Новости Оскола » Blog Archives » Путь к мечте
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Путь к мечте

30.07.2022


С 5 лет юный Слава вместе с другими мальчишками играл во дворе и мечтал, как это часто бывает, стать футболистом. На тот момент он ещё не знал, что впереди его ждут многочисленные награды, победы и почётные звания. Судьба тесно свяжет его со спортивным развитием ребят всех возрастов и даже особенностей.

Во время учёбы в школе активного Вячеслава часто хвалили и награждали за участие в юношеских соревнованиях. Это время стало решающим для подрастающего футболиста, определив его дальнейший путь. Затем для получения знаний и опыта он окончил Старооскольский педагогический колледж по направлению «Адаптивная физическая культура», а также педагогический факультет СОФ БелГУ. А после армии молодой человек связал свою профессиональную деятельность с преподаванием физкультуры детям с ОВЗ в стенах Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса, совмещая с работой детским футбольным тренером клуба «Спарта».

Вячеслав часто становился победителем и призёром многочисленных соревнований. В 2015 году в посёлке Чернянка участвовал в XIII межрайонном турнире по мини-футболу «Зимние забавы» среди юношей 1998-1999 г.р., заняв первое место, и получил статус Лучший нападающий первенства по мини-футболу 2015-2016 гг. третьей лиги в Старом Осколе. А совсем недавно получил призовую статуэтку как лучший защитник символической сборной «6х6» от Старооскольской любительской футбольной лиги.

И на этом активный и амбициозный парень останавливаться не собирается. Несомненно, отличительной особенностью призвания Вячеслава является именно целенаправленная работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это очень деликатный труд, требующий максимальной отдачи от преподавателя. И Вячеслав справляется.

— К таким ребятам, конечно, нужен другой подход, другое понимание, другое отношение. Есть особенности в тренировке и обучении. Выделяю им по 2 часа занятий в неделю, помимо детей из обычных групп. С кем-то заниматься проще, с кем-то сложнее. Есть дети, при работе с которыми нужна некоторая коррекция. Им важна забота, поддержка и внимание. Очень переживаю за ребят. Хочу, чтобы у них жизнь сложилась, и всё было хорошо — поделился с нами молодой тренер.

При общении с детьми Вячеслав учитывает особенности характера и психологию. Ему интереснее всего работать именно с маленькими детьми. Случалось и такое, когда родители будущего футболиста желали отправить на тренировку именно к Вячеславу. Выбор профессионала, под чьим наставничеством будет заниматься малыш, очень важен. Это же подмечает герой материала.

— Если семья футбольная, то ребёнка отправляют к заранее выбранному тренеру. Необходимо иметь большое доверие и признание, опыт. Каждый заинтересован в своём наставнике. Бывает и так, что у профессионала много наград, специальная подготовка, но заниматься с детьми он не умеет, не расположен. Правильно выбрать своего тренера – очень важно. Например, в Центре футбольного мастерства хороший преподавательский состав, который идёт в ногу со временем в плане инноваций в области тренировок. Хочется заметить, что Старый Оскол — футбольный город. Это радует — поделился с нами своим мнением тренер.

В дальнейшей своей судьбе Вячеслав точно уверен — карьера будет связана с детским спортом и его развитием. Планы и перспективы есть. В крупный город переезжать не хочет, а вот в небольшой соседний — вполне возможно. Но пока есть желание продолжать работать в Старом Осколе и делать жизнь ребят, занимающихся физкультурой и в футбольной секции, более активной. В любом случае свой последовательный профессиональный путь развития карьеры он не оставит.

Вячеслав считает, что на сегодняшний день в Старом Осколе достаточно развиты секции детского спорта. Существует и конкуренция, особенно в тренировке для детей одной и той же популярной возрастной категории. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше старооскольских ребят были заняты спортивными активностями. И чтобы цены на данный вид услуг оставались доступными даже для семей с ограниченными финансовыми возможностями. Ведь эти секции развивают не только физические данные, но и мотивируют на достижение целей, воспитывают в ребёнке лидерские черты характера и умение работать в команде — всё то необходимое, что нужно любому с ранних лет для более успешной жизни во взрослом возрасте. Отправляя ребёнка в центры дополнительного образования, ему дают возможность участия в городских и всероссийских соревнованиях. Раскрытию спортивных талантов как раз способствует детский тренер. Безусловно, это настоящее призвание.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.