную галерею» посмотреть на мир глазами старооскольского программиста. Имеет смысл!

Лариса ЧАЩИНА, фото Ивана АРНАУТОВА

P. S. Создатели «Свободной галереи» напоминают, что сегодня, когда кругом ковидные ограничения, выставка в подземном переходе остаётся единственным доступным местом для горожан, где можно бесплатно полюбоваться рукотворной красотой. Галерея готова к сотрудничеству как с авторами, желающими показать своё творчество, так и с меценатами, которые хотят её поддержать.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

 

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.