Новости Оскола » Blog Archives » «Белорусский дневник»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Белорусский дневник»

10.07.2022


?Под перестук колёс

Опровергнув возникающие у именинницы с невероятной скоростью (сообразно возрасту) страхи в жанре «А-а-а, так далеко! О-о-ой, да мне лет то сколько! Не-не-е, а вдруг там война начнётся!», показал ей на компьютере имеющиеся в Брестской области достопримечательности, сделав акцент на том, что увидеть это своими глазами будет просто здорово. Сопротивление было сломлено.

Не спеша просмотрев по Интернету гостиничный фонд Бреста, выбрал для проживания отель «Буг», расположенный буквально в 300 м от железнодорожного вокзала в стильном здании постройки 1950 года. Невысокая цена и удобное расположение в исторической части города, выгодная транспортная развязка – значительные плюсы гостиницы. Уютные номера, просторные холлы, террасы с видом на парк и вокзал «Брест-Центральный», возможность бронирования на сайте без предоплаты и с пересчетом цен по актуальному курсу валют, определили мой выбор.

Дозвон администратору гостиницы подтвердил бронирование, и я занялся поиском способов добраться до Бреста. Авиаперелет отпугнул недемократичными ценами, на машине ехать 1200 км в одну сторону перспектива не улыбалась, поэтому был выбран вариант поездом. Прямое сообщение с Брестом отсутствовало, пришлось искать рейсы с пересадками. Умничка-кассир на железнодорожном вокзале Старого Оскола подсказала кратчайший путь до Бреста: поезд «Адлер-Минск» от Воронежа до Гомеля, пересадка, затем поезд «Гомель-Брест», за что неравнодушному человеку отдельный респект и спасибо от души. Сын на машине довёз до Воронежа и 8 апреля с вокзала «Воронеж-Южный» мы начали наше путешествие в Республику Беларусь.

Всё же поездка на поезде, согласитесь, само по себе уже легкое приключение – смена пейзажей за окном, под перестук колёс поразгадывать кроссворд, попить крепкий кофе, пофилософствовать, абстрагировавшись от текущих дел.

?Первые впечатления

Гомель встретил нас суетой полумиллионного города и крупного железнодорожного узла – диспетчер без перерыва объявляла о графике движения поездов, причем делала это на двух языках, отчего до посадки в поезд на Брест мы выучили, что вокзал по-белорусски «чыгуначы вакзал», а поезд – «цягник» «паведамленнием до Брэста».
И вот утро встречаем в Бресте. Красивое здание вокзала, восстановленного после Великой Отечественной войны, выстроено в стиле советского ампира. И. В. Сталин сказал в своё время: «Несмотря на послевоенную разруху страны, в Бресте нужно построить такой вокзал, в котором была бы мощь и гордость Советского Союза». Умел вождь подчеркнуть величие подвига советского народа.

С первых минут присутствия на территории Беларуси нами была отмечена искренняя доброжелательность белорусов – спокойные, на любой интересующий вопрос ответят подробно, без обмана и спеси, даже таксист сказал, что нам будет проще и бесплатно дойти до гостиницы, показал, куда идти из хитросплетений коммуникаций вокзала.

В гостинице было уютно и тихо, заселились и «добрали» дорожный недосып. Отличные условия: номера небольшие, чистые, всё необходимое есть. В этом же здании — небольшой музей Владимира Высоцкого, посещение для гостей бесплатное, достаточно попросить ключ у администратора. На ресепшене администраторы выдали нам информацию об инфраструктуре района, где взять авто в прокат, дали телефон, адрес, объяснили, как кратчайшим путем добраться к интересующим нас объектам и достопримечательностям. И, совершив в банке обмен наших денег на национальную валюту Беларуси, мы отправились реализовывать намеченные планы.

Поскольку мы остановились в исторической части города, первым посетили музей «Спасённых ценностей», представленный экспонатами, изъятыми на таможне Бреста при попытке вывезти их за рубеж нелегальным путём. Древние иконы, картины известных художников, антиквариат, ювелирные украшения и артефакты занимают небольшое двухэтажное здание.

