Новости Оскола » Blog Archives » Шатрищенские пещеры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шатрищенские пещеры

10.09.2022


Дорога легко летела под колеса, и на условленном месте нашу группу ждала уже путешествовавшая с нами ранее туристка из Алексеевки на своем новом миниатюрном авто. Короткий инструктаж по дальнейшему маршруту, расстановка 4 машин, и через минуту в рацию мне – она поехала… за КамАЗом!!! Не знаю, что сподвигло на это (девушки — они ж такие девушки), но минут 15 гонялся наш замыкающий колонны за автоледи по Острогожску, моргая фарами, а я по телефону на татарском языке объяснял водительнице, что тот, сзади нее – свой, и надо остановиться. Нашли «потеряшку», вернули в группу, от души посмеялись, успокоили, поехали дальше. Асфальт кончился, гравийка была коротка, и вдоль лесопосадки нам предстояло проехать порядка 6 км раскисшей проселочной дороги. По чернозему. После недели интенсивных ливней. Жуть вампирная. Даже «навигаторша» и та затихла.

Первой встала «Илантра», намотав на колеса «бублики» мокрого чернозема, колонна машин прилипла к почве, и тут на сцену тяжелой походкой вышел наш автопром в лице УАЗ «Патриот». Я буркнул под нос: «Понакупят, понимаешь, пузотерок, потом проехать никуда не могут!» Передний мост, понижающая передача, и в течение 3 часов тросом, жизнерадостно матерясь, отрезками по 300-500 метров пришлось тащить все 3 машины до места. Сказать, что мы все были грязные – ничего не сказать, но корриду с бездорожьем выиграли, все стремились вперед и по итогу победили.

? Каски не помешали бы

Хутор Шатрище – место, я скажу вам, колоритное, 3 двора в немыслимой глуши, но зато как красиво звучит! Внизу склона, на котором мы остановились, проходит железная дорога, и чётко просматривается огромный отдельно стоящий от основного высокого берега меловой останец в виде большого шатра, по форме которого так и называется это место и сами пещеры.
Постановка лагеря, перекус и, наверстывая отставание от графика, группа двинулась на осмотр пещер, спустившись со склона и пройдя по красивому туннельчику под железнодорожным полотном. Очень атмосферное место — будто портал в другой мир, все заросло кустарниками и плющом. Внутри веет прохладой, под потолком, словно гирлянды, висят ласточкины гнезда.

Поднялись по выраженной тропинке наверх, нашли вход в пещеру и в привходовом пространстве увидели отлично сохранившуюся трапезную с вспомогательным помещением и дублирующим входом. Закрепили поисковый шнур, включили налобные и поисковый фонарики, проследовали в темное пространство культового сооружения. Перепад высот набирался стремительно, спускаясь вниз хорошим ровным коридором с арочным потолком, типичным для большинства подобных помещений, гладким полом без следов осыпания свода, но с винтообразным подворотом влево и ступенчатым спуском к главной интриге этого подземелья – звуковым затворам троичного поворота и восходящим под 45 градусов выходом в молельную камеру. По пути увидели естественный разлом породы, прорезавший меловой останец почти пополам и названый на схеме «Пещера им. 20-летия КПСС».

Дно Шатрищенской пещеры устроено очень необычно – на глубине 21 м от входа коридор приобретает цилиндрическую форму, трижды поворачивает влево-вправо на 90 градусов, создавая тем самым непреодолимое препятствие распространению звука. О чем молились находившиеся там служители культа, осталось тайной, равно и ход их мыслей, это сокровенное и прочувствованное не выходило за пределы естественной рельефной преграды. Потолок донного коридора низкий, высотой не более 120 см, поэтому все, кроме детей (а их в нашей группе было 5), как минимум по паре раз зацепились головой об низкий свод лабиринта грубой обработки. Пришло осознание того, что каски были бы не лишними в таких местах.

