Новости Оскола » Blog Archives » Чудеса под Воронежем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чудеса под Воронежем

20.08.2022


?Строили на века

От Старого Оскола до Новоживотинного через Семилуки добрались быстро, без затруднений, усадьба расположена на берегу Дона, в то солнечное утро, 7 мая, выглядевшего теплым. Неожиданно было увидеть в Новоживотинном, которое несчетное количество раз проезжали мимо, интересное в архитектурном плане здание усадьбы Веневитиновых.

Небольшой ухоженный парк перед зданием украшает памятник русскому поэту, дворянину Дмитрию Веневитинову. В фойе размещена галерея фотографий, отражающих историю создания усадьбы, оригинальные технико-архитектурные решения, найденные на разных этапах его реставрации. Этакий своеобразный уголок «скрытой архитектуры» здания.

Ровно в назначенное время легким шагом к группе вышла экскурсовод Юлия Хмылева, и зал словно наполнился ее светлой энергией. С первых слов об истории усадьбы и ее хозяевах стало ясно — человек работает с душой, любит свое дела, это здание и местность, стремится заинтересовать экскурсантов, правильно расставляя акценты в лекции для разновозрастных посетителей.

Мы узнали, что дворянский род Веневитиновых обосновался на землях севернее Воронежа в 1622 году, а во второй половине ХVІІ века один из представителей рода Лаврентий Герасимович Веневитинов (1629-1689) и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное. Новое село стало называться Новоживотинным. В 1703 году сюда была перенесена из Староживотинного и освящена деревянная Архангельская церковь. В середине ХVІІІ века на территории будущей усадьбы возникли парк и пруд. Господский дом появился, как считают специалисты, в 1760-1770 годах, в начале XIX века он стал двухэтажным.

На первом этаже в отличном состоянии сохранились палаты кирпичной кладки времен создания дома, арочная форма высоких сводов, мощные кирпичные стены подтверждают принцип строительства «на века». Здесь же стоит в одеждах XVII века манекен стрельца Терентия с реки Веневы, по легенде — основателя рода Веневитиновых, на стенах — образцы оружия того времени.
Поскольку деятельность Веневитиновых была непосредственно связана с зарождением российского флота и строительством кораблей в Воронежской области Петром I, то в одном из залов размещена экспозиция, посвященная этому этапу истории. Предметы старины, макеты кораблей, исторические документы, макет территории усадьбы колоритно обогащает исторический материал, подаваемый экскурсоводом.

? Печальная судьба

Дмитрий Владимирович Веневитинов, российский поэт и критик, яркий представитель фамилии, провел здесь свое детство. Наследник дворянского рода, он получил классическое домашнее образование, изучал латынь, немецкий язык и литературу, был невероятно талантлив в стихосложении и точных науках, удивительным образом запоминая огромные объёмы информации, получаемые от именитых преподавателей. Дмитрий Веневитинов являлся четвероюродным братом поэту Александру Сергеевичу Пушкину, непосредственно общался с ним и стал прототипом для Ленского, героя из романа в стихах «Евгений Онегин». Классик навещал Веневитиновых на правах родственника и дружил с молодым поколением. Это общение и дружба сильно сказались на творчестве Дмитрия. В верхнем зале находятся рисунки Пушкина, где он изобразил себя в виде собеседника, стоящего спиной к зрителю и глядящего на Неву. Наш талантливый экскурсовод устроила небольшой конкурс на то, кто найдет Пушкина на одном из 6 рисунков, чем усилила интерес посетителей к экспозиции.

Перспективный и талантливый человек Дмитрий Веневитинов прожил всего 21 год и ушел из жизни, заболев пневмонией в казематах Петропавловской крепости, куда по роковой случайности его поместили якобы за знакомство с человеком, поддерживавшим идеи декабристов. Как рано порой Судьба обрывает жизнь талантливых людей! Печально и непонятно, но таковы факты.

