Новости Оскола » Blog Archives » Удивительная Башкирия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Удивительная Башкирия

03.09.2022


Одним из достояний музея является нумизматическая коллекция, которая была серьёзно расширена и дополнена со времён основания. Сейчас она насчитывает более чем 16 тысяч экземпляров. Жемчужинами являются монеты-«чешуйки», относящиеся ко времени правления Ивана III. Помимо них музей располагает обширной коллекцией золотых и серебряных монет России.

В Уфе самая обширная и интересная экспозиция, посвященная восстанию Пугачева, ведь историческое событие происходило именно в этих краях. Интересно было видеть документы, написанные рукой Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева, а сабля, принадлежавшая национальному герою Салавату Юлаеву, считается предметом гордости музея. О Национальном музее Республики Башкортостан можно рассказывать долго, фонды огромные и, придя к открытию в 11 часов, только к 18 часам мы закончили беглый осмотр залов. Что особенно порадовало — в будний день в залах было много народа разного возраста.

? Художники и поэты

В художественном музее имени Михаилу Нестерова тоже было оживленно. Изначально это была усадьба лесопромышленника М. А. Лаптева, построенная в 1913 году. Само здание тоже заслуживает внимания. Купеческий дом сохранился почти в неизменном виде, с изразцовыми печами, с лепниной на стенах и потолках. Музей собственно и появился благодаря Нестерову, который подарил родному городу около 30 своих работ и полотна передвижников из своей коллекции. Эти картины и стали основой уфимского художественного музея, одного из старейших в России. Две его части коренным образом отличаются друг от друга: одна — бывший купеческий особняк, в которой расположилась коллекция, подаренная М.В.Нестеровым, в том числе его собственные картины, а также произведения XIX-начала XX веков; вторая — современное строение с футуристическим стеклянным фасадом, здесь выставляются современные художники. В музее огромная коллекция работ Валентина Серова, Игоря Грабаря, Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского и менее известных (а порой и вовсе неизвестных) авторов очень интересных картин.

Большое место в коллекции занимают картины художников, родившихся или проживающих в Башкирии. Один из них — Давид Бурлюк, которого считают основоположником русского футуризма и распространителем идей кубизма. Однако в коллекции музея в основном собраны произведения реалистического направления — с любовью написанные пейзажи и изображения башкирских деревень, по которым Бурлюк немало поездил в рамках этнографических экспедиций. В 1907-1908 годах Бурлюк сошёлся с художниками левых взглядов и участвовал в художественных выставках футуристов. В 1911-1914 гг. занимался вместе с Владимиром Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1918 году Бурлюк чудом избежал гибели во время погромов и расстрелов анархистов в Москве и уехал в Уфу к родственникам. Фотография футуриста даже сейчас удивляет — татуировка в виде ящерицы на щеке, длинная серьга в ухе, ни дать ни взять современный неформал. Собственно, так и было — Бурлюк организовал группу художников, которая занималась поиском новых путей развития искусства, которые, по их мнению, должны были отображать радикальные изменения, которые происходили в обществе в начале XX века. Позже все участники группы стали именовать себя футуристами. Бурлюк обожал экспериментировать. Он одним из первых начал использовать в своих работах коллажи: вклеенные в картины кусочки фанеры, шестерёнки, металлические пластины. В уфимском музее выставлены работы Давида Бурлюка в разнообразных техниках, книги, написанные им.

И, наконец, то, ради чего мы приехали — работы Михаила Нестерова. Здесь и пейзажи, и зарисовки, и эскизы к большим картинам, и эскизы росписи стен храмов, и самостоятельные картины… Все эти работы объединяет одно — невероятное умиротворение, спокойствие, гармония, которые так и стекают с полотен бальзамом на душу. В эти пейзажи хочется погрузиться и остаться в них навсегда… Незаконченный вариант «Видения отроку Варфоломею» (законченный вариант находится в Третьяковке) интересен тем, что можно увидеть, как, в какой последовательности пишется картина. Музей оставил самое благостное впечатление.

Рядом с ним располагается Мемориальный дом-музей Мажита Гафури, один из первых литературных музеев в Республике Башкортостан. Гафури — классик башкирской и татарской литературы. В этом доме он с семьёй прожил 11 лет. Здание является памятником архитектуры XIX века. Всего в музее шесть залов. В гостиной, спальне и рабочем кабинете восстановлена обстановка квартиры поэта. Примечательно, что в доме сохранены не только рукописи и документы, принадлежавшие литературному деятелю, а также обстановка, детали интерьера дома начала XX века. Фотографии, карты, хронологические заметки нередко сопровождаются стихами Мажита Гафури — как на башкирском языке, так и в переводе на русский. Что ни говори, а строки способны рассказать о своём авторе зачастую больше, чем предметы.

? Национальный колорит

Главный бренд Башкортостана и самый популярный сувенир — знаменитый башкирский мед, о полезных свойствах которого ходят легенды, не зря он входит в ежедневный рацион космонавтов на космических орбитальных станциях. Не менее популярен и кумыс — кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает с повышеннымсодержанием спирта, который может привести человека в возбуждённо-хмельное состояние. А бывает, наоборот, слабозаквашенный — саумал; он рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства. На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение. Вкус кумыса с медом мне очень понравился. Кумыс бывает только живой и не подлежит хранению.

Самое популярное кулинарное изделие башкир и татар — чак-чак, национальное блюдо, известное не только в России, но и за ее пределами. Это маленькие кусочки теста, обжаренные во фритюре, а затем перемешанные с медовым сиропом. Обычно чак-чак выкладывают горкой.
Традиционное башкирское застолье сложно представить без чая, причем для заварки используют травяные смеси. На территории республики растет большое количество целебных трав и ягод, из которых местные производители готовят полезные травяные сборы, традиционные чаи и фиточаи. В состав башкирского травяного чая входят: душица, цветки липы, черный чай, листы смородины, чабрец, чага, лист бадана, листья зверобоя. Это натуральный продукт, в составе которого нет искусственных ароматизаторов и добавок, а в основе технологии приготовления лежит старинная технология заготовки, сушки и смешивания компонентов. Чай в яркой подарочной коробке — неплохой сувенир.

А знаменитые башкирские бальзамы? Эти бальзамы готовят по уникальной рецептуре, а для производства используют только свежие и натуральные ингредиенты, ягоды, травы и фрукты, мед и прополис. В их состав входят до 23 наименований растений и трав, собранных в экологически чистых заповедных районах Башкортостана. Бальзамы могут быть алкогольные и безалкогольные, в стеклянных и керамических бутылках. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай или другие напитки. Это один из популярных сувениров, который обычно привозят из Уфы. Традиционно популярны у туристов и сувениры с национальной тематикой: национальная одежда, головные уборы, посуда, кошельки с башкирским орнаментом, куклы и статуэтки в национальных костюмах, различные магниты и тарелочки с видами достопримечательностей Уфы и символами Башкортостана.

В гостях хорошо, но пора и домой. Отправляемся в родные края, решив, что на следующий год неплохо бы повторно приехать сюда, ведь здесь еще столько всего интересного, что мы не успели посмотреть за 10 дней.

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.