Новости Оскола » Blog Archives » Экзотический продукт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Экзотический продукт

20.02.2022


Согласитесь, давит и на мораль тот бульдозер, что давит съестные вещи. Нас ведь как приучали с детства: хлебную крошку смахни в ладошку, чтобы не пропадала. Тут ясно, как белым днём: нет вопросов к качеству продукции, значит, она не должна погибнуть на мусорном полигоне. Даже если что-то не понравилось в сопроводительных документах. Пройдя проверку в пищевой лаборатории, пусть включается в конкуренцию за предпочтение потребителей. Пусть повышает уровень конкуренции в той товарной группе, где присутствует. При более высокой конкуренции цены или медленней растут, или даже порой снижаются. А обуздание роста цен – хорошая новость для озабоченных прорехами в личных своих бюджетах.
Не из подсолнухов

Есть такие, при которых неуместно в наше время шутки отпускать про ерунду на постном масле. В Центральном Черноземье как привыкли? Постное масло – то, что от подсолнухов. Летом их цветущие посевы от дороги до горизонта. Осенью чудный дух свежего подсолнечного масла далеко разносится от заводов по переработке семечек, в которых много чего полезного. Но вот уже года три подсолнечное масло дорожает, что называется, на глазах. И эта новость потребителей не радует. Сто рублей за бутылку масла – для нас это несколько странновато. Особенно дотошные взялись разобраться, кто надувает цены так, как ветер надувает паруса. Полюбопытствуем, что нашли эти самые следопыты, перелопатив деловую информацию.

Наиболее дотошные нарыли: в 2020 году из России ушло на экспорт масла из подсолнечника где-то на двадцать процентов больше, чем было продано годом ранее. Его экспорт и дальше не ослабел. То есть нам остаётся меньше, чем надо для высокой конкуренции производителей подсолнечного масла. Рядом с этой – другая новость. В ответ на убыль масла от подсолнухов встрепенулись импортёры того масла, которое получается от урожая масличных пальм. Уже за четыре месяца 2021 года в Российскую Федерацию пальмового масла завезли на 20,5 процента больше, чем в тот же период 2020 года. Да и позже его везли в объёмах весьма немалых.

Где же находит себе пристанище этот экзотический продукт? Кому, для чего он нужен? Как оказалось, для нас. Когда цены на подсолнечное масло в РФ потянулись к уровню цен, сложившихся на него на международном уровне, это вызвало смятение у тех, у кого технологические линии настроены на выпуск продовольствия с расчётом на массовых покупателей – не исключая тех, у которых тощие кошельки. Как таким продавать дороже? Проблему решили простенько: отказались от подсолнечного масла как компонента съестных продуктов! Его стали замещать пальмовым всё более и более активно.

Полилось то пальмовое масло и в пирожки, и в пряники, в плавленый сырок и майонез, в булки и колбасу, в творожный продукт и торт… Оно дешевле (и значительно!), а потому, не задирая цены на продукцию, поступающую на склад, при применении такого заменителя прибыльность можно сохранить (а то так и приумножить). Это плюсы для пищепрома. Ну, а нам, потребителям, что даёт замещение подсолнечного масла маслом масличной пальмы? На вкус и запах мы его не знаем. В розничной продаже его нет – ни в магазине, ни на базаре. Оптовым покупателям достаётся оно от тех, кто его из тропиков транспортирует. А те, кто его привозит, и те, кто оптом приобретает, не спешат одарить рассказом о потребительских свойствах того продукта, с которым имеют дело. Придётся пробел восполнить.
Небезопасный коктейль

Существует ведь утечка информации, поскольку в какой-то мере проводят свои проверки уполномоченные. Благодаря утечкам информации приблизимся к осознанному выбору необходимого нам товара – для личных, домашних нужд. Имеем на это право. Итак, что имеется от природы в масле масличной пальмы? Сведущие люди утверждают: глицидоловые эфиры (токсичные вещества) в этом масле в таком проценте, что его надо очищать да очищать. Но… это делают не все и не всегда. Порой не только не очищают, но и чего-нибудь добавляют – не целенаправленно, попутно. Перевозят пальмовое масло через океанские пространства те же самые корабли, что перед тем куда-то доставляли, скажем, нефтепродукты. Для того чтобы следы нефтепродуктов не остались на стенках ёмкостей, приходится применять различные растворители. А растворители, в свою очередь, тоже могут оставить след! От морского порта груз по железной дороге везут цистернами, к которым достаточно замечаний относительно чистоты. Это какой букет в масле накопится до того, как оно поступит на производство по приготовлению провизии?

А если должной очистки нет, то это небезобидно. Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, Международным агентством по изучению рака и Европейским агентством по безопасности продуктов питания, дали основание считать, что концентрация токсических веществ (тех самых глицидоловых эфиров) в пальмовом масле, если оно не подверглось серьёзной переработке, такова, что может считаться канцерогенным фактором.

В санитарных российских правилах внимание уделяется предосторожности в работе с глицидолом – в деревообрабатывающем и мебельном производстве, в производстве стали и чугуна, производстве резины, в других процессах по выпуску промышленных изделий. Относительно пищепрома каких-то подобных правил не удалось найти. Может, их ещё не утвердили? Если так, то это немудрено. В нашей стране куда направляли пальмовое масло в не столь уж далёком прошлом? Применяли в изготовлении мыла, мазей, смазок, стеариновых свечей. В тропиках оно шло, конечно же, и в еду. Но что-то в тропиках не могут похвалиться сроком продолжительности жизни… Вот и хочется понятных разъяснений, как надо правильно поступать, вводя в питание вещества, о которых мы мало знаем.

Такие разъяснения имеются! Они в тексте закона, с которого начиналось данное изложение о поворотах быта. В статье 2.1 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» закреплено такое: «Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска заболеваний и включающие в себя: обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов»… Но практически вот сейчас приоритет чему при внедрении масла масличной пальмы там, где раньше не применялось? Почему-то берёт сомнение, что здоровье в приоритете.

Валерий ТЕЛЕГИН,г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.