Атмосфера демонстрационных залов второго этажа усадьбы воссоздавала быт и нравы того времени – танцевальный зал с игровым столиком для проведения досуга, старинные книги, мебель и отделка помещений переносили нас в XIX век, словно замедляя течение времени, но венцом экскурсии и ее завершением стало посещение музыкального зала. Наш гид, рассадив зрителей по местам, представила нашему вниманию музыкальные инструменты того времени, среди которых лидировал оригинальный рояль возрастом 125 лет и, откинув его крышку, виртуозно сыграла знаменитую пьесу Бетховена «К Элизе». Завершение экскурсии было просто восхитительным. Детки наши были отмечены как внимательные слушатели, а самый юный наш полугодовалый турист тихо проспал все самое интересное на руках у родителей.

? «Душа замирает»

Выйдя из здания усадьбы, попадаешь в небольшой уютный парк с открывающимся видом на Дон, беседкой-ротондой, фонтаном и скульптурами в виде огромных яблок, памятником погибшим в Великой Отечественной войне, аккуратными дорожками, выложенными плиткой. Отдав должное внимание усадьбе Веневитиновых, наша группа на трех машинах проехала в село Хвощеватка, что в 7 км от Новоживотинного. Место колоритное, «Кремль на Дону» — так называют эту красоту.

На высоком крутом берегу реки Дон стоит краснокирпичная церковь во имя Параскевы Пятницы. От нее открывается шикарный панорамный вид на противоположный левый берег, а сама церковь видна на многие километры вокруг. Первая мысль, которая возникает в голове, когда видишь столь грандиозное сооружение в таком маленьком селе: зачем? Но всё становится понятным, когда узнаешь историю села.

Хвощеватка была основана во второй половине XVII века служилыми людьми. В 1900 году там проживало полторы тысячи человек. В то время в селе было два общественных здания, земская школа, кирпичный завод, три лавки. Так что большая церковь весьма гармонично вписывалась в местный ландшафт. Церковь была построена на средства Федора Дмитриевича Черткова, внука воронежского и саратовского генерал-губернатора. Строительство храма продолжалось 25 лет — его сооружение началось в конце XIX века и закончилось в 1901 году. Сейчас здание реконструируется, но при попадании внутрь душа замирает от необычной сводчатой формы купола, хранящей оригинальный цвет кладки и раствора. Диву даешься, с какой точностью строители исполнили сложный арочный купол, по сей день не имеющий трещин. Полы пока земляные, но это лишь придает свою оригинальность зданию, подчеркивая его возраст и первозданный вид. Атмосфера в просторном зале какая то восходящая, легкая и радостная. Подобное состояние испытываешь рядом с церковью в с. Нижне-Чуфичево, стены которой хранят отметины времени. Все же есть свой шарм в нереставрированных зданиях.

Чай солнечного майского дня с видом на неспешный в этом течении Дон вернул нам силы и, отметив познавательность экскурсии, мы направились домой. Открытый турсезон-2022 покатил своим чередом, оставалось только искать новые маршруты и познавать мир, ведь ничто – ни возраст, ни погода или временные трудности не могут помешать стать всем умнее и сделать жизнь насыщеннее и интереснее.

И, кстати, нашего полку прибыло – к компании присоединился друг, воспитывающий дочь в разводе, еле удалось оторвать девочку от экрана смартфона, показав ей другие стороны пребывания на природе среди друзей. Наподдать бы, конечно, по шее родителям и бабушкам, вкладывающим детям эту гадость в руки и устраняющимся от реального воспитания детей, но, наверное, так проще – сунул гаджет в руки ребенку и, как у всех — аморфное тупеющее дитё с очками, напоминающими полевой бинокль, минимум потребностей и вопросов.
Лень, смартфон, косность мышления или иные причины – это то, что необходимо победить всем нормальным людям, стремящимся к познанию мира. Чего всем и желаю от души.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.