Новости Оскола » Blog Archives » «Небо и земля»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Небо и земля»

04.12.2021


Ежедневная влажная уборка. Палаты оборудованы туалетом и душем, часто феном, иногда сейфами для ценных вещей, гардеробом, различными лотками с набором необходимых гигиенических и одноразовых средств для ухода. И дружелюбный персонал. О котором хочется рассказать особо.

Дело в том, что здесь принята другая этика отношений между врачом и пациентом. В России врачи держат выраженную дистанцию с больными, стараются профессионально не сопереживать – на всех-то всё равно сердца не хватит. Принято не говорить больше необходимого – пациент же не врач, ему не надо умалчивать о каких-то неприятных вещах, чтобы не травмировать больного. И даже регулярно гордиться маленьким кладбищем, которое есть у каждого врача. В Германии врач старается демонстрировать дружеское расположение. Понятно, он не принесет к тебе в палату пиво. Наверное. Но объяснит все, что нужно, без допроса. Постарается лишний раз улыбнуться и как-то продемонстрировать понимание и заботу. Думаю, что это не совсем лицемерие.

Потому что за каждый день стационара клиника получает от страховой компании значительную сумму. И довольный пациент – это живые деньги. А живые деньги – это довольный врач. Два довольных человека склонны к приязни.

К примеру. Лежал в клинике. Поздно вечером позвонил друг. Чтобы не мешать соседу, взял телефон, чашку с чаем и ушел трещать с комфортом на лестницу, за пределами отделения. В это время в палату пришла сестра, чтобы взять кровь на анализ. Вспомнила, что я имею странную привычку устраивать пикник на ступеньках. Вышла ко мне с довольной улыбкой, что правильно разгадала мой маневр.

Я как опытный российский пациент попытался бодро вскочить и проследовать в палату, лепя на ходу отмазки. Сестра остановила мой порыв. Сказала без всякого раздражения: kein problem, взяла кровь прямо на ступеньках. И побежала дальше по своим делам. Мне даже не пришлось отрывать от лестницы зад и выпускать из свободной руки чашку.

Больничные медсестры в Германии, на мой взгляд, самые главные пчелки, которым достается неоправданно мало мёда. В отличие от российских коллег, они не отвечают за какую-то конкретную деятельность, а делают буквально все для закрепленных пациентов. На одну сестру приходится несколько больных, к каждому из которых она подойдет с десяток раз за день.

Принесет лекарства, проследит за назначениями врача, возьмет анализы, сопроводит к специалисту, в некоторых случаях принесет еду, воду, заберет меню на следующий день. Спросит про туалет, измерит давление и температуру. Поможет с гигиеной, если нужно. И т.д. и т.п. На мой взгляд, крутятся они как белки в колесе, при этом получая, как правило, весьма среднюю зарплату — чуть больше кассирши в супермаркете. Наверное, именно поэтому на сегодняшний день в Германии большой дефицит больничных сестер и сестер по уходу.

Сейчас эти профессии внесены в список для получения рабочих виз на льготных условиях. Так что, если вам нет 45 лет, вы имеете квалификацию медицинской сестры и желание жить в Германии — это сравнительно несложный способ перебраться. Нужно иметь диплом медучилища, желательно, как можно больше часов разнообразной практики, подтвержденной документально. И немецкий язык уровня B1-B2. Точнее, для работы необходим минимум B2, но клиники идут навстречу. Иностранным медработникам все равно требуются какие-то дополнительные занятия для заполнения пробелов между своим и немецким образованием и практикой.

Поэтому часто это решается устройством в клинику кем-то, вроде практиканта, помощника медсестры. Человек выполняет всю ту же работу, но под некоторым присмотром и за меньшие деньги. За полгода немецкий подтягивается до необходимого минимума, пробелы заполняются. Сдается довольно формальный экзамен, и претендент остается в клинике, но уже на полноценной ставке полноценным специалистом. Через несколько лет жизни по рабочей визе можно претендовать на гражданство.

Что остается неизменным, так это иерархичность врачей. Демонстрация их статуса друг перед другом. Чем выше положение, тем ниже подвижность и тяжелее лица. Если вы лежали в России в крупной клинике, то видели, что больше всего с вами носится ординатор. Есть еще лечащий врач, который курирует вашу историю болезни, делает основные назначения и появляется в поле зрения далеко не каждый день. И есть завотделом, которого можно увидеть раз в неделю на обходе, как солнышко за Полярным кругом.

Мнение ординатора ближе всего к вашей коже и реализму, но не всегда легко воспринимается лечащим врачом. Потому что он образованнее, умнее и важнее. Мнение же завотделением, как правило, должно чем-то отличаться от мнений своих менее развитых коллег. И не подвержено критике. Даже если черное оказалось белым. Так вот, в Германии схема та же. Понятно, что лица не такие значительные, вежливости больше. Да и люди разные, кто-то отходит от схемы. Но в целом эти парады из пузырей и перьев удивительно схожи.