По дороге осмотрели здания костёла, театра драмы и «тэатр лялек» (кукольного театра). Интересно было наблюдать смешение архитектурных стилей в застройке исторического центра Бреста. Приятно отметить, что чистота на улицах возведена в ранг культа, напрочь отсутствуют пивные «упыри», маргинальные личности, попрошайки и прочие донные отложения общества. За этим строго следит белорусская милиция. Порадовало и как пешехода, и как автолюбителя с большим стажем, скрупулезное соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения.

? Не дешевле, но…

Долго ли, коротко ли, с отдыхом на чистых скамеечках, добрались до ЦУМа и реализовали «зов кошелька», призывающий устранить жжение денег в кармане и приобрести имениннице желаемое.
Знаменитый белорусский трикотаж, одежда и обувь были в большом ассортименте, но огорчу читателей, никак не дешево. 1 рубль РБ был на тот момент равен 40 нашим рублям, и в среднем по ценам сориентирую – обувь от 150 до 450 рублей, одежда от 120 и выше(не забудьте умножить на 40). Никаких иллюзий. Поскольку мамуня у меня в отличной физической форме, а шар, как известно, тоже форма, то терпению и опыту белорусских продавцов спою отдельный дифирамб – перекопав полмагазина, они нашли соответствующего фасона и размера одежду и обувь, а узнав возраст и место жительства молодой туристки, предоставили ей персональную скидку и поздравили с днем рождения.

Обратно к гостинице мы двинулись по пешеходной улице Советской, имеющей неофициальное название «Брестский Арбат». На протяжении 1,7 км находится огромное количество торговых центров, пассажей, всевозможных кафе и предприятий быстрого питания, памятников, фонтанов, Дворец спорта, много зданий постройки середины XIX — начала XX веков. В течение дня люди там культурно отдыхают, вечером на улице Советской проходят музыкальные вечера, и каждый день фонарщик, одетый в специальную форму, зажигает 17 настоящих керосиновых осветительных фонарей прошлого столетия, что является традицией города уже более 30 лет. Утром он же с первыми лучами солнца гасит их, выставляя на циферблате специальных часов время, в которое будет зажигать их вновь, чтобы гости города смогли прибыть вовремя на эту церемонию. В сувенирных лавках нашел отличные магнитики на металле с достопримечательностями Бреста и Беларуси, флаг республики пополнил личную коллекцию посещенных мною стран. На этом первый день закончился, уступив время бытовым заботам.

Нужно было что-то съесть из еды, продовольственный магазин неподалеку порадовал широким ассортиментом товаров, но повторюсь, ценовой формат в пересчете аналогичен нашему, разница в ценах в обе стороны незначительна. Разительно, кратно в лучшую сторону отличается качество продуктов питания, в мясной группе отсутствует пищевой гель и прочая химия, которой стали сильно грешить наши местные производители, вкусно невероятно, сами белорусы гордятся тем, что использование консервантов и примесей в продукты питания запрещено на законодательном уровне. Такая же ситуация с молочной группой, хлебобулочными изделиями.

? Готовность номер один

Ну да не хлебом единым сыт человек, на следующий день планировалась поездка по архитектурным ансамблям Брестской области, поэтому я занялся бронированием автомашины напрокат. К приятному удивлению, все удалось решить по телефону с руководителем сервиса по прокату авто, без предоплат и прочих бюрократических изысков, договорились, что учитывая дальний маршрут поездки будет Лада Х-Ray 2021 года выпуска в комплектации с навигатором, цена вопроса составила за двое суток 100 белорусских рублей, на наши около 3500 рублей без учёта топлива, машину по договору заправляет сам арендатор. Решив насущные вопросы, обеспечив на два дня реализацию планов по посещению на автомашине в индивидуальном порядке достопримечательностей Брестской области, я слегка позволил себе расслабиться и под крепкий кофе из окна номера наблюдал «жизнь за окном» — движение поездов на вокзале, современный автовокзальный терминал, принимающий пассажиров и отправляющий автобусы, спадающий поток автотранспорта на эстакаду, редких прохожих…Текла размеренная жизнь большого города. Завтрашний день обещал новые впечатления, а виновница торжества уже мирно дремала, напоследок ещё раз удивившись: «Это ж надо, в какую даль мы приехали…».

Заботьтесь и вы о своих родителях, закон бумеранга гласит о том, что все возвращается, успевайте сделать для них больше добрых дел. На этом завершу первую часть «Белорусского дневника», подробный отчет о красотах Белоруссии представлю в следующем выпуске.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.