Новости Оскола » Blog Archives » Делают тайное явным
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Делают тайное явным

17.12.2022


🖍 Волею случая

О «геокешинге» слышали немногие. Быть может, и оскольчанка Жанна Токмачева с супругом Александром никогда бы не узнали о направлении, если бы не их интерес к заброшенным и старинным зданиям. Заводы, кладбища, церкви, замки, усадьбы — на счету сталкеров более 150 объектов, которые они объездили в Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областях. А если присоединить сюда статуи и мемориалы — в общей сложности 186 объектов. Поездки сопровождаются не только эмоциями, но и находками. Первую молодая супружеская пара случайно обнаружила в заброшенной церкви Рождества Христова в историческом районе Бродок, неподалеку от села Песчанка.

— В стене муж нашел пакет с блокнотом и мелкими вещицами, которые остались нетронутыми, — рассказывает Жанна.
Тогда Токмачевы еще не поняли сути игры.
— Я знала про тайники, но поверхностно, — объясняет собеседница.
По возвращении домой она изучила информацию и познакомилась поближе с направлением «геокешинг». Оказывается, это целое всемирное сообщество. И чтобы стать своим среди чужих, необходимо зарегистрироваться на сайте. Что и сделала Жанна. Регистрация — трамплин к тайникам. К каждому дается свое описание и подсказки. К примеру, это может выглядеть так: «Контейнер находится под одиноко стоящим фруктовым деревом». После игрок конвертирует координаты и отправляется на поиски тайника. Для облегчения задачи, советует Жанна, можно распечатать комментарии людей, уже побывавших в данном месте. Дополнительные детали — весомые подсказки.

🖍 Тайны Ельца

Этим летом путь к секретным местам Токмачевы проделали через Елец. В мини-путешествие молодая пара отправилась на четыре дня.
— В этот раз поездка была осознанной. Я сделала распечатки, перевела координаты, — говорит оскольчанка.
И теперь знала наверняка, как поступить с найденными находками.
— Тайник — плотный контейнер, в котором лежат какие-то вещи и блокнот, куда необходимо сделать записи — дату, перечень того, что взято и что положено путешественником взамен, его впечатления, — отметила Жанна.
Отправляясь в поездку, они с супругом запаслись компасами. Полезными вещицами поделились с последователями. Кстати, не все к презентам подходят с чувством, толком, расстановкой.
— Бывает, тайники люди находят спонтанно. Поэтому что в карманах держали, то и положили, — говорит оскольчанка.

🖍 «Поле чудес»

Первый тайник они с супругом обнаружили на «Воргольских скалах». Это ярко выраженные поднятия рельефа в участке государственного заповедника «Галичья гора», который носит название «Воргольское» и находится в центре Северо-Донского реликтового ботанического района, на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Многие приезжают сюда на ночевку с палатками. А еще — это место притяжения спортсменов-скалолазов… и геокешеров. На просторах живописного уголка отыскать тайник оказалось непросто, даже имея координаты. Заветный контейнер оказался в каменной россыпи.
— Я взяла резиновую игрушку, а положила компас. В блокноте сделала пометку, — поделилась Жанна.

Геокешеры заставляют потренировать силу ума. Выйти на «спецприз» посредством координат и подсказок — простейшее испытание, так сказать, традиционное. Есть и уровни сложнее — любителям приключений предлагается высчитать координаты самостоятельно по формулам, при этом придется обойти чуть ли не весь город, чтобы добраться до тайника.
— Точек может быть очень много, если геокешер опытный. Если нет — две-три, — объясняет Жанна.

🖍 По следам Заусайлова

Приложить немало усилий, к примеру, пришлось при разгадке тайника «Наследие табачного короля». С именем купца Александра Николаевича Заусайлова связана табачная фабрика, построенная с подачи его деда в 1858 году. Внуку она досталась по наследству. После пожара в 1894 году остался только корпус, обложенный кирпичом. Заусайлов на том же месте отстроил фабрику заново и оснастил новейшим по тем временам оборудованием. Фабрика выпускала махорку, как крупнейшее предприятие славилась не только в Ельце, но и во всей Орловской губернии. Это комплекс зданий, занимающий почти целый квартал. К слову, при фабрике были организованы и ясли-приют для детей работниц — на средства владельца содержалось до 50 малышей. Сейчас некоторые промышленные здания пустуют.
Дабы получить координаты тайника, необходимо было посетить шесть точек. Притом требовалось посчитать количество балконов на здании, ответить на вопрос, сколько окон в приюте-яслях со двора заложены кирпичом и т.п. В итоге, по словам Жанны, сам тайник оказался в лесополосе.

Иные задания не предполагают презента. В качестве бонуса — координаты какой-нибудь достопримечательности. Для Жанны и Александра это стал действующий Елецкий железнодорожный вокзал. И здесь действительно есть на что посмотреть. Вокзал поражает величественной архитектурой, построенный в 1910 году, он является объектом культурного наследия. В годы Великой Отечественной войны Елецкий железный узел являлся важным стратегическим пунктом. В результате вражеских бомбёжек были уничтожены 9 километров железнодорожных путей, взорван один и частично повреждён другой железнодорожные мосты, пострадало и здание вокзала. Но уже в конце декабря 1941 года он вновь начал работать. В 1963 году здание существенно реконструировали. Оно до сих пор поражает красотой — величественные люстры, лепнина, арочные окна…

🖍 Игре все возрасты покорны

Если вы думаете, что геокешинг — удел молодежи, это миф. У игры хватает поклонников разных возрастов — привлекает мозговой штурм и азарт. А еще — возможность побывать там, где ты еще не был и, быть может, без подсказки и никогда не добрался бы. К примеру, до бывшего железнодорожного вокзала в Ельце, Сызрано-Вяземского. Ныне здание утопает в гуще зарослей. А когда-то вокзал дышал жизнью, потом его прямая деятельность была заморожена. Но оставаясь в добротном состоянии, здание в разные годы служило общежитием, детским домом. Одно время здесь располагались коммунальные квартиры. Сейчас помещение «осиротело». К слову, неподалеку проходит брусчатая дорожка. Местные рассказывают, что ее выкладывали пленные немцы во время войны. А еще вокзал в народе прозвали «Бунинским», ведь великий писатель частенько бывал в городе своего детства. На этой точке оскольские геймеры лишь полюбовались красотой бывшего вокзала, а вот тайник не отыскали.

— Нам необходимо было ответить на вопросы, для этого понадобилась надпись «Елец». «Над ней зубчатыми сторонами в треугольнике имеется несколько отверстий. Сколько их?» Мы посчитали, записали. Затем требовалось осмотреть кирпичную часть здания и узнать количество окон, заложенных кирпичом. Справились и с этим заданием, но формулу не получили. Уже дома я во всем разобралась, изучив правила детальнее. Необходимо было написать ответы тому самому человеку, который придумал эти задания. Если все верно, человек делает отметку в компьютере, что тайник найден, и он засчитывается, — поделилась собеседница.
Во время поездки Жанна и Александр не нашли и некоторые другие тайники. Так что есть хороший повод вернуться по весне в Елец и подобрать ключи ко всем разгадкам.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.