✍? Что немцу хорошо, то русскому — ну ё-моё!

Основными раздражителями немецкой медицины для русского человека являются, пожалуй, ее неторопливость и работа по инструкции. Особенно, если вы в целом здоровый человек и попадаете на прием к врачу раз в несколько лет. Дело в том, что быстро попасть на первичный прием, если вы не закреплены за какими-то врачами, довольно сложно. Часто ближайшая запись будет доступна через пару недель. А если специалист дефицитный, например, кардиолог, то несрочного приема можно ждать до полугода. Плановая операция через восемь месяцев – легко. Ложкой мёда в этом можно считать то, что, если вы хронический больной, врач учитывает вас в своем графике. Как правило, вы посещаете своих специалистов регулярно, раз в квартал или в два. И во время приема вам сразу назначается следующая встреча. Так что вы попадаете в своеобразный цикл, и вас перестает волновать эта неторопливость.

Другой ложкой мёда можно считать, что при срочных проблемах вы можете прийти к врачу без записи, и он обязан вас принять. В России вам придется, возможно, добывать талончик через знакомых. Возможно, воевать с очередью. Возможно, просто припереться и сидеть под дверью врача до упора. Но даже не имея срочной проблемы вы, так или иначе, способны попасть к нужному специалисту в короткие сроки. И такое решение проблем многим кажется предпочтительным.
Работа по инструкции так же может раздражать. Немецкий врач несет ответственность за каждое назначение.

Если он начнет выписывать, что вздумается, ему сильно прилетит от страховой компании. Поэтому протоколы диагностики и лечения прописаны довольно подробно. Те назначения, которые требуются, он выпишет сам, без напоминаний. Те, которые в вашем случае не положены, просить бесполезно. И коррупция на этом уровне работает плохо. Так что частые жалобы соотечественников на то, что у ребенка температура 37, а лекарств не дали или, что за часовой скандал у доктора так и не выбили МРТ, вполне обоснованы. Далеко не всегда разумны, но обоснованы.

✍? Старость

Население Германии стареет. Отсюда и снижение качества медицинских услуг, и дефицит медперсонала. Помощи нужно всё больше, а рук для этого все меньше. Это, пожалуй, самая очевидная проблема медицины в Германии для стороннего человека, вроде меня. Везде видны белые головы. Тем не менее немецкие старики более ухожены и активны. А стареть и умирать в Германии, на мой взгляд, не так страшно, как в России. Здесь часто можно видеть белоголовые парочки во время вечерних прогулок, с собакой на поводке и под неторопливый разговор о погоде.

Или бодро семенящих куда-то девяностолетних бабушек. Рассекающих на электроколясках или персональном электротранспорте стариков. Соседка по дому, на седьмом десятке, сказала, что в этом году, пожалуй, не будет менять гардероб. Обычно она это делает раз в год. Живет она с мамой, которой уже под девяносто. И здесь на самом деле трудно встретить бабушку, донашивающую куртку внука и юбку из 80-х, потому что она еще крепкая. Трудно встретить беззубого старика. Все это не спасает от одиночества и болезней, но скрашивает последние годы или десятилетия, как повезет.

Домов престарелых изнутри не видел ни в России, ни в Германии. Слышал только пугающие отзывы о российских и недовольные о немецких, что жизнь в них не сахар. Мол, стариков там не обижают, кормят, лечат, обеспечивают необходимый уход. Но идут на работу туда в основном эмигранты с низкой квалификацией и плохим языком. Поэтому персонал не соответствует немецким представлениям о качественных услугах. А быт уныл и сер. Что-то вроде того, за что купил, за то продаю. А вот паллиативная медицина развита. Сам наблюдал высохших старушек-веселушек, заигрывающих с санитарами, пока те развозят их на колясках с капельницами. Не знаю, чем их накачивают.

Но, как по мне, умирать лучше так — без боли и пусть со скорректированным, но хорошим настроением. С групповыми прогулками, перекурами, беседами, довольными улыбками и даже хохотом. Тут мне есть с чем сравнить.

Если кому-то показалось, что немецкая медицина идеальна, то это, конечно, не так. Проблем хватает. Недостаток врачей и младшего персонала. Сильный недостаток персонала по уходу. Из-за дефицита снижаются квалификационные стандарты. Страховая медицина неплохо давит на кошелек обывателя и не всегда хорошо работает.

Регулярно меняются какие-то бюрократические требования и к врачам, и к пациентам. Если не проявлять собственную заметную активность, можно не получить в общем-то доступную помощь или оборудование.

Есть к чему стремиться и даже от чего убегать. Но масштабы проблем и масштабы оказываемой помощи в России и Германии категорически разные. За несколько лет жизни в Германии эта страна потратила на мое здоровье во много раз больше средств и усилий, чем Россия за все мои десятилетия. Так что я не претендую на истину, мне сложно оставаться объективным — я очень благодарен новому дому. Но окончательное мнение, конечно, за читателем.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.