? И тут вандалы

На обратном пути наверх задержались у киота на повороте основного коридора. Прекрасное впечатление от пещер портили настенные каракули современных дегенератов. «10А Шатрище» или, к примеру, «Артем 2008» коробили глаз и подбешивали своей тупизной.
Люди создавали эти места невероятным трудом и упорством, затем наслаждались результатом своего труда, создавая на века оплоты религиозного культа, молились здесь и чаяли о высоком. Но тут пришел какой-то никчемный человечишка Артемка и – р-р-раз, из баллончика изгадил стены надписями и убежал. Нехорошо так делать. Цените историю своей страны, люди, она и культура – те самые корни, которые стремились и сейчас стремятся вырвать у нас враги русского мира. Не помогайте им, оскверняя места, где вы, по сравнению с предками, не представляете практически из себя ничего в духовном и культурном плане. Посещая подобные места, лично я всегда поражаюсь титаническому объему труда устроителей подземных меловых монастырей, физической выносливости, силе их духа и верований, сподвигающих на такую тяжелую работу. Морской мел тяжел, достаточно пластичен и исключает раскалывание породы, а это значит, что на каждый кусочек отколотого мела приходился взмах-удар киркой, а может, и не один. Попробуйте пластилин топором порубить. Отдаем дань уважения тем, кто трудился над созданием Шатрищенских пещер.

? Попали в капкан

Вернулись в палаточный лагерь, охраняемый нашими ветеранами туризма, доложившими об отсутствии происшествий за время отсутствия основного состава. Вечер на мягких крыльях теплого ветра успокаивал жару, солнышко мирно рисовало закатные чудеса, выглаживая переживания сегодняшнего дня, и, конечно же, костер пришел на смену естественному свету, раздвинув темноту. Легко пелось под гитару, крепкий чай и натуральный кофе резюмировали успех сегодняшних усилий, а звездное небо над Шатрищем было просто фантастически насыщенным мириадами звезд.

Чем интересны оказались Шатрищенские пещеры? Возрастом и прекрасным состоянием, в котором они сохранились, живописным рельефом на правом берегу Дона. По информации из Интернета, Шатрищегоринский Спасо-Преображенский монастырь был основан в середине XVII века, а в 1854 году был приписан к Дивногорскому монастырю. А знаете, чем еще? Тем, что искусственная Шатрищегорская пещера вскрывает естественные полости, крупнейшие в Воронежской области. Их суммарная длина составляет 325 метров.

Утро, неспешный завтрак с невероятным по красоте видом на пейзаж холма, реки. Сворачиваем палаточный лагерь, построение, фиксация результатов похода и отсутствия следов пребывания. Выезжаем другой дорогой через хутор Вязники. И тут, съехав с крутого склона по меловой дороге, попадаем почти в капкан, в раскисшую почву перед таким же крутым подъемом на соседний холм. Решаем штурмовать, первыми идут «машины-малыши». Дама за рулём — притча еще та, пыль столбом, писк-визг, «а-а-а, я не могу!», два раза сползает вниз, не заехав. А ну-ка вылезай отсюда, газ в пол, и дамская машинка легко взлетает на вершину холма. Вторая машина и длиннее, и тяжелее, да и посадка ниже, плюс пару наездов колесами в лужу, всё, приплыли. Нахожу объезд, пройдя пешком километр вдоль железнодорожных путей, и в упрощенном порядке выезжаем в хутор Вязники, обсуждая в эфире, что в дождь тут только на танке ездить. И то не факт, что проедешь.

В Острогожске расстаемся, тепло прощаемся, высказывая надежду на дальнейшие совместные маршруты, и домой, ведь у нас красивый чистый город, в котором уютно и несуетно, в отличие от больших городов. 197 км пути проходим быстро и, уже подъезжая к дому (скажем, патетически), начинаем снова испытывать зов природы и путешествий. Чего и вам желаем, ведь окружающий нас наш мир огромен и красив, рекомендую широко открыть глаза, отлепившись от дебилизаторов – телевизоров и гаджетов.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.